- Эти животные - нередкие гости в наших лесопосадках, а раньше они даже забредали в парки. Наверное, поэтому на нем и остановился выбор, – говорит мастер МБУ «Благоустройство Орджоникидзевского района» Нина Рублик.
Так или иначе, лось, который отныне встречает гостей на въезде в северную часть столицы, уже успел приковать немало удивленных взглядов.
- Что-то подобное мы каждый год создаем для участия в Фестивале цветов, – продолжает Нина Рублик. – В этот раз праздник отменили, но скульптуру сделали все равно.
За плечами сотрудниц участка озеленения МБУ - воплощение в жизнь многих сказочных героев: от Конька-Горбунка, Иванушки и Жар-птицы до космического «пчеленка» Лунтика. Но основной работой для этих женщин является уход за уличными цветами. Орджика, как ласково называют рогатого жителя лесов, сооружали около месяца – часть коллектива при этом продолжала трудиться на клумбах. Впрочем, наземными посадками сотрудницы не ограничились: под их ответственностью находится еще и 122 вазона, украшающие фонарные столбы.
Открываемый ранней весной тюльпанами, сезон цветения продолжается бархатником, цинией, петунией и другими сортами. Для того чтобы к майским праздникам город сверкал всеми красками, некоторые цветы высаживаются еще с осени.
Известно, что для изысканных растений городская среда не очень комфортна. Жизнь их здесь без постоянной поддержки и подкормке питательными удобрениями была бы совсем не яркой. Оберегая хрупкие создания, озеленители бережно окучивают каждый куст, удаляя сорняки. В летнюю жару им необходим ежедневный полив, осуществлять который помогает специальная машина. Местные жители, как правило, к такому труду относятся с благодарностью. Но, увы, бывают и исключения: иногда насаждения просто воруют, а в других случаях они гибнут под колесами автомобилей. Не устают проявлять себя и так называемые «романтики»: зачем покупать любимой девушке букет, если его можно вырвать здесь же, с корнем? Само собой, эти потери приходится ежедневно восполнять – иначе через короткое время клумбы представляли бы жалкое зрелище.
- Если нашего Орджика не тронут, то он простоит долго, – говорят женщины, гладя лося по холке, – надеемся, что так и будет.
Сначала эта идея приобрела форму эскиза, затем, когда сварщик изготовил стальной скелет, в дело пошло папье-маше. Скрепленная гипсовыми мышцами, ткань обросла рельефной шкурой из монтажной пены. Финальным штрихом работы стала покраска.
От настоящего получившийся зверь отличается разве что размерами. Известно, что у многих народов лось с давних пор считается символом мудрости и силы. Стоять в одиночестве ему предстоит недолго: совсем скоро на одной из ближайших остановок поселится сам царь леса – Медведь. Пока же поклонников обретает лишь «сохатый»: сфотографироваться с ним не против как дети, так и взрослые.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?