9 февраля в Уфе у мемориала «Скорбящая мать» состоялось торжественное мероприятие в дань памяти и уважения воинам-интернационалистам, погибшим во время исполнения интернационального долга. На площади перед мемориалом в этот день собрались ветераны боевых действий, родственники погибших воинов-интернационалистов, представители общественных организаций, молодежь. Они возложили венки и цветы к мемориалу и почтили память погибших минутой молчания.
От имени многонационального народа Башкортостана и жителей города Уфы венок к мемориалу возложили заместитель Премьер-министра Правительства РБ Марат Шарипович Магадеев и глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ишмухаметович Ялалов.
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечается в стране 15 февраля в день вывода советских войск из Афганистана. Эта памятная дата была установлена в конце 2010 года в знак уважения и признательности к нашим соотечественникам, проявившим самоотверженность и преданность Родине в боевых действиях за пределами нашей страны, выполняя свой интернациональный долг.
В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане воевали более 9,5 тысячи жителей Башкортостана, 343 из них не вернулись с полей сражений. В целом же в Афганистане наша страна потеряла более 15 тысяч солдат и офицеров.
Поводом к вводу советских войск в Афганистан стало убийство 8 октября 1979 года основателя Народно-демократической партии Афганистана Нура Мухаммада Тараки. 12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе войск в Афганистан и оказании Советским Союзом военной помощи этому государству. Первые советские части были введены в Афганистан 25 декабря 1979 года в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова.
В ходе военных действий была проведена операция по устранению главы Афганской оппозиции Хафизуллы Амина, занявшего в результате контрреволюционного переворота пост главы Афганистана. Установившийся режим в Афганистане после очередной смены власти во главе с Бабраком Кармалем оказался полностью зависим от советской военной, технической и финансовой помощи. В то же время группировкам повстанцев оказывалась поддержка со стороны США, Великобритании, Китая, Пакистана, Ирана и ряда арабских стран.
В 1986 году в Афганистане произошел очередной государственный переворот, в результате которого место смещенного Бабрака Кармаля занял Мухаммед Наджибулла, избранный президентом Афганистана.
В 1988 году власти СССР и США договорились о невмешательстве в дела Афганистана. В мае 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана, закончившийся 15 февраля 1989 года под руководством генерала Бориса Громова.
15 февраля Россия вспоминает не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?