Страница истории. О соловецких юнгах

26 сентября на территории парка «Первомайский» в рамках Всероссийской экологической акции «Зеленая Россия» появилась «Аллея Соловецких юнг» в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны.
Страница истории. О соловецких юнгах

Историю страны должен знать каждый гражданин. Сегодня расскажем о том, кто такие соловецкие юнги и какую роль они сыграли в Победе советского народа над фашизмом.

25 мая 1942 г. народный комиссар Военно-Морского Флота адмирал Н. Г. Кузнецов подписал приказ о создании школы юнг на Соловецких островах в Белом море.

Флот Советского Союза в это тяжёлое для страны время остро нуждался в квалифицированных специалистах: боцманах, рулевых, радистах, мотористах, торпедных и артиллерийских электриках и т.д.

Еще в сентябре 1941 г. был блокирован Ленинград, тогда же начались ожесточённые бои за Севастополь, обстановка на Балтийском и Чёрном морях была тяжёлой. Поэтому базой обучения будущих и действующих военных моряков для всех советских флотов стал Учебный отряд Северного флота, располагавшийся на о. Большой Соловецкий в Белом море.

Именно при этом Учебном отряде и была сформирована Соловецкая школа юнг. Как говорилось в официальном приказе: «в целях создания кадров будущих специалистов флота высокой квалификации, требующих длительного обучения…». Юнги обучались в школе 12 месяцев, по её окончании они отправлялись служить в действующий флот, где по достижении совершеннолетия зачислялись в кадровый состав.

Широкого оповещения о наборе в школу не давалось, так как опасались излишнего энтузиазма среди юношей, самовольных побегов на флот. А ведь очень многие подростки были заняты тогда в тылу: работали на заводах, участвовали в тушении пожаров после ночных авианалётов и т.д. Конечно, было много и беспризорников, потерявших родителей на войне или вышедших лесами с оккупированных территорий. Поэтому набор производился по специальной разнарядке ЦК ВЛКСМ в г. Москве и еще восьми областях. Всего планировалось набрать 1,5 тыс. юношей 14-15 лет, имевших 6-7 классов образования.

Несмотря на все меры «секретности» желающих было очень много, конкурс был довольно велик. Но, к сожалению, на местах довольно нерадиво отнеслись к отбору кандидатов, поэтому уже на сборном пункте в Архангельске, да и по прибытию на Соловки, часть подростков отсеивалась по различным причинам: из-за недостаточности образования, по биометрическим показателям или здоровью. В 1942 г. пришлось даже в срочном порядке проводить донабор кандидатов в Архангельске и Молотовске (ныне г. Северодвинск). Самым большим набором стал последний, третий (1944-1945 гг.) — 1 тыс. 428 человек, а самым маленьким — второй (1943-1944 гг.) — 1,3 тыс. человек.

Тяжелее всего пришлось юнгам первого набора, так как материальной базы для школы ещё не было, и ребятам пришлось её создавать самим: они отремонтировали старое, полуразрушенное здание церкви, каменный корпус и бывшую деревянную гостиницу для богомольцев в д. Савватьево, которая располагалась в нескольких километрах от соловецкого кремля. Эти здания были отведены под учебные корпуса. Жить юнги должны были в землянках, но и их надо было сначала построить, а до этого момента они ночевали в палатках, все остальное время проводили на свежем воздухе.

Надо сказать, что юнги стойко переносили все испытания. Ходили в наряды, заставы. Строго следовали уставу. Учились прилежно, несмотря на то, что иногда на целый класс приходился всего один учебник.

В школе был подобран замечательный преподавательский состав — это были опытные военные моряки, как правило, имевшие уже опыт педагогической работы. Из 65 человек преподавателей 27 имели высшее образование, 4 — неоконченное высшее, 22 — среднее специальное, 12 — среднее образование. Они очень много сделали для материального оснащения учебного процесса: ими были смонтированы и оборудованы кабинеты радиоаппаратуры, военно-морского дела, мореходных инструментов и т.д. Но в первую очередь они подготовили три выпуска высококвалифицированных специалистов для советского военного флота.

Помимо изучения специальности и обучения военно-морскому делу в образовании юнг много внимания уделялось общеобразовательным предметам и политподготовке. Постоянно велась работа по военно-патриотическому воспитанию будущих моряков.

При всей тяжести учебной нагрузки и быта ребята находили время и для занятий спортом и творчеством. Например, летом 1944 г. юнги в соревновании с взрослыми завоевали первенство по баскетболу, волейболу, метанию диска, копья, бегу на 5 км. А концерт под девизом «Ленинград», подготовленный юнгами, был очень популярен на Соловках.

Всего за 1942-1945 гг. в школе юнг было подготовлено 4 тыс. 111 специалистов: 946 радистов, 717 мотористов торпедных катеров, 534 электрика надводных кораблей, 411 боцманов надводных кораблей, 139 торпедных электриков и т.д. На действующем флоте выпускники школы юнг блестяще себя зарекомендовали. В своих воспоминаниях юнга Л Пшеничко, после обучения попавший на службу в Дунайскую флотилию, пишет: «командир, узнав, что мы являемся неплохими специалистами, заставил нас проводить занятия с матросами — на корабле служили матросы, которые воевали, но нигде не учились». И ребята 15-16 лет проводили занятия по обучению морскому делу для взрослых 30-ти и 40-летних матросов.

Многие выпускники были награждены боевыми наградами, некоторые за проявленный героизм получили ордена Красного знамени и Красной звезды, а Владимир Григорьевич Моисеенко за подрыв 8 японских дзотов и блиндажей был удостоен звания Героя Советского Союза. Помимо электрика В. Моисеенко это высокое звание было присуждено еще 5 соловецким юнгам.

Юнги проявили себя не только на полях сражений, но и в мирной послевоенной жизни. У всех на слуху имя выпускника Соловецкой школы юнг, известного писателя Валентина Пикуля. Одна из его повестей — «Мальчики с бантиками» — как раз посвящена этой странице его биографии. Литературное наследие Виталия Гузанова также тесно связано с историей школы юнг. Борис Штоколов, народный артист СССР и лауреат Государственной премии СССР, стал известным советским и российским оперным певцом. Николай Осокин дослужился до капитана первого ранга, а, выйдя в отставку, возглавил Музей Соловецкой школы юнг Северного флота.

Память о школе соловецких юнг сохранилась не только в литературе. В 1974 г. состоялась премьера фильма «Юнга Северного флота» (реж. Владимир Роговой), основанного на сюжетах автобиографических книг В Пикуля и В. Гузанова. Соловецким юнгам установлены памятники на о. Большой Соловецкий возле соловецкого кремля, в Архангельске — на набережной Северной Двины, недалеко от Вечного огня, в Москве — на площади Соловецких юнг.
История школы юнг Северного морского флота — одна из многочисленных, но очень ярких и значимых страниц истории Великой Отечественной войны. Выпускники этой школы внесли свой ценный вклад в дело победы, а преподаватели многому их научили и воспитали из них настоящих военных моряков.

По информации https://www.my-solovki.ru/archipelago/youngs/


Калининский район
Административная деятельность
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA