Как отметил начальник информационно-аналитического управления – пресс-службы Администрации ГО город Уфа РБ Аскар Асхатович Фазлыев, выступая на очередном оперативном совещании, проведение крупных международных спортивных соревнований в столице Башкортостана позволило естественным образом привлечь к ней внимание российской и мировой общественности.
Как отметил начальник информационно-аналитического управления – пресс-службы Администрации ГО город Уфа РБ Аскар Асхатович Фазлыев, выступая на очередном оперативном совещании, проведение крупных международных соревнований в столице Башкортостана позволило естественным образом привлечь к ней внимание российской и мировой общественности.
Спортивные события международного уровня, такие как Чемпионат мира по летнему биатлону и Чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд, вызвали интерес не только городских и республиканских СМИ, но и федеральной и зарубежной прессы.
По итогам Чемпионата мира по летнему биатлону было опубликовано более 250 информационных сообщений в средствах массовой информации. Среди них такие издания и агентства, как «Советский спорт», ИТАР-ТАСС, РБК, Спорт-экспресс, Интерфакс, Росбалт, Русский мир, Lenta.ru и другие.
Большой интерес у журналистов вызвал прошедший чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд. Информация об этом событии несколько дней не сходила с новостных лент федеральных и мировых информационных агентств. Об Уфе прочитали, просмотрели сюжеты по телевидению, услышали по радио миллионы людей со всего света.
В период подготовки и проведения Чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд более 280 статей, посвященных данному событию, увидели свет в республиканских и городских СМИ. 482 материала о Чемпионате появилось в федеральных СМИ. Анализ только англоязычных интернет-ресурсов показал, что зарубежные СМИ выпустили 84 материала с сюжетами и рассказами о чемпионате. Помимо этого освещение производилось СМИ всех стран, чьи команды участвовали в соревнованиях. Это публикации на латвийском, чешском, немецком, словатском и других языках.
Аскар Фазлыев отметил, что информационный эффект от проведения крупных международных мероприятий с учетом развитости современных средств коммуникации, в частности социальных сетей, возрастает многократно и в материальном выражении поддается лишь весьма приблизительной оценке.
Чтобы охватить коммерческими публикациями и заказными статьями аудиторию, привлеченную к Уфе в результате прошедших и будущих спортивных событий, нужны были бы десятки и сотни миллионов рублей, поскольку при размещении информационного материала на коммерческой основе стоимость однократной публикации лишь в одном издании исчисляется несколькими десятками тысяч рублей. К тому же, эффект от коммерческих публикаций был бы ниже, поскольку они не обладает тем зарядом эмоциональности, присущим публикациям в социальных сетях и репортажам с места событий.
Аскар Фазлыев отметил, что в то же время, по итогам прошедших чемпионатов, проявились определенные проблемы в информировании. Речь идет о такой проблеме в коммуницировании, как невысокий уровень владения международными языками на всех уровнях взаимодействия: у населения, обслуживающих лиц, а также работников гостиничной отрасли, общепита, сферы развлечений и других отраслей.
В качестве рекомендательной меры, он предложил усилить работу с волонтерами, владеющими иностранными языками, что позволит повысить эффективность информационного обмена между гостями и принимающей стороной, даст возможность более детально рассказать приезжим, в том числе и журналистам, об историческом наследии города, уровне его социально-экономического развития, будущих перспективах, а молодежи - завязать дружеские знакомства.
В завершение Аскар Фазлыев подчеркнул, что демонстрируя достойный уровень проведения международных мероприятий, Уфа, таким образом, на высоком уровне позиционирует в мировом сообществе не только себя и Республику Башкортостан, но и всю Россию.
Резюмируя сказанное, глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов отметил, что помимо важной спортивной составляющей, проведение крупных международных соревнований - это работа над повышением узнаваемости города в мировом сообществе. Так, в рамках предстоящих VI Зимних Международных детских игр, помимо спортивной программы, запланирована и обширная деловая составляющая. Кроме спортсменов и тренеров, Уфу посетит представительная делегация руководителей российских и зарубежных городов, участвующих в Играх. Таким образом, столица республики сможет не только улучшить свой имидж, но и повысить инвестиционную привлекательность.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?