Состоялось заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

28 декабря 2012 года в Администрации городского округа город Уфа РБ состоялось  заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Сынтимира Биктимировича Баязитова. На заседании были рассмотрены вопросы     организации работы по гигиеническому и половому воспитанию среди детей и подростков, профилактики суицидального поведения, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

28 декабря 2012 года в Администрации городского округа город Уфа РБ состоялось  заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Сынтимира Биктимировича Баязитова. На заседании были рассмотрены вопросы     организации работы по гигиеническому и половому воспитанию среди детей и подростков, профилактики суицидального поведения, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

В работе комиссии приняли участие заместители глав администраций районов городского округа город Уфа, начальники структурных подразделений Администрации ГО г. Уфа, отделений по делам несовершеннолетних отделов полиции Управления МВД России по г. Уфа, руководители учреждений здравоохранения и психолого-педагогических центров города.

По первому вопросу выступили заведующая диспансерным отделением республиканского кожно-венерологического диспансера  Эльвира Равильевна Гуменная и заместитель начальника управления здравоохранения Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Эльвина Талгатовна Хусаинова.

Эльвира Равильевна отметила, что половое и гигиеническое воспитание является системой медико-психологических, гражданских и педагогических мер, направленных на воспитание у детей, подростков и молодежи правильного отношения к вопросам пола. Она сообщила, что Республиканским кожно-венерологическим диспансером работа проводится в рамках реализации федеральной программу «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)»  и подпрограммы «Инфекции, передаваемые половым путем».

Эльвира Гуменная рассказала, что в республиканском кожно-венерологическом диспансере работает кабинет первичной профилактики ИППП для детей и подростков, на протяжении многих лет действует телефон доверия, распространяются буклеты, брошюры. Активно сотрудничают с диспансером учебные заведения города, специалисты приглашаются в школы, выступают среди учащихся 9-11 классов. Совместно с общемедицинской сетью, заинтересованными ведомствами и службами проводится значительная работа по снижению количества заболеваний, передающихся половым путем, в т.ч. среди несовершеннолетних.

Заместитель начальника управления здравоохранения Администрации городского округа город Уфа Эльвина Хусаинова сообщила, что городским управлением здравоохранения проводится большая работа по гигиеническому и половому просвещению населения, детей и подростков. Городской центр медицинской профилактики проводит и участвует в организации тематических мероприятий для учащихся и студентов учебных заведений, распространяет через детские поликлиники, учебные заведения наглядные материалы, памятки, буклеты, листовки по данной тематике, в летний период проводит работу с различными лагерями по санитарно-просветительской работе, проводит лекции, беседы, выпускает санбюллетени, тематические стенды по вопросам борьбы со СПИДом, профилактики ВИЧ-инфекции, курения, ИППП и другие.

Кроме центра медицинской профилактики, эту работу проводят детские поликлиники, лечебные учреждения, клиники, дружественные к молодежи.

Заслушав и обсудив информацию служб по вопросу организации работы по половому воспитанию среди детей и подростков, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, заместитель главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Сынтимир Биктимирович Баязитов отметил, что только силами медицинских работников рассматривать вопросы гигиенического и полового воспитания детей и подростков сегодня невозможно. Это, прежде всего, задача общества в целом, а также каждого участника воспитательного процесса детей и подростков. Поэтому необходимо более активно подключить к данному процессу спорткомитет, комитет по молодежной политике, управления культуры, социальной поддержки населения, средства массовой информации.

Также членами комиссии была отмечена необходимость всем службам системы профилактики безнадзорности и правонарушений использовать возможности республиканского кожно-венерологического диспансера, центра медицинской профилактики, клиник, дружественных к молодежи, психолого-педагогических центров в этой работе.

Вторым вопросом повестки дня стало обсуждение  профилактики суицидов и суицидальных попыток среди детей и подростков. Докладчиком по этому вопросу выступил  главный врач государственного автономного учреждения здравоохранения Республиканский клинический психотерапевтический центр Минздрава Республики Башкортостан Ильгиз Фаритович Тимербулатов.

Он сообщил, что вопросами профилактики суицидов и суицидальных попыток среди детей и подростков в системе здравоохранения с недавних пор занимается республиканский клинический психотерапевтический центр Минздрава Республики Башкортостан, который открылся в Уфе  3 октября 2012 года по адресу: улица Менделеева, 136/5.

Ильгиз Фаритович сообщил, что за это время в учреждение обратилось более 6 тыс. пациентов, для которых в центре проводят консультации, диагностику и лечение пациентов с кризисными состояниями после семейных, возрастных и межличностных конфликтов. Кроме лекарственной терапии и психологической помощи, для пациентов организованы курсы двигательных, физиотерапевтических, диетических и рефлексотерапевтических сеансов. Специалисты центра создают для них психотерапевтическую среду (организованная группа с участием пациентов, их близких и родственников).

Директор психолого-педагогического центра «Журавушка» Калининского района ГО г. Уфа Юлия Ириковна Строчко рассказала, что центром ведется индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними, родителями, организуются семинары по профилактике суицидальных намерений среди несовершеннолетних, индивидуальные консультации подростков, родителей, педагогов по проблемам в развитии эмоционально-волевой сферы.

Сынтимир Биктимирович подчеркнул, что данный вопрос остается актуальным и требует постоянной совместной работы всех служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в Калининском и Орджоникидзевском районах рассказали заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Орджоникидзевского района  Ильмир Фаизович Ганиев и заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Калининского района Виктор Васильевич Радаев. 

Городская комиссия постановила, что необходимо всем службам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Калининского, Орджоникидзевского районов вести активную работу по организации предупредительных мероприятий по безнадзорности, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, по выявлению родителей неблагополучного быта и своевременному принятию к ним мер.

Сынтимир Биктимирович в завершение заседания сообщил, что  в январе 2013 года будет отмечаться 95-летие со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних в нашей стране. Он подчеркнул, что комиссии должны активизировать работу по всем направлениям.


Социальные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA