В Уфе состоялось заседание коллегии Госкомжилнадзора РБ

27 марта в Уфе состоялось заседание коллегии Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору, посвященное итогам деятельности ведомства в 2014 году и планам на ближайший период.

27 марта в Уфе состоялось заседание коллегии Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору, посвященное итогам деятельности ведомства в 2014 году и планам на ближайший период.

Перед участниками совещания выступил Глава Башкортостана Рустэм Закиевич Хамитов, подчеркнув, что взаимодействие между членами коллегии должно быть открытым и честным.

- Сегодня в зале собрались управленцы, от качества работы которых зависит комфортность и безопасность проживания людей, что во многом определяет само качество жизни в республике, - отметил он. - Дом, квартира, где живет человек, его семья, близкие люди - это, собственно говоря, для него, для них самое важное. Если до́ма тепло, сухо и светло, если город, райцентр, село благоустроены, в них созданы условия для отдыха и занятий спортом, тогда можно говорить о достойном жизненном уровне в этих населенных пунктах и регионе в целом.

Говоря о строительных компаниях, Рустэм Хамитов указал на то, что за качеством работы и расценками некоторых из них нужен постоянный контроль. Часто такие фирмы привлекают неквалифицированный персонал, не выполняют технологические требования, нарушают СНиПы, используют несертифицированные стройматериалы.

- Зато эти «компашки» «умеют» сдавать объект, всеми правдами и неправдами «спихивают» его с многочисленными недоделками, в лучшем случае под гарантийные письма своей «прирученной» управляющей компании. Понятно, что устранением недостатков и качественной эксплуатацией жилья они не занимаются, - сказал Глава республики.

Рустэм Хамитов предложил поменять сами подходы к организации контрольно-надзорной деятельности в строительной сфере. По его словам, необходима системная работа, позволяющая жестко отслеживать качество строительства на каждом этапе, по каждому объекту, добиваться соответствия разрешительной и проектно-сметной документации всем требованиям, выявлять и устранять недочеты на всех этапах строительства.

Вторым направлением работы Госкомитета является совершенствование надзорной деятельности в жилищной сфере. В целом Рустэм Хамитов назвал тему жилищно-коммунального хозяйства непростой. Отдельный вопрос – капитальный ремонт, который требуется почти для половины многоквартирных домов. И здесь без участия самих собственников жилья решить эту проблему практически невозможно. Кроме господдержки, которая в этом году превысит полмиллиарда рублей на капитальный ремонт, источником финансирования являются обязательные ежемесячные взносы граждан, аккумулирующиеся в Региональном фонде.

Рустэм Хамитов также отметил, что в сфере ЖКХ задействованы колоссальные средства – десятки и десятки миллиардов рублей.

- Желающих прибрать их к рукам – предостаточно. Нужно «отлучить от кормушки» тех, кто не выполняет своих обязательств перед населением, не соблюдает стандарт раскрытия информации, допускает нарушения при начислении квартплаты и т. д., - сказал руководитель региона. - Материалы по таким фактам нужно оперативно и безотлагательно направлять в правоохранительные органы.

В завершение своего выступления Рустэм Хамитов выразил уверенность, что в результате последовательной работы Госкомжилнадзора РБ снизится количество жалоб, обращений людей, нормализуется общественный фон, моральный климат вокруг тем жилищно-коммунального хозяйства и строительства. И это в конечном итоге это даст новый импульс к развитию Республики Башкортостан.

- Если люди не будут отвлекаться на эти постоянные недоделки, нарушения, то у них высвободиться время для разумной, плодотворной работы, - резюмировал Глава республики.

О работе своего ведомства рассказал председатель Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Гадельянович Замалетдинов.

В ходе инспекционных проверок в 2014 году было выявлено около 50  тысяч нарушений по технической эксплуатации жилищного фонда, правилам пользования жилыми помещениями и обеспечению коммунальными услугами.

Более 50% – техническое состояние конструктивных элементов, около 20% – начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги и ненадлежащее предоставление коммунальных услуг.

По результатам инспекционных проверок управляющим организациям и предприятиям, обслуживающим жилищный фонд, собственникам жилых помещений выдано более 8 тысяч предписаний на проведение мероприятий по устранению нарушений действующих правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, назначены штрафы на сумму 39 миллионов рублей.  По результатам выявленных нарушений при начислении платежей за жилое помещение и коммунальные услуги управляющим организациям выдано более 900-т предписаний о приведении начислений платежей в соответствие с действующим законодательством. Произведен перерасчет гражданам платы за жилое помещение и коммунальные услуги на сумму порядка 30 миллионов рублей.

Поступило более 12000 обращений, из которых: 47% – о неудовлетворительной работе управляющих компаний и ненадлежащем содержании общего имущества; 38% – по начислению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Новым направлением деятельности Госкомитета стало лицензирование деятельности управляющих организаций. С декабря прошедшего года за получением квалификационного аттестата обратились более 300 человек, успешно сдавшим экзамен выдано 307 квалификационных аттестатов, за получением лицензии обратились 135 руководителей управляющих организаций, по ним ведутся проверки, и выдано 42 лицензии. Отказано в получении лицензии одной уфимской управляющей компании, у которой в управлении 3 дома. 

Была проведена проверка деятельности Регионального оператора по проведению капитального ремонта многоквартирных домов по новым правилам. Утвержденный план проведения капремонта на 2014 год охватывает 540 домов и все они проверены. 

Постоянное направление деятельности Госкомитета - это контроль за соблюдением стандарта раскрытия информации управляющими организациями, тем более что это одно из основных требований к соискателям на получение лицензии. Только в 2014 году в отношении 114 руководителей и управляющих организаций вынесены штрафы на сумму более 9 миллионов рублей. Судами вынесены решения о дисквалификации руководителей 4 крупных управляющих компаний, а несколько руководителей ушли по собственному желанию, не дожидаясь судебного решения.

Что касается осуществления строительного надзора, то в прошедшем году под надзором находилось 1094 объекта капитального строительства. Проведено 2,5 тысячи проверок, выявлено более 8500 нарушений, вынесены постановления о назначении административных штрафов на сумму  около 19  миллионов рублей. Осуществлен контроль за соблюдением республиканскими органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности, выдано порядка 400 заключений о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства нормативным требованиям.

Глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ишмухаметович Ялалов сообщил, что за последние 10 лет в муниципальную собственность было передано 790 жилых домов площадью более 1,6 млн. квадратных метров. Эти дома находились в неудовлетворительном техническом состоянии.  В результате была нарушена цикличность проведения капитального и текущего ремонтов. Ситуация начала выправляться благодаря созданию Уфимского городского единого фонда капитального ремонта и выделению средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Благодаря поддержке руководства республики за последние годы удалось привлечь на проведение капитального ремонта 7,5 млрд. рублей, в том числе, за счет средств Фонда содействия – 4,1 млрд. рублей, что позитивно отразилось на техническом состоянии жилищного фонда города Уфы.

Проводимые реформы в сфере ЖКХ активно повлияли на развитие рынка в сфере управления жилищным фондом. Появилась реальная, но не всегда добросовестная конкуренция в этой сфере. Стало очевидным, что контроль за деятельностью управляющих организаций не возможен без развития сети общественного и муниципального контроля.

Созданная в 2014 году на территории города Уфы система общественного контроля включает в себя Городской центр, районные центры, советы многоквартирных домов (МКД), активных граждан и предусматривает тесное взаимодействие с Республиканским центром общественного контроля в сфере ЖКХ.

Динамично развивается совместная работа Администрации города с Государственным комитетом Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору в части развития системы муниципального жилищного контроля по направлениям, предусмотренным Регламентом взаимодействия.

В соответствии с Положением, утвержденным Решением Совета городского округа город Уфа, муниципальный жилищный контроль осуществляется отделом муниципального жилищного контроля. В 2014 году органом муниципального жилищного контроля рассмотрено 1,5 тысячи обращений граждан и юридических лиц.

В последние годы на территории городского округа город Уфа наблюдается стабильный рост темпов жилищного строительства. К 2017 году планируется увеличить ежегодный объем ввода жилья с нынешних 822 тыс. квадратных метров до одного миллиона.

В ходе строительства и ввода объектов в эксплуатацию осуществляются выездные мероприятия и особый контроль.

В настоящее время в жилищном законодательстве остается ряд неурегулированных вопросов. Сложившаяся практика управления многоквартирными домами показывает, что при отсутствии инициативных собственников их функции вынуждены брать на себя органы местного самоуправления. Отсутствуют критерии проведения проверки выполнения условий договора управления. К сожалению, проведение общего собрания о смене управляющей организации является крайне затруднительным, так как собственники просто не приходят, не принимают в нем участие. Другие способы отстранить от управления домом недобросовестную управляющую компанию отсутствуют. С такой же проблемой сталкиваются и товарищества собственников жилья.

Дополнительную ответственность на органы местного самоуправления по определению управляющей компании на конкурсной основе возлагает введение лицензирования их деятельности. С одной стороны – нужно определить новую управляющую организацию, с другой – если эти дома будут неликвидны для управления, проведение открытого конкурса не принесет должного результата.

В целях решения этих проблем Администрация участвует в подготовке изменений в Жилищный кодекс о наделении органов местного самоуправления дополнительными полномочиями в сфере организации деятельности по управлению в многоквартирном доме.

Это позволит привлекать к данной деятельности муниципальные предприятия (учреждения), а также осуществлять финансирование за счет средств муниципального бюджета в случаях возникновения острых ситуаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства.


Жилищное хозяйство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA