В Центре детского творчества Октябрьского района Уфы состоялся конкурс на фотографию военных лет

Всё началось с того, что в школе объявили конкурс на фотографию военных лет. Я тут же захотела принять участие, и перерыв все наши семейные альбомы, нашла одну единственную фотографию, на которой два бойца сидели в обнимку. На обратной стороне было написано: «4 августа 1942 года».

Всё началось с того, что в школе объявили конкурс на фотографию военных лет. Я тут же захотела принять участие, и перерыв все наши семейные альбомы, нашла одну единственную фотографию, на которой два бойца сидели в обнимку. На обратной стороне было написано: «4 августа 1942 года». Я стала расспрашивать маму о людях, изображённых на фото.

Оказалось, один из бойцов мой двоюродный прадедушка – Шакир Закиров. Заинтересовавшись, я встретилась в музее 112-ой Башкирской Кавалерийской дивизии с его дочерью – Элеонорой Шакировной. Она поделилась со мной воспоминаниями об отце, показала фотографии и даже дала почитать несколько писем с фронта.

Воспоминания из детства

– Я плохо помню отца, – рассказывает Элеонора Шакировна. – Мне было три года, когда в 1944 году он приезжал домой в отпуск. Отпуск должны были дать ему ещё на 25-летие Башкирии, но не дали. Тогда он ушёл в наступление, и смог приехать только летом. До сих пор помню, как мы провожали папу на фронт…

Вся семья собралась на перроне, чтобы проводить отца на войну. Мама плакала, дети тихо всхлипывали.

«Не плачьте, я обязательно вернусь», – сказал он, стоя на ступеньках эшелона. А мать с детьми всё стояли и смотрели, пока эшелон не скрылся за поворотом.

– Отец был очень добрый человек, сопереживающий всем и каждому, – продолжала Элеонора Шакировна. – Мама рассказывала, что, даже находясь в отпуске, он прошёлся по домам всех односельчан и оказал помощь. Особенно он помогал тем семьям, чьи отцы и деды ушли на фронт.

Учиться, учиться и ещё раз учиться!

– Папа родился 19 ноября 1906 года. Он был самоучкой. Не закончил ни одного класса, потому что был сыном батраков, да и сам был батраком. Их в семье было десять человек. Папа был самый старший. Жили они в деревне Нижние Киги. В Гражданскую войну он воевал с басмачами в Таджикистане. Там он получил свои первые награды за борьбу с басмачеством. Его дважды удостоили Орденом Красного Знамени. После Гражданской войны отца отправили учиться в Младший состав милиции, потом в Высший состав. Выучившись, он устроился работать в милицию в Караидельском районе. В это время там орудовали три опаснейшие банды. Их долго не могли разоблачить. Но благодаря работе отца, одного из лидеров банды посадили, другого убили, а третий, в конце концов, повесился сам. Через некоторое время отца направили в Бакалинский район работать начальником милиции. Вскоре он стал начальником милиции в Чишмах, потом его избрали первым секретарём райкома партии.

Как попал на фронт.

Из Чишмов Шакира Закирова отправили учиться на политработника в Высшую Ленинградскую Ленинскую школу, которую он досрочно закончил, так как началась война. Оттуда Шакир Закиров и ушёл на фронт добровольцем.

– Мама в это время была беременна мною, – повествует его дочь. – Это было в июне сорок первого. Папе как раз дали в Ленинграде квартиру. И мама ездила к нему со средним моим братом Домпредом (Домпред расшифровывается, как: да здравствует мировая пролетарская революция). Когда началась война, они никак не могли выехать из Ленинграда. Папа с трудом купил билет на поезд и отправил их домой. От Ленинграда до Чишмов они ехали целый месяц. Вскоре родилась я. Отец целых три месяца не знал о моём рождении, и всё это время я была без имени. В итоге мама назвала меня Элеонорой в честь дочери Карла Маркса. Потом, папа сказал: «я так и хотел её назвать».

Башкирская Кавалерийская дивизия.

– После Ленинградской школы отца отправили в действующую армию Сталинграда. В 1942 году образовалась Башкирская Кавалерийская дивизия.

Узнав об этом, отец сразу же перевёлся туда. В 313-ый кавалерийский полк он пришёл замполитом в звании гвардии майора, а умер в звании подполковника. В августе 1943 папа был награждён Орденом Красной Звезды. Потом, Орденом Отечественной войны 1-ой степени и ещё несколькими медалями. Дивизия дошла до Берлина, а отец погиб в Польше. 20 марта 1945 года от папы пришло последнее письмо. 22-го марта он был тяжело ранен, а 23-го его не стало. Он был похоронен на дивизионном кладбище в деревне Цукау уезда Картхауз Поморского воеводства Польша. Совсем немного ему осталось до победы. Он умер молодым в 39 лет. После его смерти Сталин прислал благодарность. Но разве благодарности и награды заменят отца? Может быть, лучше бы он не воевал? Ведь у него было 2 брони. Одна бронь по состоянию здоровью, другая, как политработник. Но несмотря ни на что, он ушёл на фронт. В 70-е годы я хотела поехать в Польшу, но меня не выпустили. Я так и не побывала на могиле отца. А потом я и вовсе выяснила, что его перезахоронили…

О чём же писал в своих письмах с фронта Шакир Закиров?

В своих письмах отец писал: «бьём врага», «скоро конец войны», «вернёмся с победой», – отвечает Элеонора Шакировна, украдкой смахивая слезу. – С мамой они переписывались на арабском. Я никогда не читала их письма. Это их личное дело, и для меня, эти письма навсегда останутся тайной.

Послание из прошлого.

На общем собрании личного состава 60-го гвардейского кавполка Шакир Закиров предложил написать письмо на родину школьникам от имени всего личного состава. Об этом пишет Т.Х Ахмадиев в своей книге «Башкирская гвардейская кавалерийская». Мне посчастливилось прочесть это письмо в подлиннике. Для меня оно прозвучало как послание через многие годы нашему поколению.

«Вам, юным друзьям, молодым патриотам нашей любимой и прекрасной Родины, шлем свой искренний и горячий боевой гвардейский привет и наилучшие пожелания отличных успехов в вашей учёбе», – пишут бойцы. – «В минуту затишья между боями, в дремучих лесах родной Отчизны мы сели возле ярко горящей печки для того, чтобы написать Вам это письмо и кое-что в нем рассказать о нашей фронтовой жизни и боевых делах. Когда пишутся эти строчки к вам, в ушах доносится мощный гул артиллерийской канонады, усиливаемой в лесу тысячеголосым эхом. Это наша Советская артиллерия –«Бог войны»… С тех пор, как мы оставили родную Башкирию, выехали на фронт, прошло много дней. За истекший период не малый боевой путь пройдён нами. Где бы мы ни находились, на Сталинградском ли фронте, на степных просторах Золотой Украины или в бескрайних лесах Белоруссии, везде, куда приказывала идти нам Родина, мы с честью выполняли свой сыновний долг перед отчизной, возвеличивая славу непобедимого советского оружия. Мы жестоко мстим немецким извергам за разрушения наших городов, сел, за разграбления наших богатств, за горе и муки, лишения и страдания, причиненные советским людям фашистскими зверями в зеленых мундирах. Нет, и не будет пощады немецким мерзавцам…

Юные друзья! Будьте достойными молодыми людьми! Воспитывайте себя на подвигах молодых сынов и дочерей нашей Родины! Учитесь только на «хорошо» и «отлично». Помните, что полученные знания будут нужны для блага нашей Любимой Родины…

Юные друзья! Молодые патриоты нашей Родины! Воспитывайте у себя настойчивость в достижении цели, стойкость, любовь к жизни, любовь к своей Отчизне и жгучую ненависть к врагу. Будьте любознательными и правдивыми. Неустанно готовьте себя к труду для народа. Любите свой народ, свою Родину!»

Немного исторических фактов.

«112-ая Башкирская Кавалерийская дивизия участвовала в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, форсировала Днепр, Вислу, Одер, вела бои близ Берлина. Эта дивизия во всех отношениях уникальна. В ней 78 героев Советского Союза, – сообщила нам сотрудница музея 112-ой Башкирской Кавалерийской дивизии. – Ни в одной части не было такого количества героев. Почему? Да потому что в неё попадали только самые-самые, и почти все они погибли. К примеру, на форсировании Днепра 54 человека были удостоены звания героя Советского Союза. В основном были награждены воины Кусимовского полка. Нигде, никогда не совершали такой массовый героизм. На Украине наша дивизия освобождала в основном железнодорожные вокзалы – важные стратегические объекты. В центральном музее Сталинградской битвы дивизия значится в списке 20 лучших дивизий, внесших весомый вклад в разгром немецких войск. В Сталинградской битве погибло очень много человек. Изначально в дивизии было 4 тысячи человек, в конце их осталось около 400. За 6 месяцев боёв под Сталинградом погибло более 500 человек. В начале войны они были очень плохо вооружены. Когда погиб Шаймуратов в 1943 году началось массовое переименование, и большинство командиров поменяли местами. Наша дивизия стала называться 16-той гвардейской дивизией. 

Жизнь после войны.

– После войны нашей семье без кормильца было очень сложно выживать», – вздыхает Элеонора Шакировна. – Мы тогда жили в Чишмах. Нас было пятеро детей: я, старшая сестра Сания, братья Венер, Домпред и Роберт.

С нами ещё жили две бабушки. Мама изо всех сил старалась заработать денег. Она работала учительницей. Только благодаря маме, мы выжили, выучились, получили хорошее образование…

С одной стороны я жалею, что мой отец ушёл воевать, но с другой стороны, я понимаю, что он не мог поступить иначе. Он оставил семью ради того, чтобы его дети жили в свободной счастливой стране. Я горжусь отцом.

Так закончилась моя беседа с дочерью Шакира Закирова. Теперь я знаю, мой двоюродный дед был настоящим героем. Напоследок я вместе с Элеонорой Шакировной ещё раз прошлась по музею, рассматривая фотографии бойцов. Все эти люди, что изображены на фотографиях, пожертвовали своей жизнью ради будущего своих детей, внуков и правнуков. Я думаю, каждый должен побывать в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии. Ведь наше поколение совсем ничего не знает о Великой Отечественной войне, о людях, благодаря, которым мы живём на этой свободной земле. Наши деды и прадеды воевали долгих четыре года. Кто-то погиб, кто-то безвести пропал, кто-то вернулся с войны инвалидом. Но нет никого, кого бы ни затронула эта война. Поэтому мы должны знать, сколько жизней забрала эта война, помнить, что каждый из этих людей внёс вклад в эту победу.


Октябрьский район
Гуманитарные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA