В инструмент также были внесены конструктивные изменения, которые теперь позволяют исполнять музыку более поздних периодов, в том числе Романтизма и других, что значительно расширяет спектр концертной деятельности филармонии.
Вот уже почти 30 лет в Малом зале Башкирской государственной филармонии звучат мелодии самого большого музыкального инструмента – органа. На момент постройки инструмент предназначался для исполнения музыки эпохи Барокко и более ранних периодов и состоял из двух мануалов и педали.
Имея сложное техническое устройство, инструмент крайне чувствительно реагирует на изменение акустических, температурных и других условий окружающей среды. Органу каждые 10 лет требуется специальная ревизия, интонировка. Однако за эти годы она не проводилась ни разу.
- Коллектив Башгосфилармонии имени Хусаина Ахметова обратился к Президенту Башкортостана Рустэму Хамитову с просьбой оказать содействие для проведения специализированных работ, чтобы инструмент зазвучал еще красочнее, - рассказывает директор БГФ Расуль Карабулатов.
В конце 2012 года мастера фирмы «Зауэр» провели работы по профилактике и реконструкции инструмента. Были отреставрированы металлические, деревянные и кожаные детали. Снят разрушенный слой лака, проведены реставрация, полировка и лакировка всех деталей первого этажа, в том числе игрового стола и органного стула. В инструмент также были внесены конструктивные изменения, которые теперь позволяют исполнять музыку более поздних периодов, в том числе Романтизма и других, что значительно расширяет спектр концертной деятельности филармонии. Для этого мастерами специально под данный инструмент была спроектирована, изготовлена система коппеляции, которая состоит из механических и электрических деталей, позволяющих одновременно объединять регистры разных мануалов в различных комбинациях.
Звучание уфимского органа стало более насыщенным и красочным, что зрители смогли оценить на концерте 19 декабря 2012 года, когда австралийский органист Томас Хейвуд, в рамках презентации обновленного органа филармонии, представил программу, полностью состоящую из романтических произведений. Раньше органисты не включали в концертные программы романтические произведения, ввиду узкого звукового спектра органа.
Напомним, в своем послании Государственному Собранию – Курултаю РБ 29 ноября 2012 года Президент Башкортостана Рустэм Хамитов ставил задачи по дальнейшему укреплению материальной базы учреждений культуры, ремонту зданий, закупке сценического оборудования.
- В планах нашей работы зачастую можно встретить подготовку различных концепций и доктрин. Считаю, нужно заниматься больше не теорией, а реальной практикой. Делать упор на разработке и реализации востребованных программ с четко прописанными задачами, сроками, ресурсами и критериями реализации. Это касается и культуры, - отметил Президент. Он обозначил, в частности, необходимость комплектования музыкальных школ качественными инструментами.
- Как можно вырастить виртуозов, если наши юные музыканты осваивают технику игры на старых, отвратительного качества музыкальных инструментах? – подчеркнул Рустэм Хамитов.
Ежегодно на сохранение и развитие культуры республика выделяет из бюджета до двух миллиардов рублей. В 2012 году проведен ремонт почти в 50-ти учреждениях культуры. В 2013 году продолжится работа по укреплению материальной базы учреждений культуры, ремонту зданий и так далее.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?