Он был истинным рыцарем науки

Сегодня исполнилось бы 90 лет Рустему Гумеровичу Кузееву, который остался в памяти современников как видный ученый-историк, один из крупных организаторов исторической науки и высшего образования в Башкортостане.

Он был истинным рыцарем науки

Сегодня исполнилось бы 90 лет Рустему Гумеровичу Кузееву, который остался в памяти современников как видный ученый-историк, один из крупных организаторов исторической науки и высшего образования в Башкортостане.

Рустем Гумерович родился 5 января 1923 года в деревне Аминево Сафаровской волости Уфимского кантона Башкирской АССР, ныне Чишминского района, в многодетной крестьянской семье. Родители воспитывали в детях требовательность к себе, уважение друг к другу, деловитость и ответственность, светлое мироощущение, учили напряженно работать. Эти «фамильные» черты они пронесли через все испытания, всегда стремясь к лучшему. Неудивительно, что из семьи Кузеевых вышло немало ученых, государственных деятелей, военных.

Рустема Гумеровича не обошла стороной романтика тридцатых годов, когда многие увлекались аэроклубами, парашютными прыжками, радиолюбительством. Юношеские мечты привели его в Ульяновское бронетанковое училище. В 1942 году досрочно завершив обучение, он стал военным техником, механиком-водителем тяжелого танка «КВ». Его избрали комсоргом, а затем парторгом танковой роты. В тяжелых боях Рустем Кузеев был трижды ранен. Товарищи сумели доставить ослепшего, потерявшего сознание танкиста сначала в Смоленск, а потом переправить на самолете в Москву. Почти полгода шла борьба за жизнь и зрение. Но Кузеев не пал духом, он стал преподавать в учебном танковом полку под Челябинском.

В 1949 году Рустем Гумерович окончил Башкирский государственный педагогический институт им. К.А. Тимирязева. Начал трудовую деятельность литературным сотрудником, заведующим отделом республиканской газеты «Кызыл тан». С 1951 года работал старшим научным сотрудником Института истории, языка и литературы, ученым секретарем Башкирского филиала Академии наук СССР. В 1962 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. Защитил кандидатскую диссертацию.

С 1962 года работал заведующим кафедрой истории СССР в Башгосуниверситете. В эти годы он принимает участие в создании «Очерков по истории Башкирской АССР» и других крупных трудов. С 1971 года он ректор Башкирского государственного педагогического института. Становится доктором исторических наук, избирается профессором кафедры отечественной истории БГПИ.

Именно на должности ректора Рустем Гумерович смог проявить свои способности, профессиональные качества, использовать богатейший жизненный опыт, особый стиль работы с людьми. Окрепла материальная база вуза, открылись пять факультетов, 24 кафедры, 56 лабораторий и кабинетов. Появились новые специальности, аспирантура, агробиостанция, профилакторий, многотиражка, спортлагеря... Уже в 1976 году институт признали вузом первой категории, он стал одним из крупных и авторитетных педагогических институтов страны.

Рустем Гумерович активно работает, публикует учебные пособия, участвует в подготовке коллективных трудов, творчески изучает комплексную проблему «Башкортостан в ХХ веке», ведет работу на вузовскими учебниками. Его книга «Испытание временем» стала первым пособием по истории педагогического института. Была издана монография «Новые шаги Башкортостана: реформы и рабочий класс». Этапной стала брошюра «Великая Отечественная война и современность», написанная в необычном жанре — историография, воспоминания, эссе, публицистика и учебно-методический материал.

В 1983 году Рустем Кузеев по состоянию здоровья покинул пост ректора института и до конца своих дней занимался научно-исследовательской деятельностью. Он является автором более 200 научных трудов и 25 монографий.

Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». В 1995 году его избрали Почетным академиком Академии наук Республики Башкортостан, он состоял в Отделении гуманитарных наук. Награждался двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР.

Во всех делах Рустема Кузеева его верным помощником и соратником была супруга Сюембика Сайфиевна, дочь поэта Сайфи Кудаша, с которой они вырастили троих детей.

Рустем Гумерович ушел из жизни 23 марта 1998 года на 76-м году жизни. В Институте исторического и правового образования Башгоспедуниверситета им. Акмуллы постоянно пополняется экспонатами его кабинет-музей. Учреждена стипендия имени Рустема Кузеева, которая вручается лучшим студентам, увлекающимся краеведением. Проводятся мероприятия, конференции, круглые столы, посвященные памяти ученого, о нем продолжают выходить статьи и книги. Установлена мемориальная доска на здании, где он жил. Его наследие живо, оно продолжается в истории родного университета, в науке и образовании Республики Башкортостан.

 

ИА "Башинформ"


Кировский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA