Как уберечь сбережения от мошенников

Об очередном показательном примере сообщает пресс-служба прокуратуры Башкортостана. На днях в Уфе осуждены руководители двух кредитно-потребительских кооперативов, обманувшие более двух тысяч вкладчиков на сотни миллионов рублей.

Как уберечь сбережения от мошенников

Многие россияне знают и помнят о финансовых пирамидах 90-х годов прошлого столетия, из-за которых пострадали более 10 миллионов наших соотечественников. Вкладчикам обещали баснословную прибыль, собирали с них деньги, а взамен выдавали лишь акции и ваучеры. Большинство пирамид изначально были обречены на банкротство, о чём знали их основатели. После краха пирамиды они исчезали вместе с деньгами вкладчиков.  К сожалению, как показывает практика, на ошибках учатся не все. Многие наши сограждане до сих пор попадаются на уловки мошенников. Что удивительно, зачастую они знают о существующей опасности, но уверены, что успеют получить прибыль до наступления краха сомнительной структуры.

Об очередном показательном примере сообщает пресс-служба прокуратуры Башкортостана. На днях в Уфе осуждены руководители двух кредитно-потребительских кооперативов, обманувшие более двух тысяч вкладчиков на сотни миллионов рублей. Руководители кооперативов «Уфакредит» и «Уфакредит плюс» Анатолий Полухин и Нина Смольникова с февраля 2002 по октябрь 2007 года размещали в СМИ объявления о привлечении денежных средств граждан по договорам сбережения под гарантированно высокие проценты. При этом обязательства по договорам исполнялись не за счет осуществления кооперативами производственной деятельности или финансовых вложений, а посредством привлечения денежных средств новых членов, отмечается в материалах дела.

В результате преступных действий подсудимых пострадали 2068 вкладчиков, которым был причинен ущерб на общую сумму более 360 миллионов рублей. Советский районный суд Уфы приговорил Анатолия Полухина к 6 годам 2 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, его подельницу Нину Смольникову – к 4 годам 8 месяцам заключения.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов неоднократно отмечал, что нечистые на руку люди, обманывающие своих сограждан, должны нести строгое наказание. В связи с массовыми случаями завладения деньгами граждан со стороны руководителей кредитных кооперативов, а также средствами обманутых дольщиков со стороны строительных организаций, руководитель республики не раз обращался к правоохранительным органам с тем, чтобы виновные были привлечены к ответственности.

В приведенном выше случае они  понесли заслуженное наказание. Однако  никогда нельзя терять бдительность. Граждане должны помнить о том, что их сбережения могут стать предметом интереса мошенников. Распознать обман не сложно. Обратите внимание на те факторы, которые должны вас насторожить. Это гарантии необоснованно высокой доходности, маскировка организаторов учреждения под успешных управляющих, работающих в сфере акций, валют, добычи нефти, газа, золота, неизвестный источник дохода организации, многоуровневый маркетинг, когда новые клиенты привлекаются через знакомых и расчеты наличными. Лишь обдуманное и взвешенное решение о вложении денег в то или иное финансовое учреждение поможет избежать участи стать обманутым вкладчиком.


Бюджет, финансы, налоги и облигации
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA