В башкирском лицее № 136 им. М.Искужина прошел традиционный праздник «Шэжэре байрамы» – День родословной.
В башкирском лицее № 136 им. М.Искужина прошел традиционный праздник «Шэжэре байрамы» – День родословной. Подготовка к этому празднику, конечно же, началась задолго, и началась она со встречи учащихся лицея с руководителем военно-исторического клуба «Северные амуры» И.Г.Шаяхметовым.
Встреча эта проходила совершенно неформально: «Северные Амуры», одетые в военную форму башкир времен войны 1812 года, с оружием того времени, прошли по кабинетам, и каждый мальчик с первого по одиннадцатый класс смог подержать в руках оружие и померить малахай воина – башкира. Дети задавали вопросы и сами рассказывали о том, что знают о войне с Наполеоном. Встречи были очень интересными.
Продолжением их и стал «Шэжэре байрам». Он прошел под знаменем Кахым-туря и начался кадрами фильмов Ф.Бондарчука «Северные Амуры» и Р.Ислахова «Кахым – туря». Интересной была форма проведения праздника – мастер-класс «Образ Кахым – туря в искусстве», который дала учитель башкирского языка и литературы Башкирского лицея № 136 М.А. Газизуллина. На ее вопросы отвечали не только учащиеся, но и сами гости.
Ученик 8А класса Ильнар Рафиков познакомил зрителей с родословной Кахым – туря, а Рафаэль Шафиков из 11А класса рассказал об оружии башкирских воинов времен 1812 года и об их наградах.
В празднике приняли участие родители ученика 5А класса Арслана Шарипова - артисты Башгосфилармонии кураист Рустам Шарипов и Альфия Галлямова. Знаменитый танец «Баик» одновременно исполняли двое: Арсен Хайретдинов, ученик 9А класса, на сцене и легендарный исполнитель Мухамет-агай Идрисов – на экране.
«Моей целью было показать детей, – сказала завуч по воспитательной работе Башкирского лицея №136 Г.М.Хатмуллина – их знания о прошлом и, главное, понимание того, что они потомки великого народа». И это удалось: и гости, и учащиеся лицея не могли не быть тронуты выступлениями детей начальной школы.
Учащийся 4Б класса Дмитрий Гумеров, представленный в качестве маленького знатока истории, рассказал не только о пожаре Москвы, но и о генерале Раевском, взявшем с собой в бой двоих своих сыновей, шестнадцатилетнего Александра и десятилетнего Николая, и бросившегося с ними в атаку со словами: «Слушайте, братцы! Я здесь, с вами. И дети мои со мной. Мы все идем в этот смертельный бой. Жертвую всем ради вас и ради Отечества. За мной!». А еще – о генерал-лейтенанте Евграфе Ивановиче Гладышеве, похороненном на территории Сельскобогородского храма в Инорсе: «Его могилу нашли во время восстановления храма. Когда гроб вскрыли, он лежал в таком красивом мундире с орденами и медалями». Выступили дети – потомки башкир – участников войны с Наполеоном. Надо было слышать, с какой гордостью учащиеся 1-4 классов Элина и Назгуль Мухаметзяновы, Искандер Махмутов, Чингиз Хаматдинов рассказывали о своих предках! Динислам Сабуров сообщил: «Мой предок Байыш-бабай принял участие в этой войне. За храбрость и отвагу он был награжден золотым крестом». От имени своего пятилетнего сына выступила заместитель директора по научно-методической работе школы № 29 Э.А. Кашапова Слушали детей, и оживала история – в лицах…
Очень приятным было выступление заместителя главы Администрации Октябрьского района ГО г.Уфа Гузэль Файзуллиной Она поблагодарила директора лицея № 136 Ш.Х. Хабибрахманова за подготовку к празднику, который из года в год проводится именно в его стенах, что уже стало хорошей традицией, и отметила важность этого праздника: «Человек без истории – как дерево без корня, знание своей родословной – укрепление собственных корней». Праздник прошел словно бы на одном дыхании, и каждому, наверное, захотелось в следующем году подняться на сцену и рассказать о Своем Роде…
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?