22 января 2013 года состоялась пресс-конференция председателя Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан Евгения Александровича Семивеличенко, который рассказал об итогах работы городского парламента в 2012 году.
Открывая пресс-конференцию, Евгений Семивеличенко сообщил, что за прошедший год городской Совет Уфы провел 15 заседаний, на которых принял 219 решений. В том числе депутаты третьего созыва провели с марта по декабрь 13 заседаний и приняли 212 решений. Комиссии Совета - 98 заседаний, на которых было рассмотрено 1459 решений.
Евгений Александрович подробно остановился на наиболее значимых инициативах.
18 января 2012 года было принято решение «О назначении на должность главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан по контракту».
Депутаты избрали главой Администрации города Ирека Ишмухаметовича Ялалова. Как заявил Евгений Александрович, спустя год, можно сказать, что время доказало рациональность этого выбора. Новым сити-менеджером было принято немало решений, положительно отразившихся на жизни города. Председатель городского совета отметил, что Ирек Ялалов справляется с возложенными обязанностями и управляет городским хозяйством, успешно отвечая на вызовы времени. Об этом, по мнению Евгения Александровича, свидетельствуют лидирующие позиции города в различных рейтингах, таких как мегаполис, удобный для жизни людей, ведения бизнеса, вложения инвестиций.
Как отметил Евгений Семивеличенко, одним из первых решений третьего созыва городского совета было утверждение порядка бесплатного предоставлением земельных участков под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям и семьям с ребенком-инвалидом, принятое 29 марта.
Фактическое предоставление таких участков уже ведется. Основная масса – около 1700 - сформирована на территории Калининского района Уфы вблизи поселков Елкибаево, Федоровка и Самохваловка. В настоящее время по 701 такому участку направлены уведомления (175 – семьям с ребенком-инвалидом, 526 – многодетным семьям). 31 проект постановлений о предоставлении участков находится на согласовании в Администрации Калининского района. Готовится еще 216 проектов постановлений о предоставлении земельных участков в собственность гражданам-льготникам.
Кроме того, в городе утвержден перечень из 309 участков, по которому в ближайшее время будут также рассылаться уведомления льготникам согласно очереди. Дополнительно на утверждение готовится еще 867 участков. Площадь предоставляемых участков варьируется от 10 до 15 соток.
Число льготников, претендующих на земельные наделы в Уфе, существенно превышает размеры имеющегося у города свободного земельного фонда. К концу декабря 2012 года в очереди на землю стояли 2887 многодетных семей и 1193 семьи с детьми-инвалидами. Евгений Александрович отметил, что для решений этой проблемы заключены соглашения с администрациями близлежащих к Уфе муниципальных районов, в которых будут предоставляться земельные участки.
Среди достижений городского Совета Евгений Александрович отметил, что депутатам удалось отстоять городское здравоохранение. В августе они обратились с законодательной инициативой в Государственное Собрание – Курултай республики с просьбой о продлении на 2013 – 2015 годы переданных городу полномочий по оказанию медицинских услуг. Обращение было поддержано. В соответствии с федеральным законодательством, вопросы оказания медицинской помощи на территории субъекта Российской Федерации относятся к полномочиям государственной власти данного субъекта. Но регионы могут передавать их на уровень муниципалитетов. В 2011 году депутаты Уфы уже обращались с аналогичной просьбой в республиканский парламент. Она была поддержана, и это позволило городу направить в течение 2012 года дополнительные средства на содержание, ремонт и строительство медучреждений.
Депутатским корпусом были приняты и другие решения, направленные на оказание социальной поддержки населения. Так, 25 сентября решением депутатов в городскую целевую программу по созданию и сопровождению замещающих семей «Замещающая семья столицы Башкортостана на 2009 – 2013 годы» были внесены изменения, нацеленные на создание в городе четырех социальных гостиниц, в которых сироты могли бы жить некоторое время до получения положенного им жилья.
21 ноября за тренерами муниципальных детско-юношеских спортивных школ Уфы было закреплено право на служебное жилье. С учетом невысоких зарплат в данной сфере это существенная поддержка. Решением от 20 декабря удалось отстоять права работников муниципальных детских оздоровительных лагерей на стопроцентную компенсацию затрат на питание в период работы. В бюджете 2013 года заложены на эти цели два миллиона рублей.
Отдельно Евгений Александрович остановился на вопросе формирования нового состава Молодежной общественной палаты при городском Совете, который был утвержден 21 ноября. Особенностью нынешнего состава является то, что впервые каждый член палаты закреплен за определенным избирательным округом. Сделано это, чтобы молодежь тесно взаимодействовала с конкретными депутатами. Отбор в новый созыв молодежной палаты проходил на основе обязательного представления социального проекта. Ребята, принявшие участие в конкурсе, представили более 70 социальных проектов, нацеленных на развитие Уфы. Новая палата уже приступила к работе на местах.
20 декабря впервые депутатский корпус Уфы принял бюджет сразу на три года. Подготовка этого решения потребовала колоссальной работы от постоянной депутатской комиссии по бюджету, финансам и налогам.
Наряду с законотворческой деятельностью и работой в округах, депутатами города проводились публичные слушания. Всего за 2012 год было организовано 20 таких слушаний по проектам планировки и межевания ряда территорий. Из них существенная часть – 16 слушаний касалась жилищной застройки в городе. Как показывает статистика, наибольший интерес застройщики проявляют к Демскому и Кировскому районам Уфы – в них прошла основная часть слушаний. В слушаниях принимали участие от 22 до 176 человек. При этом практически все проекты получили общественное одобрение. Также в 2012 году прошли публичные слушания по Уставу города и проект бюджета Уфы на 2013 год и плановый период 2014 – 2015 годов. В слушаниях по проекту бюджета приняли участие более 600 человек.
Также на пресс-конференции Евгений Александрович затронул темы работы ревизионной комиссии. В течение 2012 года членами комиссии проверены материалы за 2011 год в части эффективности расходования почти трех миллиардов рублей городских средств. По итогам выявлены факты неэффективного использования средств на общую сумму в 224 миллиона рублей. Больше всего таких фактов выявлено при проверках Муниципального учреждения «Земельное агентство» и МУП «ИСК города Уфы». Все материалы проверок были переданы за подписью председателя городского Совета Евгения Семивеличенко главе городской Администрации Иреку Ялалову. По согласованию с Администрацией города приняты меры, в результате которых сменены руководители «Земельного агентства», МУП «ИСК города Уфы» и управления земельных ресурсов, проведена реорганизация учета земли.
Евгений Александрович отметил, что помимо законотворческой деятельности депутаты Совета оказывали поддержку ветеранам, инвалидам, детям, социальным и образовательным учреждениям. На данный момент Уфа является единственным городом России, где депутаты на личные средства благоустраивают квартиры, выделяемые сиротам за счет федерального и региональных ресурсов. Суммы, направленные на благотворительность отдельными депутатами, достигают трех миллионов рублей.
Отвечая на вопрос журналистов о планах работы совета на 2013 год, Евгений Александрович отметил, что целью деятельности депутатов, как и прежде, является улучшение качества жизни горожан. Активное влияние на их работу в 2013 году окажет общероссийские и общереспубликанские мероприятия, в частности подготовка к проведению саммитов ШОС и БРИКС в Уфе в 2015 году. В рамках данной подготовки депутатам городского совета предстоит принять много важных решений.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?