В школе № 54 Орджоникидзевского района конец января был посвящён памятным датам, которых в этом году празднуется три: 70 лет прорыва блокады Ленинграда, 70 лет Сталинградской битвы, 70 лет со дня подвига А. Матросова.
Уже 26 января начал свою работу исторический вестник, а 29 числа очень интересно прошли исторические чтения в 8Б и 9А классах, организованные учителем истории Людмилой Чигишевой. Она вместе с учениками 11А класса Настей и Егором Ильчибаевыми, Алиной Бадретдиновой рассказыла о той далёкой войне, ребята читали письма с фронта, приводили исторические факты связанные со Сталинградской битвой. В конце им было предложено написать письма «Тебе, неизвестный солдат…». Вот лишь некоторые выдержки из писем:
«Здравствуй, неизвестный солдат! Я горжусь тобой, за то, что ты дал мне тепло, подарил мне родную мать, дал нам всем жизнь… Мы всегда будем вас помнить…» Ханов Эрик 8Б
«…Наверное, мы последнее поколение, которое видит ветеранов… Но никто не забудет вашего общего подвига. Мы будем передавать память о вас из поколения в поколение и вечно будем вам благодарны!» Ильясова Г. 9А
31 января это погружение в историю нашей Родины завершилось торжеством, посвящённым 70-летию Сталинградской битвы. На праздник были приглашены ветеран ВОВ Муса Гарифуллович Булякулов и ветеран войны в Афганистане Мунир Ахметович Юсупов, а также для освещения хода праздника - журналисты БСТ и «Салям».
Праздничный мини-спектакль был посвящён тем, кто прошёл сквозь огонь самой страшной войны. Мы рассказали лишь об одной кровавой, героической, победной странице истории Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Мы лишь попытались, ещё раз окунувшись в события давно минувших лет, хоть немного понять, что же такое – война? Посмотреть на неё глазами нынешнего поколения.
Одна сцена сменялась другой дух того времени помогли передать стихи Р. Рождественского, Б. Окуджавы, Ю. Друниной, видеохроника начала войны и Сталинградской битвы, музыка Артемьева, Петрова к кинофильмам, голос Левитана, сообщающий о победе в Сталинградской битве. Ну и конечно самое главное - искренние чувства ребят, которые были на сцене.
Мы решили, задать себе и всем кто будет смотреть нашу музыкально-литературную зарисовку один вопрос стихами Р.Рождественского:
«Зачем она эта Слава мёртвым?...»
И в конце решили, что эта Слава нужна, прежде всего, нам, чтобы чувствовать себя частью великого народа, великой истории! Мы настолько окунулись в то время, настолько приняли в своё сердце всю боль утрат, что слёзы были и у тех, кто на сцене, и у зрителей в зале…
Ребята читали письма своих сверстников, потом выступили ветераны… Слова были наполнены искренностью и теплом: «Я воевал, есть награды…но вам хочу пожелать лишь одного! Создавайте семьи, рожайте детей и пусть никогда в вашу жизнь не постучится война…»
Когда мы закончили, никто не хотел расходиться… А потом зрители встали и стоя аплодировали юным артистам, а они – своим благодарным зрителям! Мы были в этот момент одним целым! Неизвестный солдат, погибший на той войне и сегодня, через 70 лет, объединил нас и дал возможность почувствовать себя частью великого народа!
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?