Ночью 5 февраля, как и прогнозировали синоптики, на Уфу обрушился снегопад. В связи с этим в столице республики введен третий, усиленный, режим работы коммунальных служб. На борьбу со стихией с раннего утра вышли дополнительные единицы снегоуборочной техники и дорожных рабочих.
Напомним, что режимы выхода техники на улицы города устанавливаются в зависимости от погодных условий Управлением коммунального хозяйства и благоустройства городской Администрации. В усиленном режиме для очистки проезжей части от выпавшего обильного снега работает более 300 единиц снегоуборочной техники.
Еще 140 единиц техники и около 1000 дворников вышли сегодня убирать придомовую территорию и проезды к ним в домах, обслуживаемых ОАО УЖХ районов города. Нужно отметить, что уборку придомовой территории, то есть дворов, проездов к ним, осуществляют не городские службы, а уполномоченные на это собственниками обсуживающие организации. В основном речь идет об управляющих компаниях. Соответственно, состав и периодичность этих работ регулируется гражданами самостоятельно.
В рамках оперативного совещания глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов отметил, что с большей ответственностью к своевременной очистке крыш от снега и наледи должны отнестись собственники и арендаторы нежилых помещений, на которых возложена обязанность по содержанию площадей и территорий. Совсем недавно снежная глыба, сорвавшаяся с крыши продуктового магазина, упала на детскую коляску и травмировала ребенка. Ирек Ишмухаметович с сожалением отметил, что за последнее время уже второй раз снег падает на жителей города с крыш коммерческих объектов. Это особенно настораживает, так как, несмотря на положения закона и поручения муниципалитета, количество собственников и арендаторов, не обеспечивающих должным образом безопасность граждан, только растет. Вместе с тем, согласно федеральному законодательству, соблюдение техники безопасности является одним из ключевых обязательств предпринимателей. Невыполнение данных норм может привести к несчастному случаю, ответственность за который ложится на самих собственников и арендаторов. Предотвратить тяжелые последствия для судеб многих людей способна обычная уборка снега.
Не менее пристальное внимание должно быть уделено образованию наледи и снега на крышах жилых домов. Особую актуальность данная проблема имеет для объектов старой постройки при перепадах температуры. Глава городской администрации поручил проработь этот вопрос и оперативно решить. Напомним, что своевременное удаление наледи и снега с крыш домов относится к перечню работ по их содержанию. Независимо от формы управления, жильцы вправе требовать от лиц или компании, занимающихся обслуживанием общедомового имущества, своевременной очистки кровли от снега, поскольку перепады температуры, характерные для февраля, могут привести к его падению. Если же собственников не устраивает периодичность работ – соответствующие изменения должны быть внесены в договор обслуживания.
Ирек Ишмухаметович поручил МБУ «Управление жилищного хозяйства ГО г.Уфа РБ» проработать вопрос очищения снега с самовольно построенных козырьков над балконами жилых домов. Снег, который зачастую не убирают жильцы, создает серьезную опасность для горожан. Директор муниципального учреждения Альфред Закиевич Зиннатуллин заявил, что жилищные предприятия города будут очищать козырьки над подъездами в опасных местах во избежание падения снега. Вместе с тем, параллельно будет прорабатываться вопрос оплаты данных работ владельцами самовольно установленных козырьков.
Особое внимание поручено уделить очистке от снега остановочных павильонов. Для того чтобы убрать снежный вал, образующийся в результате механизированной очистки остановочных пунктов, необходимо будет привлекать дополнительные единицы техники.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?