Информация за апрель 2010г.

 

« вернуться к странице сферы

В апреле 2010 года специалистами отдела по защите прав потребителей управления по социальной поддержке населения Администрации городского округа город Уфа были проведены 5 прямых проводов для жителей нашего города, в ходе которых дана квалифицированная консультация 32 гражданам.

Вопросы касались некачественных товаров, не соответствующих предъявленным потребителем требованиям, вопросов строительства, некачественного оказания жилищно-коммунальных услуг, некачественного ремонта бытовой техники сервисными центрами, а также вопросы по срокам выдачи социальных карт, а именно: «Распространяется ли действие транспортной карты на все автобусы ГУП «Башавтотранс»?».

Разъясняем, что в соответствии с Распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 28 января 2005 года № 51-р (с изменениями от 25 июня 2009 года) отдельные категории граждан, включенные в федеральный и региональный регистры, финансируемые за счет средств федерального бюджета, бюджета Республики Башкортостан, имеющие право на меры социальной поддержки, имеют право проезда по единым социальным проездным билетам в границах пунктов Республики Башкортостан на следующих видах пассажирского транспорта общего пользования:

  • городском электрическом (трамвай, троллейбус);
  • автомобильном (кроме такси, в том числе маршрутных);
  • внутреннем водном.

Одному из обратившихся при покупке бытовой техники был продан сертификат «Программы дополнительного сервиса» на два года, который гарантировал бесплатный ремонт, консультацию специалистов и другие услуги. Действие данного сертификата начинается со дня продажи.

Разобравшись, установлено, что гарантийный срок, установленный заводом-изготовителем составляет также два года, в течение которого потребитель, согласно ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей», вправе в случае обнаружения в товаре недостатка предъявить требования, установленные в статье 18 настоящего Закона, изготовителю, продавцу, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.

Таким образом, сертификат предоставляет права, предусмотренные Законом в период гарантийного срока.

В соответствии со статьей 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителей, у него возникли убытки, они подлежат возмещению продавцом в полном объеме.

Вопрос строительства касался сроков заключения основного договора долевого участия на основе предварительного договора. Одно обращение поступило от беременной женщины, которой продали в аптеке лекарство, противопоказанное в ее положении.