Единая служба по работе с застройщиками
Предпринимательство и инвестиции
Пресс-центр
Лента новостей
Ремонт подъездов 2023
Мосты Уфы онлайн
Гостям
Сми о нас
Фото города
Администрация
Муниципальные программы
Положение об Администрации
Устав города Уфы
Портал для предпринимателей
Муниципальные торги
Муниципальные услуги
Противодействие коррупции
Вакансии
Общественные обсуждения
Открытые данные
Награды, вручаемые Администрацией
Конкурс проектов памятника Куприяновой Маргарите Николаевне
Антитеррор
Лучший проект памятного сооружения "Первому учителю"
Структура / Справочник
Документы
График личного приема руководителей
Обращения граждан
Районы
Демский район
Калининский район
Кировский район
Ленинский район
Октябрьский район
Орджоникидзевский район
Советский район
Всё об Уфе
История Уфы
Исторические фото
Исторические видео
Выдающиеся земляки
День в истории
Рейтинги и показатели
Фотогалерея
Виртуальные туры
Видеогалерея
Уфа интерактивная
Сообщи о бездомной собаке
Карта ямочного ремонта
Уфа чистая
«ПАВОДОК 2.0»
«Моделирование паводковой обстановки»
Карта мест накопления ТКО
Интерактивная карта ремонта дорог
Уфа снежная
Свободные муниципальные помещения
Зелёная Башкирия
Сообщи о пьяном водителе
Нацпроекты
Войти
Рус
Баш
Eng
Рус
Баш
Eng
Войти
Главная
День в истории
День 09 февраля в разные годы
Народный поэт Рашит Нигмати
9 февраля (27 января по старому стилю) 1909 года родился народный поэт Башкортостана, драматург, переводчик, автор семи пьес, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета»
Рашит Нигмати (Рашит Нигматуллович Нигматуллин)
, чьим именем названа улица в Демском районе Уфы.
Рашит Нигмати родился в деревне Денгизбаево Николаевского уезда Самарской губернии, ныне Большечерниговского района Самарской области. В 1916-1918 годах учился в медресе родной деревни. В десять лет он лишился матери, через два года умирает отец. В 1921 году Рашит вместе с другими голодающими детьми был вывезен в самарский детский дом, затем их отправили в город Белая Церковь, что на Украине. В 1924 году он вернулся в Уфу и поступил в школу-интернат для детей-сирот имени В.И.Ленина, в 1930 году окончил рабфак.
В 1931 году Рашит Нигмати начал работать в туймазинской районной газете «Ленин юлы» («Ленинский путь»). Отслужил в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке, затем продолжил работу в газете. С 1937 года трудился литературным консультантом Союза писателей республики.
С началом войны Рашит Нигмати был мобилизован и направлен инструктором саперного дела в воинскую часть, находящуюся в Алкино, что неподалеку от Уфы. В 1943 году после поездки в Башкирскую кавалерийскую дивизию с группой деятелей культуры он заболел воспалением легких. Лечился в одном из госпиталей Уфы, долго находился при смерти, и был комиссован. Работал ответственным секретарем правления Союза писателей Башкирской АССР, редактором книжного издательства. С 1946 года являлся ответственным секретарем журнала «Октябрь» (ныне «Агидель»).
Рашит Нигмати начал печататься с 1926 года. Его первый стихотворный сборник под названием «Кереш» («Вступление»), славящий новую жизнь и изображающий образы молодого поколения, вышел в свет в 1933 году. Широкую известность принесли молодому поэту книги стихов и поэм «Жизнь, рожденная бурей», «Прекрасные долины Агидели», «В моем саду», показывающие жизнь советского народа тех лет.
В эпической поэме «Жизнь, рожденная бурей» Рашит Нигмати художественно изобразил драматические события классовой борьбы, тонко подметил характерные черты героев нового времени, достиг высокого реализма и психологизма. Этапной в творчестве поэта стала поэма «Прекрасные долины Агидели», в которой воссоздается образ главной реки республики с использованием богатых исторических традиций устно-поэтического народного творчества, основанных на менталитете, морали, культуре и философских идеях башкир.
В годы войны Рашит Нигмати создает поэмы «Письма твоей невесты», «Слово Башкортостана», сборник стихов «Песня любви и ненависти», стихотворения «За Родину!», «Отомсти, патриот!», в которых отражалась огромная любовь к Отчизне, жгучая ненависть к врагам, раскрывались душевные переживания советских людей в тяжелейший для страны период. В своих произведениях поэт использует приемы народного эпоса, самые разнообразные изобразительные средства, богатство лирических красок.
В послевоенные годы Рашит Нигмати выпустил сборники поэм и стихотворений «Путешествие в будущее», «Во весь голос», «Большевик», «Девушка с Сакмары», «Приветственное слово», «Звезда над городом», в которых поэт отразил мирный труд советских людей, героику и романтику созидания. Его поэтический стиль всегда отличали высокая эмоциональность и душевный подъем, яркий публицистический пафос, меткость слова и художественных деталей. Рашит Нигмати в современных условиях возродил, творчески развил богатые традиции и поэтические возможности кубаира. В 1959 году в Башкнигоиздате вышел в свет двухтомник его избранных сочинений.
Он получил известность и как драматург, автор ряда пьес на актуальные темы. Его пьесы «Врач Гимранов», «На берегу Агидели», «Его звезда» и другие с успехом ставились в театрах республики. Поэт много работал и для детей, посвятив подрастающему поколению ряд поэм и стихотворных сборников.
Рашит Нигмати известен своими талантливыми переводами на башкирский язык памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», произведений Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Владимира Маяковского, Степана Злобина
и других писателей.
За большой вклад в развитие национальной литературы и культуры Рашит Нигмати был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» (дважды). В 1959 году он стал вторым после Мажита Гафури литератором, кому было присвоено звание народного поэта Башкирской АССР.
Рашит Нигмати тяжело заболел и скончался 13 октября 1959 года. Он похоронен в уфимском парке имени Салавата Юлаева. На его могиле установлен гранитный памятник. На доме №2 по улице Ленина, где долгие годы он проживал, установлена мемориальная доска. Одна из новых улиц в Демском районе Уфы с 2009 года носит имя выдающегося поэта. Улицы его имени существуют также в Баймаке, Октябрьском, Акъяре и других населенных пунктах Башкортостана. В средней школе села Иргизское Большечерниговского района Самарской области действует этнографический музей имени Рашита Нигмати.
А вот чем ещё примечателен день 9 февраля в истории Уфы:
В 1931 году родился доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Башкирской АССР Габдулхак Абзалилович Халиков.
В 1937 году родился лингвист-арабист, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Нурмухамет Алибаевич Суяргулов.
В 1960 году родилась заведующая кафедрой Башкирского государственного университета, доктор филологических наук, профессор Светлана Викторовна Иванова.
В 1971 году родилась юрист, начальник Управления записи актов гражданского состояния РБ Зифа Адгамовна Абубакирова.
Раздел «День в истории» подготовлен совместно с газетой «Вечерняя Уфа», автор-составитель Рашит АЮПОВ.
Назад в раздел
Поделиться новостью
День в истории
28 декабря
28 декабря. День в истории
27 декабря
27 декабря. День в истории
26 декабря
26 декабря. День в истории
25 декабря
25 декабря. День в истории
24 декабря
24 декабря. День в истории
Фотогалерея
История Уфы
02.12.2010
Размер шрифта:
14
18
20
Цветовая схема:
A
A
A
Авторизация
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Одноклассники
ВКонтакте
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.