Что происходит с нашим языком, почему он так отличается от того, на котором написаны произведения великой русской литературы? Эти вопросы волнуют не только лингвистов, но и ученицу 4 класса гимназии №82 Ксению Дунаеву.
В зимние каникулы она готовится к научно-практической конференции. Отличница учебы не первый раз участвует в подобного рода соревнованиях. В 1классе Ксюша с темой «Пищевые добавки, обозначенные Е-кодом» заняла первое место в районе, в прошлом году исследование «Реклама и ее воздействие» завоевала «золото» в Орджоникидзевском и второе место в городе. Кроме этого, она - победительница олимпиад по русскому и английскому языкам.
- Прежде чем приступить к работе, Ксения провела анкетирование одноклассников, - говорит научный руководитель Дунаевой, учитель начальных классов Надежда Захарова, - чтобы выяснить, как часто дети употребляют англоязычные слова и интернет-лексику. Важно было и где именно они используют иностранные слова.
Исследование показало, что 38 процентов заимствованных слов приходят из СМИ. Интересны рассуждения юного лингвиста о том, почему в речевой ситуации английское слово престижнее русского.
- Среди носителей русского языка распространено представление о том, что иностранные технологии - более прогрессивны по сравнению с российскими, иностранные банки - более надежны, иностранные товары - более высокого качества, - говорит Ксюша, - поэтому английское слово подчеркивает высокий уровень информативности говорящего. Таким образом, если понятие затрагивает важные сферы деятельности человека, то слово, обозначающее новое, естественно, становится употребительным, оно легко образует производные на нашей почве, делается объектом сознательного употребления. Например, мобильник, флешка и т.д.
Таково мнение четвероклассницы.
- С одной стороны, заимствования расширяют словарный запас носителей русского языка, - считает она, - а с другой - утрачивается его самобытность и неповторимая красота.
О таких, как Ксюша, говорят: одаренный ребенок. Недавно она вернулась из Парижа, где наряду с другими воспитанниками уфимской школы искусств участвовала в конкурсе и завоевала третье место.
- Дочь – очень ответственный человек, - рассказывает Марина Дунаева, - помогает мне по дому и в воспитании четырехлетней Ярославы.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?