Титул чемпиона России по мотогонкам на льду будет разыгран в 53-й раз в двух финалах, продолжительностью по два дня каждый. Первый финал пройдет 27-28 декабря в Тольятти, а второй финал – 12-13 января 2013 года в Уфе. Таким образом, именно уфимским болельщикам предоставлена самая интригующая гонка сезона, в которой встретятся сильнейшие мотогонщики России и мира. Начало соревнований на стадионе «Строитель» в Уфе – в 14 часов.
В зачет каждому участнику финала пойдут три лучших результата. Это дает возможность бороться за победу, как спортсменам, выступившим не совсем удачно в отдельных финальных этапах, так и запасным. В соответствии с регламентом, во второй день первого финала запасные заменяют гонщиков, занявших четыре последних места, аналогичная ротация происходит и на последующих этапах.
Одно из соревнований первого этапа чемпионата России состоялось в Уфе на стадионе «Строитель» 22-23 декабря, остальные – в городах Шадринске (Курганская область), Каменске-Уральском (Свердловская область) и Новосибирске 15-16 декабря.
В первом этапе чемпионата России принимали участие 72 спортсмена из 17 городов 11 республик, краев и областей России – от Московской до Амурской. Башкирию представляют гонщики Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова (Уфа), мотоклуба «Каустик» (Стерлитамак), спортивно-технических клубов «Горняк» (Учалы), «Сапсан» (Кумертау), «Мелеуз-Спидвей» (Мелеуз).
Все участники чемпионата распределялись по полуфиналам равномерно, с учетом рейтинга предыдущего сезона.
По итогам уфимского полуфинала в финал вышли Павел Чайка (Благовещенск), Даниил Иванов (Тольятти), Дмитрий Буланкин (Уфа), Сергей Макаров (Луховицы), Сергей Балтачев (Ижевск). В других городах право на участие в финале завоевали представители ЦТВС им. Г. Кадырова 17-кратный чемпион мира Николай Красников (Уфа) и призёр этапов чемпионата мира 2012 года Дмитрий Колтаков (Уфа).
Кроме представителей Уфы, в финал вышли ещё двое спортсменов из стерлитамакского спортивного клуба «Каустик», представляющие Республику Башкортостан. Это вице-чемпион мира 2011 года Игорь Кононов и запасной Евгений Шаров.
Итоговый состав финалистов, прошедших отборочные соревнования, сложился следующим образом:
Личный чемпионат России по мотогонкам на льду считается самым сильным соревнованием в этой дисциплине мотоспорта в мире. Путь на мировые первенства для российских ледовых мотогонщиков уже много лет начинается на чемпионате страны. В 2012 году Николай Красников завоевал титул чемпиона мира в восьмой раз, а в командном мировом чемпионате – в девятый. Итог общих достижений - 17-кратный чемпион мира!
В соответствии с традициями, которые отражены в регламенте, за сборную России на командном чемпионате мира имеют право выступать только три призера чемпионата страны.
Чемпионаты России по гонкам на льду в классе 500 кубических сантиметров проводятся с 1961 года. Первым чемпионом стал уфимец Борис Самородов, удерживавший чемпионский титул пять лет подряд. В 90-е годы к повторению его рекорда был близок москвич Александр Балашов, ставший чемпионом четыре раза подряд. Но пятый титул он завоевать так и не смог. В 21 веке наибольших успехов в чемпионатах России добился уфимец Николай Красников, который также завоевал четыре золотые медали – в 2005, 2007, 2009 и 2010 годах. В прошлом сезоне чемпионское звание завоевал тольяттинец Даниил Иванов, Красников был вторым, третьим – Дмитрий Хомицевич (Тольятти).
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?