О Центре дошкольного развития «Наследник» в микрорайоне Сипайлово

Разве можно в должностной инструкции написать: как менять мокрую маечку, докормить ребёнка, гладить по спине, пока не уснёт, пришить пуговичку, делать супермодные причёски, снимать кожуру с куриной ножки, называть девочку «Киска-мурлыска», потому что она такое себе сегодня дала имя… 

О Центре дошкольного развития «Наследник» в микрорайоне Сипайлово

Разве можно в должностной инструкции написать: как менять мокрую маечку, докормить ребёнка, гладить по спине, пока не уснёт, пришить пуговичку, делать супермодные причёски, снимать кожуру с куриной ножки, называть девочку «Киска-мурлыска», потому что она такое себе сегодня дала имя…

Есть еще множество моментов, которые просто нельзя прописать ни в одном договоре о найме сотрудника в дошкольное учреждение! Но именно такими критериями руководствуется директор «Восточного клуба» Евгения Оленева при подборе кадров в Центр дошкольного развития «Наследник», который открылся в Сипайлово немногим более двух лет назад. На днях мы побывали в этом необычном частном детском садике.

- Конечно, необходимым условием при приеме на работу являются также и наличие высшего профессионального образования, и опыт работы с детьми, рассказывает Евгения Александровна. – Но все же главное - творчество, горящий взгляд и безграничная любовь к детям. К счастью, такие люди есть, и они работают в нашем Центре.

- А как родилась сама идея создания Центра?

- Наш семейный Центр реабилитации и развития человека «Восточный клуб» работает седьмой год. Для горожан организовали семь фитнес-залов, школу развития детей, начиная с 8-месячного возраста, где развивающие занятия проводятся два раза в неделю по несколько часов - и с родителями, и  без взрослых. И так получилось, что наш клуб наполнился детьми. Горожане стали приходить целыми семьями: взрослые - на фитнес, танцы, дети в это время – в кружки, бассейн.

Когда нашей дочке исполнилось два годика, мы поняли, что нам надо ее не просто водить на какие-то занятия, но и всесторонне развивать, готовить к школе.

Объехав практически все детские сады города, мы с мужем поняли, что не готовы отдать своего ребенка на воспитание посторонним людям. И тогда пришла мысль о том, что, наверное, мы сможем это сделать лучше. Поэтому в октябре 2010 года решили отказаться от нескольких фитнес-залов (хотя понимали, что в финансовом отношении проигрываем) и создать такую небольшую территорию, на которой дети будут находиться под наблюдением педагогов-воспитателей на протяжении всего дня, получая питание, занятия и прогулки. Набрали группу разновозрастных малышей, но уже через пару месяцев поняли, что для их общения это здорово, а для развития – нет. Создавая предметно-развивающую среду, самое главное - сохранить возрастную характеристику: 2-х годовалый человечек не может играть во «взрослые» игрушки 5-летнего.

И в связи с этим мы вскоре открыли вторую возрастную группу. Сегодня в «Наследнике» действуют 4 группы. С детьми работают более 30 сотрудников, 60 процентов имеют высшую квалификационную категорию. Ребятишки активно занимаются в Школе развития, регулярно посещают бассейн с инструкторами. Некоторые родители, вернувшись из отпуска, с изумлением говорят: «Представляете, оказывается, наш ребенок умеет плавать!» Конечно, представляем: мы же видим его в бассейне по нескольку раз в неделю.

- Как ваши педагоги относятся к тому, что они находятся под постоянным контролем видеокамер?

- Действительно, любой родитель, находясь дома или на работе, может наблюдать за своим ребенком, за педагогами. Признаюсь, не все могут так работать. Я лично уволила четверых сотрудников за то, что они общались с детьми в резкой назидательной форме.

- А как организовано питание малышей?

- Так как этот детский сад в первую очередь мы создавали с ориентиром на своего ребенка, то и вопросам питания уделяем особое внимание. Кормим малышей пять раз. Поначалу первые два месяца повар готовила завтраки и обеды у меня дома на кухне с соблюдением всех нормативов по детскому питанию. Еда – это очень важно, а когда она еще и вкусная, и здоровая, то вообще замечательно. Готовится она на кухне нашего Центра с учетом рекомендаций Института питания РАМН. У нас даже решена проблема питания детей с аллергической реакцией на ряд продуктов - мы просто готовим для них отдельно. Работают повар и его помощник. Непременное правило: к вечеру холодильник должен быть пуст, так как продукты покупаем каждый день. Питание должно быть не только полноценным, но и вкусным. Советовали договориться с соседним детсадом, чтобы готовили и для нас, а мы бы в термосах оттуда еду доставляли. Но я считаю, что пища для ребенка должна быть приготовлена за несколько минут до подачи на стол. Пробу снимает врач-педиатр.

- А каков медицинский контроль?

- Раньше у нас была медсестра, которая время от времени заходила в садик. Но мы пришли к выводу, что врач должен быть постоянно: каждое утро измеряет температуру, осматривает  малышей. Несмотря на то, что у нас очень ответственные родители, случается, что они иногда приводят не совсем здорового ребенка: «Ну и что, что горлышко красненькое?», «А сопельки у нас всегда», «Ой, только сейчас закашлял», «Ой, ну какая это температура 37,5, пусть организм сам ее перебарывает, мне же на работу»…Несмотря на уговоры, мы больного ребенка отправляем домой.

- Сколько родители платят за ваш садик?

- 16 тысяч рублей в месяц и больше ни копейки: ни на подарки, ни на праздники. Все это – за счет садика.

- Сегодня много говорят о поддержке частных детских садов.

- Мы всегда рассчитывали только на свои силы и никогда ничего у государства не просим. Единственную проблему озвучивали во время посещения нашего учреждения президентом республики. У нас не было территории для прогулок. Договорились с близлежащей школой, чтобы нам выделили небольшой участочек. В течение года его благоустроили, установили веранды, горки, вымостили дорожки, но вот уже почти на полтора года затянулось оформление этого участка документально. Как бы не получилось так, что к нам в один прекрасный момент подойдут и скажут, мол, а что вы тут делаете? После недавнего «круглого стола» обещали помочь сдвинуть это дело с «мертвой» точки.

- Что вы можете пожелать начинающим предпринимателям, решившим открыть частные детские сады?

- Думаю, что в социальный бизнес идут люди, не столько заинтересованные в материальном плане, сколько движимые благими душевными порывами. Важно, чтобы они и сами настраивались, и других ориентировали на то, что они это должны делать как для своего любимого ребенка. Тогда у них будут и лучшие педагоги, и лучшие повара, и лучшие игрушки. И что самое главное – лучшие дети и родители.

- О чем мечтаете?

- Все чаще посещает еще одна амбициозная мысль (да и родители на это наталкивают): а не продолжить ли образовательную стезю, перейдя от детского сада к начальной школе? Но пока об этом стоит серьезно подумать…


Октябрьский район
Социальные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA