Ответы на вопросы по мусорной реформе

Цель «мусорной» реформы — формирование современной, экологически безопасной отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами; создание объектов инфраструктуры, в том числе высокотехнологичных, по сбору, сортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, ликвидация несанкционированных свалок отходов и предотвращение образования новых. 
 

Ответы на вопросы по мусорной реформе

1. Цель реформы? К чему мы стремимся в ближайшее время и в перспективе? 

Цель «мусорной» реформы — формирование современной, экологически безопасной отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами; создание объектов инфраструктуры, в том числе высокотехнологичных, по сбору, сортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, ликвидация несанкционированных свалок отходов и предотвращение образования новых. 

В перспективе - вовлечение максимально возможного объема отходов во вторичное использование в виде вторсырья, минимизация объема отходов, подлежащих захоронению на специализированных полигонах. 

Региональные операторы за счёт прибыли и собственных инвестиций должны будут создать недостающие на сегодняшний день объекты инфраструктуры, в том числе мусоросортировочные комплексы, мусороперерабатывающие заводы и новые полигоны. 

Также реформа направлена на ликвидацию многочисленных несанкционированных свалок. 

2. Как и в какие сроки будет реализовываться реформа? За что отвечает муниципалитет, за что регоператор? 

Работа по подготовке к реформированию системы обращения с твердыми коммунальными отходами начата в 2015 году с принятием Федерального закона № 458 от 29 декабря 2014 года. 

При подготовке к переходу на новую систему обращения с ТКО в Республике Башкортостан разработаны и утверждены: 

- территориальная схема обращения с отходами (в том числе с твердыми коммунальными отходами); 
- нормативы накопления ТКО; 
- порядок накопления ТКО (в том числе их раздельного накопления); 
- правила осуществления деятельности региональных операторов и др. 

На основании территориальной схемы обращения с отходами, в том числе и с ТКО, территория республики поделена на пять зон деятельности региональных операторов в области обращения с ТКО. 

По всем пяти зонам в 1 полугодии 2018 года Минэкологии РБ провело конкурсы по отбору региональных операторов. По их результатам подписаны соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Республики Башкортостан сроком на 10 лет (по зоне № 1 - МУП «Спецавтохозяйство по уборке города»; по зоне № 2 - ООО «Дюртюлимелиоводстрой»; по зоне № 3 - ООО РО «Эко-сити»; по зоне № 4 - ООО «Экология Т»; по зоне № 4+ - ООО «Дюртюлимелиоводстрой»). 

С 01 января 2019 года региональные операторы приступили к оказанию услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. 

На органы местного самоуправления Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2018 года № 1039 возложены обязанности по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. Также администрации будут обязаны вести реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и размещать информацию о внесении или изменении данных в этом реестре в сети «Интернет». 

Региональный оператор осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов самостоятельно или с привлечением специализированных компаний. 

Накопление, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов осуществляется в соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами (далее - Правила обращения с ТКО), утвержденными постановлением Правительства РФ № 1156 от 11.12.2016 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641» (далее – постановление Правительства РФ № 1156). 

Пунктом 10 Правил обращения с ТКО установлено, что в соответствии с условиями договора складирование твердых коммунальных отходов потребители осуществляют одним из способов: 

а) в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы); 
б) в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках; 
в) в пакеты. 

Вместе с тем законодательством Российской Федерации прямо не поименованы лица, которые обязаны приобретать контейнеры и бункеры для их установки в местах накопления твердых коммунальных отходов. 

Таким образом, контейнеры могут приобретать собственники земельных участков, на которых расположены места накопления твердых коммунальных отходов; органы местного самоуправления, создавшие места накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с действующим законодательством; организации, осуществляющие управление многоквартирными домами; потребители; региональные операторы. 

3. Сколько региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами работают на территории РБ? Какие районы входят в пять зон деятельности региональных операторов? 

В 1 полугодии 2018 года Минэкологии РБ провело конкурсы по отбору региональных операторов, по результатам которых между Минэкологии РБ и региональными операторами подписаны соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Республики Башкортостан сроком на 10 лет. 

Региональный оператор: 

по зоне № 1 - МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» 
территория - городской округ г. Уфа, муниципальные районы Архангельский, Белокатайский, Благоварский, Благовещенский, Дуванский, Иглинский, Кармаскалинский, Кигинский, Кушнаренковский, Мечетлинский, Нуримановский, Салаватский, Уфимский, Чишминский районы;

Подробнее: https://ecology.bashkortostan.ru/presscenter/news/155..


Орджоникидзевский район
Коммунальное хозяйство и благоустройство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA