Председатель комитета по физической культуре и спорту Леонид Ильин – о подготовке сооружений, специализирующихся по зимним видам спорта

Морозные дни, о которых уже давно мечтают городские мальчишки, наконец-то наступили, и теперь у них появилась возможность погонять шайбу в ближайшей хоккейной коробке. О том, какая работа проделана по подготовке сооружений, специализирующихся по зимним видам спорта, рассказал председатель Комитета по физической культуре и спорту районной администрации Леонид Ильин.

Председатель комитета по физической культуре и спорту Леонид Ильин – о подготовке сооружений, специализирующихся по зимним видам спорта

Морозные дни, о которых уже давно мечтают городские мальчишки, наконец-то наступили, и теперь у них появилась возможность погонять шайбу в ближайшей хоккейной коробке. О том, какая работа проделана по подготовке сооружений, специализирующихся по зимним видам спорта, рассказал председатель Комитета по физической культуре и спорту районной администрации Леонид Ильин.

- Сколько всего хоккейных коробок будут действовать?

- 17, на одну больше, чем в прошлом году. 14 из них отремонтированы и уже готовы к заливке. Здесь произвели ремонт и покраску бортов, восстановили сетку ограждения, оформили надписи на бортах. Специальная комиссия по результатам объезда в Сипайлово признала лучшей по состоянию и оформлению хоккейную коробку ЖЭУ №84. Сооружение имеет стандартный размер 30х60 м, ограждено забором из сетки-рабицы. А вот лучший лед всегда был на коробке ЖЭУ-59, что привлекало много желающих покататься на коньках, однако борта пришли в негодность, и в настоящее время ведется капитальный ремонт с увеличением размера площадки и заменой бортов. Работы финансирует депутат Госсобрания – Курултая РБ Вадим Зайнуллин. Два года назад он также помог отремонтировать хоккейную коробку на территории СОШ №29.

Две площадки – с пластиковыми бортами размером 30х56 м – установлены на территории школы №130. Эта коробка передана району после реконструкции Дворца спорта. Ее перенос и установку финансирует депутат Горсовета Кирилл Бадиков. Еще одна коробка с пластиковыми бортами будет установлена в парке культуры и отдыха «Кашкадан» на территории ДЮСШ №32, здесь также будет действовать каток.

- А где еще можно будет покататься на коньках?

- Семь катков, тоже на один больше, чем в прошлом году, залиты на территории стадионов, парков, во дворах жилых домов и образовательных учреждений. В большинстве есть отапливаемые помещения, организованы прокат коньков и работа буфетов. В среднем плата за вход и прокат коньков для взрослых составляет от 60 до 120 рублей, детей – от 30 до 80.

- Куда можно отправиться любителям лыжных прогулок?

- Действуют шесть трасс, они расположены в разных местах и практически доступны каждому горожанину. У сипайловцев, например, большой популярностью пользуется двухкилометровая освещенная «кашкаданская лыжня». Трасса накатывается снегоходом. Здесь ежегодно проводится множество различных соревнований, в том числе и «Лыжня России». В прошлом году была проложена «тужиловская трасса», соединяющая спортивную школу №5 с существующей трассой СОК «Трамплин». Также у жителей района есть прекрасная возможность кататься или заниматься лыжным спортом в Лесопарковой зоне в районе о медколледжа. В прошлом году в парке имени Мажита Гафури начались работы по проектированию лыжного стадиона, проложена трасса с дистанциями 3 и 5 км. В парке открыт филиал ДЮСШ №5 по лыжным гонкам. Здесь оборудованы раздевалки, имеется снегоход.

- Октябрьский район принято называть «территорией здорового образа жизни». Подтверждается ли это утверждение сегодня?

- Да, и этому в немалой степени способствует то, что на нашей территории расположен ряд крупных спортивных объектов, культивирующих зимние виды. После реконструкции Дворца спорта возобновились соревнования по хоккею с шайбой с участием молодежной команды «Толпар» и женской «Агидель». Здесь проводят тренировки по шорт-треку и фигурному катанию воспитанники СДЮСШОР №1. Всего в районе действуют шесть спортивных школ, специализирующихся на зимних видах , в этом году по сравнению с прошлым количество занимающихся в них увеличилось . на 350 человек. О активности взрослых октябрьцев говорит их участие в спартакиаде «Спорт и здоровье»: в соревнованиях по 13 видам выступили более 900 человек – представители 45 коллективов. Лучших результатов добились команды приборостроительного производственного объединения и ОАО «Башспирт».

- Что, на Ваш взгляд, необходимо еще сделать для укрепления материально-технической базы и дальнейшей популяризации дворовых видов спорта?

- Хоккейные корты необходимо модернизировать в универсальные спортивные площадки с искусственным покрытием. На особо значимых  (где проводятся соревнования районного масштаба) установить теплые вагончики для раздевалок. Нужны крытые катки, позволяющие значительно увеличить продолжительность и комфортность занятий. И еще очень важный момент: следует существенно повысить зарплату тренерам-преподавателям в подростковых клубах. На одном энтузиазме «далеко не уедешь».


Октябрьский район
Спорт
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA