Ежегодно помощь в реабилитационных центрах Уфы получают более 2000 детей-инвалидов

27 ноября состоялась пресс-конференция заместителя главы Администрации городского округа город Уфа РБ Альфиры Минулловны Бакиевой. В ходе часового общения с представителями СМИ было рассказано о проводимой в столице Республики Башкортостан работе по социальной поддержке инвалидов, о программах, реализуемых в городе в данном направлении, оказании социальных услуг населению.

27 ноября состоялась пресс-конференция заместителя главы Администрации городского округа город Уфа РБ Альфиры Минулловны Бакиевой. В ходе часового общения с представителями СМИ было рассказано о проводимой в столице Республики Башкортостан работе по социальной поддержке инвалидов, о программах, реализуемых в городе в данном направлении, оказании социальных услуг населению. В пресс-конференции также приняли участие начальник Управления по социальной поддержке населения Администрации ГО город Уфа РБ Светлана Фанавиевна Галеева, начальник Управления здравоохранения Администрации ГО город Уфа РБ Альфия Радиковна Авзалетдинова, заместитель начальника отдела учета и распределения жилья Администрации ГО город Уфа Ольга Михайловна Ахмаметьева, Председатель региональной общественной организации «СоДействие» РБ Вероника Юрьевна Котельникова, Председатель республиканского центра реабилитации и адаптации детей-инвалидов «Башкирская ассоциация родителей детей-инвалидов» БАРДИ Геннадий Михайлович Сулейманов.

Как отметила Альфира Бакиева, на сегодняшний день в Уфе зарегистрировано более 74 тысяч инвалидов и около 3 тысяч детей-инвалидов. В столице действуют два реабилитационных центра для юных уфимцев с ограниченными возможностями здоровья. Особенностью этих учреждений является их многопрофильность, что дает возможность оказывать реабилитационные услуги детям-инвалидам с различной патологией.

На базе Реабилитационного центра, расположенного в Кировском районе, действует стационарное отделение с круглосуточным пребыванием детей на 10 коек и отделение дневного пребывания для двадцати детей. Дети-инвалиды города имеют возможность пройти курс реабилитации, проживая в Центре от 15 до 30 дней.

Альфира Минулловна подчеркнула, что реабилитационные центры Уфы известны не только за пределами города, но и в соседних регионах.

- Ежегодно в наших центрах проходят курс реабилитации около 2000 детей-инвалидов. Это 70 процентов от их общей численности в городе Уфе. Более 1500 семей получают консультационную помощь, - отметила Альфира Бакиева.

Проводится работа с родителями. Когда дети находятся на занятиях или получают процедуры, специалисты обучают их пап и мам навыкам массажа, лечебной физкультуры, приемам снятия психологической напряженности, дают другие необходимые консультации. В случае, когда родители не имеют возможности посещать центр, для них проводятся интернет консультации в режиме он-лайн.

Реабилитационные центры практикуют оказание помощи на дому. Ею за 2011 год было охвачено 405 семей.

Важным направлением работы комплексных центров социального обслуживания является обслуживание инвалидов старше 18 лет. Центрами ежегодно обслуживается около 3000 людей с ограниченными возможностями, нуждающихся в посторонней помощи.

Кроме того, с 2011 года комплексные центры социального обслуживания населения, расположенные в каждом районе города, взяли на себя функцию по сбору заявок от граждан Уфы, имеющих инвалидность, на получение санаторно-курортного лечения и технических средств реабилитации. За 11 месяцев 2012 года поступило около 17 тысяч подобных заявок.

Во время пресс-конференции были затронуты темы создания в городе Уфе безбарьерной среды, внедрения инклюзивного образования, программ развития детей в группах детских садов, вопросы физической культуры и спорта для инвалидов. Участники пресс-конференции рассказали о мероприятиях, которые пройдут в городе в рамках подготовки к Международному Дню инвалидов.

Напомним, Генеральная Ассамблея ООН в 1992 году провозгласила 3 декабря Международным Днем инвалидов. Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить мероприятия в ознаменование Дня инвалидов, тем самым напоминая о проблемах этих людей. А главное – обеспечить для них постоянную социальную защиту и поддержку, равные со всеми остальными членами общества возможности.

 


Здравоохранение Социальные вопросы Cоциальное обслуживание населения
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA