Просматривая архивные документы по финансовому отделу Кировского района, невольно прикасаешься ко многим тайнам и загадкам прошлого. Сберегая по крупицам наследия предыдущих поколений, восстанавливая связь эпох, финансисты открывают дорогу в завтрашний день. В этом году отмечается 90 лет со дня основания финансового управления Уфы.
В 1935 году в Уфе был образован первый административный район: Кировский, позднее - Ленинский, Молотовский (ныне Советский район) и Ждановский. Районы в своем распоряжении имели бюджеты, входившие в состав бюджета города. Тогда и формировалась финансовая система республики. Местные бюджеты стали отражением всех трудностей, вставших перед органами власти в процессе создания финансовой базы народного хозяйства.
В задачи этих создаваемых финансовых органов входило: заведование местными финансами; проведение, начисление и взимание местных налогов и сборов; рассмотрение в пределах закона ходатайств об отсрочке, рассрочке, снижении недоимок и возврате местных налогов и сборов; введение счетоводства.
В бюджете Кировского района 1935-1941 гг. большое значение имели неналоговые доходы, поступавшие в виде отчислений от прибылей с хозяйства, находящегося в местном подчинении. Налоговая система продолжала развиваться в сторону централизованного распределения, а институт налоговой службы трансформировался в сторону финансовой инспекции, контролировавшей централизованное распределение государственного бюджета.
Очевидная тенденция государственного управления в предвоенные годы - усиливающаяся централизация в управлении хозяйством. В связи с этим уфимские финансовые органы на местах в 1940 году проводят централизацию бухгалтерского учета всех отделов и учреждений, состоящих на районных бюджетах.
Огромной трагедией в судьбе нашего города, как и всей страны, стали события Великой Отечественной войны, каждый день в те годы был своеобразным подвигом.
Война внесла изменения в финансовую систему республики. Расходы производились на основании утвержденных квартальных планов. В военные годы финансисты города проводили тщательный налоговый учет, строго следили за поступлением в бюджет разового сбора на рынках, контролировали выполнение планов по производству продукции и товарообороту, выявляли случаи нелегальной деятельности кустарей, организовывали размещение военного займа. О суровости тех времен свидетельствуют архивные документы.
После войны финансовая система претерпела дальнейшие изменения. Финансовыми отделами была налажена система учета многодетных и одиноких матерей, выплаты им государственных пособий, награждение орденами «Материнская слава» и медалями. Финансовые органы контролировали соблюдение льгот, определенных государством для инвалидов войны, военнослужащих и членов их семей.
С начала 50-х годов наблюдался стабильный рост доходов бюджета района. Средства расходовались на развитие предприятий местной промышленности, сети здравоохранения, учреждений народного образования и органов социального обеспечения.
Городской финансовый отдел в эти годы координировал и контролировал работу всех отделов. При этом в своей деятельности он подчинялся как городскому Совету народных депутатов и его исполнительному комитету, так и Министерству финансов республики.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?