2010

 

« вернуться к странице сферы

С целью просвещения и информирования населения в области защиты прав потребителей специалистами городского отдела по защите прав потребителей в 2010 году проведено 65 «прямых проводов», в ходе которых проконсультировано около 500 человек.

Граждан интересовали вопросы возврата некачественного товара (сотовых телефонов, стиральных машин, фотоаппаратов и другой бытовой техники), сроков проведения гарантийных ремонтов, условия возврата товара, который не подошел по размеру и т.д.

В последнее время людей привлекает торговля по каталогам, через интернет-магазины, посредством телевизионной или почтовой связи, т.е. дистанционный способ продажи товаров. Если в магазине товар можно осмотреть, внимательно ознакомиться с характеристиками и проч., то по указанному способу продажи можно получить, совсем не то, что заказывали.

Так, например, потребитель заказал сотовый телефон, выбрав новейшую модель. На почте оплатил посылку. Дома после вскрытия обнаружил, что прислали сотовый телефон другой модели. Не зная своих прав, он позвонил на прямой провод, где ему были разъяснены его права и порядок действий по возврату сотового телефона. Согласно нормам Закона РФ "О защите прав потребителей" при продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который полностью соответствует его образцу или описанию. В данном случае нарушены условия договора и потребитель вправе в письменной форме уведомить продавца о нарушении и потребовать либо замены на заказанную модель, либо расторжения договора и возмещения всех понесенных убытков.

Житель Кировского района А. обратился с вопросом о том, кто должен оплачивать транспортировку стиральной машины в сервисный центр для проведения гарантийного ремонта? Так, п.7. ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" устанавливает обязанность продавца за свой счет или своими силами осуществить доставку крупногабаритных товаров, а также товаров весом более 5 кг для ремонта, уценки, замены и возврата их потребителю. В случае осуществления доставки потребителем, продавец обязан возместить понесенные расходы.

Одна из обратившихся, решив благоустроить свою квартиру и установить красивые натяжные потолки, заключила с одной из фирм города договор на оказание услуги. Натяжные потолки были установлены в кратчайшие сроки, однако фирма не установила закладные детали под люстры. И семье пришлось целую неделю обходиться без света. На неоднократные устные обращения в фирму с требованием выполнить принятые на себя обязательства в полном объеме, получала лишь одни обещания. В данной ситуации потребителю необходимо было сразу обратиться к руководителю организации с письменным заявлением, а не вести бесполезные устные переговоры по телефону. В заявлении необходимо указать, когда был заключен договор на установку натяжных потолков; срок, в течение которого работа должна быть выполнена в полном объеме и прописать свое требование.

Потребитель вправе предъявить следующие требования: назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы; отказаться от исполнения договора о выполнении работы. Кроме того, в случае если организация (исполнитель) нарушила установленные сроки выполнения работы (услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена – общей цены заказа. Неустойка за нарушение сроков окончания работы (оказания услуги) взыскивается за каждый день просрочки, вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги).

Работа считается выполненной в полном объеме с момента подписания акта сдачи-приемки выполненных работ и при отсутствии письменных претензий потребителя по качеству выполненной работы (оказанной услуги).

В ноябре 2009 года молодой человек купил автомобиль импортного производства. Гарантийный срок, предоставленный производителем, составляет 3 года. В первый год гарантии проявилась неисправность, и автомобиль был сдан на гарантийный ремонт, где находился 28 дней, во второй год гарантии, через 3 месяца после первого ремонта, автомобиль вновь был сдан на ремонт, где находился более 45 дней. Вправе ли молодой человек требовать от автосалона замены на автомобиль надлежащего качества или возврата денег?

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» если в период гарантийного срока в технически сложном товаре (в данном случае, автомобиле) проявились недостатки, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи автомобиля и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы, либо предъявить требование о его замене в одном из следующих случаев:

- если недостаток является существенным;

- если нарушены установленные настоящим Законом сроки устранения недостатков товара – 45 дней;

- если в течение 1 года гарантии товар ремонтировался неоднократно и в совокупности находился на ремонте более чем тридцать дней.

В данном примере, срок, установленный законодательством, нарушен. Соответственно, потребитель будет вправе отказаться от ремонта, и потребовать замены или расторжения договора с возвратом уплаченной за товар денежной суммы, если срок ремонта превысит 45 дней.

Споры между потребителями и продавцами не утихают. До тех пор, пока недобросовестные продавцы будут обманывать покупателей, исполнители – не предоставлять обещанных услуг, а производители – выпускать некачественные товары, потребители будут вынуждены защищать свои права и интересы. Практика проведения ежемесячных прямых проводов показывает, что они остаются востребованными населением.