В свои 94 года ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Москвы Дмитрий Алексеевич Паушев держится молодцом: подтянут, собран и помнит прошлое в мельчайших подробностях, словно это было вчера.
Пешком до Берлина
- Меня призвали в армию в декабре 1939 года, - говорит он. –Служил в охране огромного артиллерийского склада под Гомелем. Войну ожидали каждый день. Когда немцы перешли границу Советского Союза, мы оказались в глубоком тылу.
Брянск и Смоленск уже были захвачены противником, когда, погрузив на платформы орудия, артиллерийский дивизион ПВО двинулся на Москву. По земле пушки тащили тракторами, в бункер которых засыпали, как в топку, дрова.
- Охраняли небо: наша артиллерия открывала огонь по вражеским самолетам, летящим на столицу, - вспоминает ветеран, - а когда немца погнали, двинулись за ним по пятам. От Воронежа до Берлина, можно казать, пешком дошел.
Этот путь был полит кровью его товарищей, сам Дмитрий Алексеевич был ранен. На территории Латвии он с товарищами был послан в разведку за линию немецкой обороны. Тут и столкнулся Паушев со здоровым, крепким фашистом.
- Если не ты, то он тебя, - рассказывает участник тех событий, - дал очередь по нему, но он успел меня ранить.
Начинал войну рядовым, а закончил в звании младшего лейтенанта. Третья ударная армия, в составе которой воевал Паушев, вошла в Берлин. Потом шесть лет молодой офицер прослужил в Германии и был отправлен для дальнейшего прохождения службы в Мелеуз. Так уроженец Вологодской области оказался в Башкортостане. Уже работая в Орджоникидзевском военкомате, познакомился со своей будущей женой Валентиной Михайловной, с которой и по сей день идет по жизни. Сегодня у Дмитрия Алексеевича три внука, один правнук и две правнучки.
Несмотря на солидный возраст, ветеран интересуется всем, что происходит в мире. Кавалеру двух орденов Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, обладателю более 30 наград есть с чем сравнить нынешнюю жизнь, ведь его молодость пришлась на годы, когда решалась судьба Отчизны.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?