В Администрации городского округа город Уфа РБ состоялся круглый стол на тему «Государственно-частное партнерство в системе дошкольного образования». В его работе приняли участие глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ишмухаметович Ялалов и его заместители, главы Администраций районов города, начальники структурных подразделений городской Администрации и руководители негосударственных детских садов.
Открывая работу круглого стола, Ирек Ишмухаметович подчеркнул, что впервые проводится встреча в подобном формате с приглашением представителей частных дошкольных образовательных учреждений. Муниципалитету важно услышать мнения их руководителей, понять, с какими проблемами сталкиваются частные предприниматели в работе, что сдерживает развитие сети негосударственных учреждений для детей дошкольного возраста.
Ирек Ишмухаметович рассказал, что в городе ведется активное строительство новых детских садов, которые соответствуют всем современным требованиям, продолжается капитальный ремонт и восстановление зданий ранее перепрофилированных дошкольных образовательных учреждений.
В прошедшем 2012 году в городе дополнительно введены 10 муниципальных детских садов на 1 400 мест, в том числе, 5 вновь построенных и 5 возвращенных.
Ирек Ялалов отметил, что решить проблему нехватки мест только за счет строительства новых муниципальных дошкольных образовательных учреждений невозможно. Поэтому в городе пристальное внимание уделяется развитию частных инициатив в этой сфере.
О том, как в Уфе развивается сеть частных детских садов, рассказала начальник Управления образования Администрации города Елена Робертовна Хаффазова. Она сообщила, что сеть частных детских садов в Уфе, в соответствии с запросами жителей, ежегодно увеличивается. Услуги по присмотру и уходу, развивающие услуги в «домашних» детских садах, центрах развития оказывают 57 частных предпринимателей. В них воспитывается более 1 тыс. мальчиков и девочек дошкольного возраста.
В городе работают 8 частных детских садов, которые имеют государственную лицензию на оказание образовательных услуг. Елена Робертовна отметила, что Постановлением Администрации городского округа город Уфа РБ от 20 ноября 2012 года № 4929 утверждено Положение о порядке предоставления субсидий подобным негосударственным дошкольным образовательным учреждениям, реализующим основные образовательные программы. Согласно утвержденным нормативам, на одного ребенка в год выделяется 3,8 тысяч рублей (в группах временного пребывания) либо 11,5 тысяч рублей (в обычных группах). В 2012 году были выплачены субсидии на сумму более 2,1 млн. рублей. Бюджетные средства направляются на оплату труда педагогических работников, расходы на учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки.
Кроме того, по согласованию с Управлением Роспотребнадзора заключаются договора на оказание муниципальными детскими садами услуг по организации питания и прогулок для детей из частных детских садов. Эта мера является достаточно весомой поддержкой для предпринимателей, активно осваивающих данную нишу бизнеса.
О работе негосударственного образовательного учреждения Медико-психолого-педагогический центр «Берлек», который существует уже более 15 лет, рассказал его директор Феликс Римович Ганеев. Он сообщил, что в детском саду работают четыре группы, для которых созданы оптимальные условия для учебы, игры и отдыха под профессиональным присмотром педагогов и воспитателей. Феликс Римович отметил, что в центре «Берлек» применяются различные методики раннего развития, воспитания и образования с целью оптимальной подготовки детей к школе. Он подчеркнул, что пристальное внимание уделяется заботе о здоровье воспитанников, в учреждении осуществляется строгий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к обустройству, содержанию и организации режима работы ДОУ.
Ирек Ишмухаметович отметил, что продолжительный опыт работы Центра говорит о его востребованности и высоком качестве оказания образовательных услуг.
Опытом работы в системе дошкольного образования поделились и другие руководители частных детских садов. В частности, учредитель негосударственного образовательного учреждения «Центр раннего развития «Солнечный круг» Гюльнара Рауфовна Исмагилова, сообщила, что это учреждение включает в себя детский сад, в котором занимается 45 детей и начальную школу. Также она отметила, что центр арендует помещение, находящееся в муниципальной собственности. В нем учредители провели капитальный ремонт на собственные средства. Гюльнара Рауфовна отметила, что дошкольным образовательным учреждениям необходимо предоставлять налоговые льготы, поскольку они являются некоммерческими организациями и не могут рассматриваться наравне с субъектами малого предпринимательства.
Также по данному вопросу выступила учредитель сети Центров развития ребенка и детских садов «Супермалыш» Ксения Владимировна Шипарева. Она рассказала, что за несколько лет ей удалось открыть три частных детских сада в разных частях города.
Ксения Владимировна отметила, что необходимо проработать вопрос кредитования подобных заведений, для которых зачастую заемные средства остаются недоступными ввиду обязанности предоставления залога. Дополнила ее директор Автономной некоммерческой организации «Академия успеха» Гюзель Дамировна Горбунова. Ее организация оказывает услуги кратковременного пребывания детей дошкольного возраста. Она рассказала, что детский сад посещают 55 детей. Располагается он в арендуемых у муниципалитета помещениях. Основной проблемой является нехватка помещений, которые соответствуют требованиям для детских садов. Гюзель Дамировна отметила, что ей удалось подобрать помещение, лишь опробовав множество вариантов.
Ирек Ишмухаметович согласился с представителями частных детских садов. Он напомнил, что Администрация города принимает меры по возврату зданий бывших детских садов. Проводится капитальный ремонт и восстановление зданий ранее перепрофилированных дошкольных образовательных учреждений. Ирек Ялалов заявил, что Администрацией города проводятся переговоры с руководством Министерства земельных и имущественных отношений РБ по переводу из республиканской собственности в муниципальную нескольких подобных зданий.
Ирек Ишмухаметович отметил, что в Уфе активно изучают опыт других городов в данной сфере. В связи с этим на круглый стол была приглашена руководитель всероссийского проекта «Билдинг-сад» Марина Александровна Шилкина (г. Самара). Она рассказала, что проект является успешным опытом государственно-частного партнерства в области решения проблемы очередности в дошкольные учреждения РФ. Проект прошел официальную защиту в Агентстве Стратегических Инициатив, одобрен Президентом РФ В.В.Путиным.
Марина Шилкина рассказала, что вся законодательная и исполнительная база проекта полностью проработана и готова к тиражированию. Проект «Билдинг-сад» уже охватил 11 городов России.
В проекте три активных участника: муниципалитет, негосударственный сектор «Детские сады» и строительные компании. Застройщики на этапе строительства и планирования многоквартирного жилого дома должны заложить в проекте помещение площадью от 200 кв. метров на первом этаже здания, чтобы в дальнейшем оборудовать там комнаты для детских групп численностью 25, 40 или 80 человек
Муниципалитет предоставляет негосударственному сектору субсидии в размере услуг ухода и присмотра, а также образовательных услуг. Негосударственный сектор арендует помещение у компании-застройщика. Реализация проекта рассчитана на лицензированные организации, только они вправе получать субсидирование из средств муниципального бюджета.
Ирек Ишмухаметович отметил, что необходима тщательная проработка механизма государственно-частного партнерства применительно к городу Уфе. Глава Администрации подчеркнул, что инициативы по развитию частных детских садов должны исходить не только от муниципалитета, но и от самих участников системы дошкольного образования, которым для продвижения своих интересов целесообразно объединиться и совместно отстаивать свои предложения. Ирек Ялалов также отметил важность самоорганизации в данной сфере, поэтому опыт работы Ассоциации будет тщательно изучен.
Глава городской Администрации подчеркнул, что не все проблемы данной сферы можно решить на муниципальном уровне, часть из них относится к федеральному и республиканскому законодательству. Администрация города открыта к инициативам руководителей частных детских садов и предпримет все силы, чтобы устранить препятствия для развития таких учреждений.
Завершая круглый стол, Ирек Ишмухаметович заверил, что все инициативы и предложения будут обобщены и переданы на исполнение специалистам. Ирек Ялалов согласился с мнением участников обсуждения, что основная проблема частных детских садов состоит в подборе и предоставлении помещений, соответствующих требованиям. Сегодня рассматриваются два пути ее решения: выделение под частные детские сады помещений, находящихся в муниципальной собственности города и выделение помещений под частные ДОУ на первых этажах вновь строящихся жилых домов.
О возможности содействия в решении данных вопросов со стороны муниципалитета высказались первый заместитель главы Администрации городского округа город Уфа РБ Александр Анатольевич Филиппов и заместитель главы Администрации городского округа город Уфа РБ, председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью города Азамат Талгатович Сагитов.
Ирек Ялалов поручил Комитету по управлению муниципальной собственностью создать базу помещений, имеющихся в муниципальной собственности и подходящих для нужд частных детских садов.
Ирек Ишмухаметович поручил заместителям главы Администрации города, главам районов оказывать необходимую помощь представителям частных детских садов. Он отметил, что данный круглый стол не разовая акция и обсуждения в подобном формате проблем частных детских садов станут регулярными и будут проводиться не реже 1 раза квартал.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?