В Уфе прошел библиотечный фестиваль «Сиреневое лето»


Редактировать

С 21 по 25 мая в Уфе прошел ежегодный городской библиотечный фестиваль в поддержку книги и чтения «Сиреневое лето». В преддверии Общероссийского Дня библиотек Централизованная система массовых библиотек порадовала уфимцев и гостей столицы обширной и разнообразной программой.

С 21 по 25 мая в Уфе прошел ежегодный городской библиотечный фестиваль в поддержку книги и чтения «Сиреневое лето». В преддверии Общероссийского Дня библиотек Централизованная система массовых библиотек порадовала уфимцев и гостей столицы обширной и разнообразной программой.

За пять дней фестиваля для уфимских книгочеев состоялись экскурсии по библиотекам, музыкальные мероприятия и концерты, творческие встречи с писателями и поэтами. В эти дни библиотекари вышли на улицы и в парки, на Железнодорожный вокзал города, чтобы поделиться с уфимцами весенним настроением и хорошей литературой.

Традиционно, его участниками стали творческие и театральные коллективы Уфы, учреждения образования и культуры, различные общественные организации сотрудничающие с библиотеками.

Гости и участники фестиваля узнали много интересного о библиотечной профессии и редких книгах, поучаствовали в литературных путешествиях и викторинах, полюбовались выставками художников, познакомились с новинками книг и увидели много яркого и интересного из жизни столичных библиотек.

Старт фестивалю был дан 21 мая во всех филиалах города. В этот день, Библиотека № 1 провела День открытых дверей «В библиотеку с детского сада», Модельная библиотека № 4 организовала игровую программу «Мы читаем всей семьей» в сквере 50-летия Победы, где каждый желающий сделал селфи с любимой книгой в рамках акции «В кадре – Библиотекарь! Книга! Читатель!».

Во второй день фестиваля модельная библиотека № 6 представила гостям экскурсию по выставке лазерных копий картин «Восточная сказка», Библиотека № 14 видеопутешествие в «Лучшие библиотеки мира», Библиотека № 32 литературное путешествие по творчеству башкирского поэта «Мой Мустай Карим» и увлекательный квест по театрам, а Модельные библиотеки № 31 и 41 устроили для жителей северной части столицы селфи-квест «Черниковка литературная».

23 мая Библиотека № 25 и Модельная библиотека № 35 провели для жителей Демы квест – игру «Межбиблиотечный маршрут», участники которой должны были построить путь между библиотеками города.

Событием этого дня фестиваля стала традиционная акция «Книги в дорогу» на Железнодорожном вокзале. Организаторами выступили столичные библиотеки № 5 и № 6. Библиотекари предлагали пассажирам интересные книги.

Библиотека № 46 в этот день организовала поучительное мероприятие на тему «Моя профессия – мое будущее».

24 мая фестиваль прошел в Центральной городской библиотеке под эгидой Года театра.

Знакомство с культурой славян для ребят СОШ № 97 началось с литературного праздника «Волшебные сказы Бажова». Участники коллектива творческой мастерской «Свет» при детской воскресной школе прихода Воскресенского собора г. Уфы представили первоклассникам кукольный спектакль по сказу Бажова «Серебряное копытце». Музыкальным сопровождением сказки стал старинный, но не канувший в глубину веков инструмент под названием гусли, мелодично звучащий от прикосновения пальцев Ольги Самариной. В ходе кукольного спектакля ребятам продемонстрировали изделия древнеславянского быта: наряды, куклы и декорации, сделанные участниками собственноручно.

В продолжение фестиваля десятиклассники 97-й школы, вооружившись библиотечными книгами, участвовали в квесте от «Театр GO», посвящённом Году театра.

Актеры студенческого театра эстрадных миниатюр Башкирского Государственного медицинского университета «Атланты» порадовали гостей фестиваля, учащихся Уфимского колледжа отраслевых технологий, литературно-музыкальной композицией «Любовь не пропала».

Современный юмористический жанр «стендап» о любви, студенчестве и человеческих отношениях представил руководитель Центра здоровья санатория - профилактория БГМУ врач терапевт и руководитель Студенческого театра эстрадных миниатюр БГМУ Сергей Быковский.

Завершился фестиваль в ЦГБ награждением победителей конкурсов профессионального мастерства «Лучшая библиотека системы», «Лучший библиотекарь системы», «Лучшая библиотечная группа ВКонтакте». 

Также, в этот день в Библиотеке № 9 состоялось театральное представление «Сыграем сказку», в Модельной библиотеке № 6 праздничный концерт, посвященный Дню библиотекаря, а Библиотека № 26 пригласила гостей литературно – музыкальный час «Да, я люблю свою профессию».

В заключительный день фестиваля, 25 мая Модельная библиотека № 10 представила уфимским книгочеям уникальную подборку «10 книг, которые потрясли мир», а в Модельной библиотеке № 29 прошла психологическая игра «Сокровищница жизненных сил».

      


Культура
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA