Южный склон берега Уфы как визитная карточка столицы: планы и перспективы

Южный склон Уфимского полуострова является визитной карточкой столицы Башкирии.

Это территория в Кировском и Ленинском районах расположена на берегу р. Белой, в верхней точке граничит со зданием правительства республики и Конгресс-холлом, хорошо просматривается как с автомобильных дорог, так и с железнодорожного моста.
 
Территория площадью 284,51 га довольно сложная в проектировании. Перепад высот от бровки склона до ул. Набережной составлял от 95 до 155 м, имелись скальные выходы известняка, в тальвегах - карстовые воронки, существовала угроза оползневых явлений. Флора здесь была крайне бедна в биологическом отношении и малодоступна, с измененной ее структурой, отсутствовали естественные механизмы поддержания устойчивости, зеленые насаждения испытывали сильный антропогенный прессинг. 

В то же время, склон был весьма интересен для проектировщиков: вся территория имела уклоны в южном, восточном и западном направлениях, отлично инсолировалась, со всех уровней склона открывались великолепные виды на р.Белую и ее левый равнинный берег.
В 2018 году Союз архитекторов России провел открытый творческий конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития территории южного склона и набережной р. Белой. 

Призовое место занял проект, предлагающий благоустройство всего склона в целом и набережной в частности, через реконструкцию существующей набережной и формирование дружественной и комфортной среды. 
Концепция проекта предусматривала благоустройство и озеленение бетонных массивов, корректировку пропорций зеленого склона и береговой линии, а также создание многофункционального спортивно-развлекательного ядра с яхт-клубом. 

В настоящее время озеленение на построенном гидротехническом сооружении выполнено полностью по проекту, включая площадки пешеходных маршрутов, лестниц и пандусов. Архитекторы предлагают озелененить значительные по площади бетонные террасы и закрыть откосами часть подпорных стен. 

Для создания высокодекоративных и долговечных насаждений предлагалось вносить увеличенные объемы растительного грунта и проводить мероприятия, препятствующие его смыву и эрозии. Склоновую часть рекомендовалось разделить на 3 пояса: два пояса лиственной зелени (ива, тополь пушистый, липа, береза, дуб, яблоня, вяз) и пояс хвойной зелени (ели сосны, лиственница сибирская).

Комплексное развитие транспортно-пешеходной инфраструктуры предполагает создание связи города с прибрежной территорией в совокупности с инженерно-транспортным каркасом и исторически сложившейся планировочной ситуацией. Необходимо при этом сохранить природный ландшафт и включить его в систему города, укрепить ячеистой лентой-биоструктурой крутые склоны, высадить деревья, посеять траву, отмостить откосы. Другими словами, создать гармоничное соотношение застройки и зеленых массивов. 

Это будет оживленный центр города нового поколения, с объектами культурного, спортивного и общественного назначения, рекреационными зонами. Развитие территории как полифункционального ядра предполагает организацию производственного кластера на базе существующих ВУЗов со специализацией в области нано- и биотехнологии, наноэнергетике, BIM-проектировании, медицине и инженерии живых тканей.

Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA