День царицы наук — математики - провели в УГНТУ. Команды 9-х классов приняли участие в блиц-турнире, а их учителя сами сели за парты — узнав на мастер-классе о том, какие возможности открывают информационные технологии перед людьми, преподающими точные науки.
Учитель гимназии №86 Нэлли Кашаева уверена, что без «чуда техники» - интерактивной доски, не может представить себе проведения урока. Впрочем, как и ее ученики.
- Использую ее около трех лет. Поначалу было сложно освоить новинку, так как не было наработок, да и посоветоваться не с кем, - делится она. - Но со временем поняла, насколько проще, эффективнее и интереснее стала работа. Если раньше, чтобы начертить сложную геометрическую фигуру, требовалось время, да и рисунок часто получался не совсем точным и понятным, то теперь стоит только нажать кнопку. При этом можно выделить цветом отдельные фигуры, либо совместить или переместить их.
По словам Нэлли Алмазовны, дети также стали интересоваться вычислениями и чертежами, ведь как интересно одним взмахом руки рисовать медианы и биссектрисы! Для младших классов при решении задач можно использовать яркие картинки и анимацию, при этом пройденный материал усваивается лучше. Результаты проверочных самостоятельных работ — самые важные показатели в пользу ставшего незаменимым интерактивного устройства.
Доцент кафедры математики УГНТУ Валентина Шамшович предлагает учителям привлекать социальные сети. Она продемонстрировала, как сайты вроде «Одноклассников» или «Вконтакте» можно превратить в хорошее подспорье при работе с учениками.
- Каждая группа создала свои страницы, где ребята не только общаются на общие темы, но и обмениваются учебной информацией и ресурсами, помогают друг другу при решении сложных задач. Я вмешиваюсь в дискуссию, когда вижу, что ребята ушли слишком далеко от правильного решения, - рассказывает Валентина Федоровна.
Кроме того, социальные сети можно использовать при проверке домашнего задания, проводя онлайн-тестирования. Перенесли пару, отменили занятия, назначили время для сдачи курсовых — информация в считанные минуты распространяется среди студентов. Проверить свои знания, попросить помощи у одногруппников и одноклассников— все это можно сделать, выйдя в интернет. Да и о каком техническом прогрессе может идти речь без знания науки №1 - математики.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?