Ветеран войны Татьяна Штыфан встретилась с молодежью

Вот уже полтора десятка лет в библиотеку № 15 на встречи с молодежью приходит ветеран Великой Отечественной войны, член городского Клуба фронтовых подруг, гвардии сержант, кавалер ордена Отечественной войны I степени и других правительственных наград Татьяна Гавриловна Штыфан. 

Ветеран войны Татьяна Штыфан встретилась с молодежью

Вот уже полтора десятка лет в библиотеку № 15 на встречи с молодежью приходит ветеран Великой Отечественной войны, член городского Клуба фронтовых подруг, гвардии сержант, кавалер ордена Отечественной войны I степени и других правительственных наград Татьяна Гавриловна Штыфан.

Для ребят – учащихся СОШ № 38 и участников клуба любителей литературы и искусства - она является живым олицетворением истории. А стихи, электронные презентации, видеоклипы о Великой Отечественной войне, а также военные песни, звучащие со старинного патефона, который она же и подарила библиотеке, создает на этих встречах особый торжественный настрой.

Затем наступает главное действо: в обстановке полной тишины и пристального внимания Татьяна Гавриловна начинает рассказ о своей нелегкой судьбе, юность и детство которой перечеркнула война. Родилась и выросла она в Ростовской области, в начале войны сполна хлебнула горя фашистской оккупации. Вся семья Помазановых (три поколения) – родная сестра бабушки, ее дети и внуки были расстреляны как нанесшие вред рейху (взорвали мельницу). Они похоронены в братской могиле в центре поселка Тарасовский. Теперь там установлен памятник, и земляки каждый год в День Победы приходят сюда, чтобы почтить память погибших.

В начале 1943 года фашистов изгнали из тех краёв, и Татьяна вместе со своей родной сестрой Марией, откликнувшись на комсомольский призыв, добровольно ушла на фронт. Татьяна, проучившись в полковой школе, получила воинскую учетную специальность № 26 – военный водитель и звание сержанта. Она командовала отделением и имела в подчинении взрослых, сорокалетних мужчин, кстати, среди них было много башкир и татар. Они по-отцовски жалели девчушку и давали неоценимые советы, как выжить в страшной войне. До сих пор она с теплотой вспоминает о них.

Воевать Татьяне пришлось на 4-м Украинском фронте в 34-м пулеметном полку, затем он был преобразован в 178-й стрелковый полк, в отдельном автомобильном батальоне. Боевой путь прошел через Украину и Польшу. С неизменной горечью в голосе Татьяна Гавриловна каждый раз рассказывает подросткам о том, как нелегко и страшно было молоденьким девушкам-шоферам подвозить снаряды к передовой, а оттуда вывозить раненых и убитых бойцов, как приходилось лавировать под пулеметным огнем с фашистских самолетов. Ездили сначала на российских «полуторках», а впоследствии на американских «студебеккерах», выстроившись колонной. В каждой машине - по две девушки-водителя. Если одну ранили, за руль садилась другая. «Лучше погибнуть, чем получить увечье!»- так считали девчата на фронте. Ведь каждая мечтала о настоящей любви, семье и детях.

Тяжелые испытания перенесла Татьяна на своем боевом пути, постепенно приближаясь к Победе, но подвело подорванное тревогами и лишениями сердце. Её демобилизовали весной 1945 года, как «не могущую быть использованной в частях фронта по состоянию здоровья», и Победу она встречала уже в больнице родного поселка.

Сейчас Татьяне Гавриловне 88 лет. За многолетний труд в сфере торговли (стаж 42 года) имеет около полусотни благодарностей. Воспитала троих детей, четверых внуков и двоих правнуков. И сегодня считает своим долгом донести до молодых всю правду о войне и дать им доброе материнское напутствие в интересную, а самое главное – мирную жизнь.


Октябрьский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA