Национальному музею Республики Башкортостан исполняется 156 лет

В апреле 2020 года Национальному музею Республики Башкортостан – старейшему музею Волго-Уральского региона – исполняется 156 лет!

В апреле 2020 года Национальному музею Республики Башкортостан – старейшему музею Волго-Уральского региона – исполняется 156 лет!

В 2019 году музей участвовал во Всероссийской интернет-акции «Отцы-Основатели», посвящённой основателям музеев и приуроченной к 195-летию Петра Алабина, которую инициировал Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина.

Один из отцов-основателей Уфимского губернского музея – современного Национального музея Республики Башкортостан – Николай Александрович Гурвич (1828–1914). Как руководитель Уфимского губернского статистического комитета, Николай Гурвич выступил одним из организаторов губернского музея.

Николай Гурвич – выпускник Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, ученик Пирогова и Авенариуса, получивший звание лекаря, работал в Санкт-Петербургской городской Калинкинской больнице. Во время эпидемии холеры в городе, среди больных, которых он излечил, оказался Иван Васильевич Жуковский – надворный советник, служивший чиновником по особым поручениям при Оренбургском гражданском и военном губернаторах. Это встреча стала решающей. По его приглашению он переехал на службу в город Уфу и был определен в должность медика при Оренбургском Удельном ведомстве. В 1855 году Гурвич породнился с семьей Жуковских, женившись на сестре Ивана Васильевича – Варваре Ивановне Жуковской.

В 1854 году утвержден директором Уфимского губернского попечительного о тюрьмах комитета. Н.А. Гурвичу, как медику, было поручено наблюдение за тюремной больницей и заведывание хозяйственной частью комитета. Занимался он и организацией работ для арестантов. Примером тому - устройство парка на Соборной площади. На протяжении 60 лет Николай Александрович являлся почетным членом Оренбургского, позднее Уфимского губернского попечительства детских приютов. Немало трудов было вложено и в деятельность общества Красного креста.

В 1864 году был приглашен для доставления сведений о состоянии санитарной и медицинской части в бывшем Оренбургском удельном имении. Работа в комитете станет со временем основным занятием на протяжении долгих лет его жизни. Участвовал во всех переписях (1864, 1879, 1897). Под его руководством была проведена перепись по поводу 300-летнего юбилея Уфы и подготовлен юбилейный сборник. В 1877 году избран в действительные члены Императорского Русского географического общества. За участие в первой всеобщей переписи населения по Российской империи Гурвич был награжден темно-бронзовой медалью для ношения на ленте.

Принимал участие во всех работах и предприятиях комитета. Особые старания приложил к развитию общественной библиотеки, читальни и Губернского краеведческого музея. С 1871 года Н.А. Гурвич причислен к МВД в качестве чиновника особых поручений, находящегося в распоряжении Уфимского губернатора и занимал этот пост до 1891 года.

В марте 1873 года Николай Александрович Гурвич с детьми: сыном Иваном и дочерью Александрой, по определению Дворянского депутатского собрания был занесен в 3-ю часть Дворянской родословной книги Уфимской губернии и утвержден в дворянском достоинстве. К этому времени он имел звание статского советника, был пожалован несколькими орденами за активную благотворительную и общественную деятельность. Избирался мировым судьей по Уфимскому уезду, был депутатом от дворянства по Белебеевскому уезду.

В течение 27 лет Гурвич фактически руководил статистическими работами в губернии. Провел большое число статистико-экономических исследований, опубликовал ряд работ по экономической, демографической и санитарной статистике, по истории и этнографии местного края. Регулярно издавал «Списки населенных мест губернии», «Памятные книжки», «Адрес-календари». Будучи хорошим организатором, сумел привлечь к работе комитета наиболее видных исследователей: Р.Г. Игнатьева, В.С. и М.В. Лоссиевских, Г.С. Рыбакова, В.Л. Ольшевского, В.А. Новикова, П.И. Пекера, А.Б. Иваницкого и многих других. Все статистические работы, выполняемые комитетом, по словам самого Гурвича, отличались точностью, тщательностью, полнотой охвата сведений.

В 1865-1897 годах Николай Александрович определил историко-краеведческое направление на страницах «Уфимских губернских ведомостей», став редактором неофициальной части газеты. Будучи гласным городской Думы и председателем санитарной комиссии, боролся за санитарное состояние мясных и рыбных лавок, кондитерских пекарен, гостиниц, цирюлен, производственных помещений, критиковал плохие жилищные условия рабочих. С 1880 года и до своей кончины состоял товарищем председателя Уфимского Миссионерского Комитета. С 1882 года являлся действительным, а с 1902 года - почетным членом общества врачей Уфимской губернии. С 1884 по 1887 год был членом Уфимского отделения Крестьянского поземельного банка.

В 1914 году газета «Уфимский край» в некрологе писала о возвышающем значении и облагораживающем влиянии Н.А. Гурвича на культуру местного края, что это «несомненно крупная личность, которые родятся редкими единицами».


Кировский район
Культура
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA