В «Олимпик-Парке» прошли тестовые соревнования по сноуборду

Соревнования по сноуборду стали первой серьезной проверкой горнолыжного комплекса после реконструкции.

Соревнования по сноуборду стали первой серьезной проверкой горнолыжного комплекса после реконструкции. На обновленные склоны вышли полсотни спортсменов в возрасте 12-15 лет из Уфы, Москвы, Красноярска, Перми, Сочи и других регионов страны. Лучшие из них попадут в сборные своих городов на Международных детских играх, которые стартуют в башкирской столице в феврале.

В первый день победители определились в дисциплине «Параллельный слалом», во второй – по «Сноуборд-кроссу». Несмотря на серьезный состав соперников, уфимские ребята считаются одними из сильнейших в своем возрасте и претендуют на медали будущих МДИ.

- Мы настроены на победу, других мнений здесь быть не может, - говорит тренер спортшколы Дмитрий Кизин. – Среди девушек уже понятно, кто войдет в состав, а вот между юношами развернулась нешуточная конкуренция. Пусть австрийцы и швейцарцы, которые приедут к нам в феврале, буквально рождаются на лыжах, проводят в горах уроки физкультуры и чувствуют себя на склоне очень уверенно. Но и наши шансы довольно высоки.

Дмитрию Геннадьевичу есть с чем сравнивать. Несколько лет он проработал инструктором в Австрии, а затем вернулся в Уфу, где вместе с супругой Натальей – главным тренером сборной республики по горнолыжному спорту, воспитывает будущих чемпионов.

- Мы очень рады, что удалось провести эти старты. В этом году нам пошли навстречу и помогли возвести трассу пораньше, чтобы ребята лучше подготовились. К тому же в прошлом году трассы для бордкросса у нас вообще не было. Дети впервые видели подобную трассу, только выезжая впервые на российские соревнования. Склоны стали более безопасными, на соревнования нас обеспечат дополнительными матами и сетками, которые будут защищать лыжников от столкновений.

Основная сложность в этих дисциплинах для сноубордистов в том, что в финале одновременно стартуют четыре человека. Если в параллельных дисциплинах они не имеют права менять траекторию движения, то здесь уже могут повлиять на исход заезда. Чтобы исключить возможность контакта, когда один атлет умышленно мешает другому, на участках трассы установлены видеокамеры. Если судьи зафиксируют подобный случай, спортсмена ждет дисквалификация.

- Стартовые соревнования нужны не только для того, чтобы выявить сильнейших, но и для проверки готовности к международным стартам, - поясняет директор СДЮСШОР. – Отрабатывали действия сервисных служб, оповещения, службы хронометража, судейского корпуса. На МДИ будут задействованы около 60 человек – 15 приезжих специалистов, остальные – уфимцы и представители городов республики. Мы довольны той реконструкцией, которую претерпел комплекс. Склоны стали шире, безопаснее, появилось освещение и вместе с ним возможность кататься в вечернее время. Это большой плюс не только для спортсменов, но и для простых горожан, которые предпочитают отдыхать активно.

Организаторы обещают усовершенствовать трассу, сделать ее более интересной и удобной.  К началу Игр распахнет свои двери и обновленное здание спортивной школы. Сейчас в ее светлые и просторные помещения завозят мебель, оргтехнику и необходимое  оборудование. А специалисты отмечают европейский уровень при строительстве объекта – школа станет идеальной базой для подготовки юных спортсменов.

Одна из тех, на кого тренеры возлагают серьезные надежды, – сноубордистка Милена Быкова, в прошлом году выигравшая самый серьезный в своем возрасте старт – первенство России. Девочка «гоняет» по склону с девяти лет и уже не представляет свою жизнь без снежных склонов.

- Мы занимаемся каждый день. Рецепт успехов очень простой – нужно не пропускать занятия, даже если сильно устал. Ведь любая поблажка для себя будет тянуть вниз на выступлении. Надеюсь только на свои силы. Очень интересно посмотреть на ребят, которые приедут в Уфу. Думаю, основными соперниками станут Австрия, Швейцария, Канада и США, у них хорошие возможности для подготовки.

Но оглядываться на конкурентов Милена не привыкла. Со взрослой серьезностью она рассуждает об основной закономерности побед – «если умеешь кататься, то катаешься, если нет – сидишь дома». Конечно, второй вариант явно не про Быкову. Выиграв первенство страны, она вошла в резерв взрослой российской сборной. И в ее дальнейших планах попасть в основной состав.

Кстати, вместе с участниками соревнований на сноуборд встал и официальный талисман игр - Мишка-Батыр. Сказочный персонаж решил своим примером поддержать спортсменов, показав, с каким азартом и хорошим настроением нужно выходить на старт. 


Октябрьский район
Спорт
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA