В администрации города состоялось вручение именных стипендий президента республики одарённым учащимся образовательных учреждений, добившимся высоких результатов в учёбе, творческой деятельности и спорте. Среди удостоившихся высокой награды – воспитанник детской музыкальной школы № 10 Владимир Сычев, лауреат многих республиканских, всероссийских и международных конкурсов. Совсем недавно к его победам добавилась еще одна - на Международном конкурсе творчества «Музыка и электроника».
Жюри высоко оценило яркость и оригинальность проекта уфимского семиклассника: аранжировки прелюдии ми-бемоль минор Баха и джазовой композиции Д. Гиллеспи «Ночь в Тунисе».
- Компьютерная обработка дает возможность учащемуся показать свое видение, - говорит преподаватель класса компьютерной аранжировки Марина Ивченкова, - раскрасить произведение по-новому.
Пьесу, написанную для моноинструмента, например, фортепиано или скрипки, можно инструментовать на целый оркестр. Каждый из них будет играть свою партию. После того, как она «прописана», все треки дорабатываются с учётом индивидуальных характеристик этих инструментов. В обработке звука масса параметров: туше, атака звука, динамический баланс, темповые отклонения. Это - кропотливая и тонкая работа.
Аранжировка выполняется ребятами с помощью специальных музыкальных компьютерных программ «Sibelius» и «Cubase».
- Компьютерная аранжировка развивает мышление и тембровый слух, - объясняет Володя, - ты слышишь голос каждого инструмента, можешь примерить на себя роль барабанщика и кларнетиста. Я играю только на фортепиано, а компьютер дает мне возможность «овладеть» всеми инструментами.
Аранжировщик выступает в трех лицах: и дирижера, и музыканта, и композитора. Конечным продуктом становится фонограмма.
- За два-три года обучения, - вступает в разговор заслуженный работник культуры РБ директор школы, преподаватель компьютерной инструментовки Анатолий Медведев, - ученик еще не в состоянии показать высокий уровень владения обычным акустическим инструментом, но у него уже есть собственное представление музыкального произведения, которое он имеет возможность реализовать с помощью виртуальных синтезаторов звука. В его распоряжении не только чисто синтетические тембры инструментов, но огромные «банки» звуков натуральных народных и классических инструментов, например, Венского симфонического оркестра.
Успех юного музыканта стал возможен благодаря педагогам. Марина Ивченкова работает в школе с 2006 года. Окончила Уфимское училище искусств и Московский государственный университет культуры и искусства, профессиональный аранжировщик.
- Во внедрении компьютерных музыкальных технологий в образовательную среду детской музыкальной школы наша учебное заведение инновационное, - подчеркивает Марина Владимировна. – Мы не только готовим своих учащихся к выступлениям на конкурсах, но и стараемся продвинуть эти технологии в масштабах республики, проводим на нашей базе курсы обучения преподавателей музыкальных школ города и Башкортостана.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?