Спорт в Уфе выходит на качественно новый уровень развития

Показательная цифра – в 2012 году в городе Уфе было проведено около 2000 физкультурно-массовых и спортивных мероприятий, в которых приняло участие более 300 000 человек. Это каждый третий житель столицы Башкортостана.

Спорт в Уфе выходит на качественно новый уровень развития

Спорт и здоровый образ жизни – основа гармоничного развития личности и общества.  А развитая спортивная инфраструктура, позволяющая рядовым жителям заниматься физической культурой в любое удобное для них время – это не только украшение современного мегаполиса, но и показатель комфортности проживания в нем. Сегодня на федеральном уровне есть понимание того, что привлечение широких масс населения к занятиям физической культурой, состояние здоровья населения и успехи на международных состязаниях являются бесспорным доказательством жизнеспособности и духовной силы нации. Именно поэтому внимание к данной сфере растет год за годом.

Уфа имеет богатые спортивные традиции. Сегодня спорт – неотъемлемая часть жизни активно развивающегося города. Во многом благодаря этому Уфа все чаще становится площадкой для проведения спортивных мероприятий международного уровня. И наоборот – проводя подобные мировые чемпионаты, город создает мощнейший потенциал для дальнейшего развития спорта.

Положительные изменения претерпевают существующие спортивные объекты, строятся новые. Так, в рамках подготовки к Чемпионату мира по летнему биатлону, Чемпионату мира по хоккею среди молодежных команд, VI Зимним Международным детским играм 2013 года значительный объем работ был выполнен на таких объектах, как СОК «Биатлон», «Уфа-Арена», Дворец спорта и ГК «Олимпик парк».  Дворец спорта, например, полностью поменял свой облик. Этому сооружению уже 45 лет. Впервые за эти годы был осуществлен глубокий, масштабный ремонт, модернизация объекта. Причем, средства на реконструкцию были выделены ОАО АНК «Башнефть», откликнувшимся на просьбу республики. В результате были привлечены немалые ресурсы – почти 400 миллионов рублей. Буквально за 10 месяцев был создан новый облик объекта.

В СОК «Биатлон» приведены в порядок трасса, стрельбище, частично отреставрирован стадион. В ГК «Олимпик парк» были проведены работы по строительству нового здания детской спортивной школы, полностью профинансированные генеральным спонсором – ОАО «Газпром». Это даст возможность увеличить количество детей, занимающихся горными лыжами, более чем в 2 раза. Заметные изменения произошли и на «Уфа-Арене». Было завершено строительство второй очереди объекта. Произведена реконструкция внутри универсальной спортивной арены, выполнен ремонт отдельных комнат и помещений.

Но спорт в Уфе развивается не только в привязке к международным мероприятиям. Это лишь один из эффективных катализаторов процесса, который, впрочем, уверенно протекает и без вмешательства извне. Следует отметить, что особое внимание сегодня уделено развитию в Уфе детского спорта. В настоящее время в городе работают 37 муниципальных спортивных школ. Все они находятся в ведении Комитета по физической культуре и спорту Администрации городского округа город Уфа РБ.

Сегодня идет процесс внесения изменений в структуру спортивных школ города Уфы. Их суть заключается в централизации видов спорта в единые городские школы. Так в СДЮСШОР №19 по фехтованию переведены все отделения фехтования, в СДЮСШОР № 4 – отделения бокса, в ДЮСШ № 25 – отделения спортивных танцев. Такая же работа проведена по лыжным гонкам, настольному теннису, баскетболу, скалолазанию, спортивной гимнастике и другим отдельным видам спорта. Эти мероприятия предусматривают сохранение тренерско-преподавательского состава, количества обучающихся. Параллельно принимаются меры по увеличению количества занимающихся детей.

В дальнейшем планируется объединение ряда других видов спорта в единые школы. Работа эта проводится с учетом мнения всех заинтересованных лиц и, прежде всего, занимающихся детей и их родителей. Как показывает практика, создание единых школ заметно повышает качество подготовки спортсменов.

Проводится работа по улучшению условий в детских спортивных школах. Им оказывается практическая помощь. Только в 2012 году в этом направлении проведен ряд значимых работ. В частности, в ДЮСШ №5 (мкр. Тужиловка) силами Управления коммунального хозяйства и благоустройства и Администрации Октябрьского района проведены работы по расширению лыжной трассы и ее соединению с трассой СОК «Трамплин». В дальнейшем основной базой этой школы станет лыжный стадион в парке культуры и отдыха Гафури, где сейчас ведутся соответствующие  подготовительные работы. 

Обустроено основание для открытой спортивной площадки на территории СДЮСШОР № 13 в мкр. Сипайлово, весной работы будут продолжены. Спортивной школой №32 оформляется земельный участок, ранее закрепленный за АНО «Толпар» на территории парка Кашкадан. На СДЮСШОР № 9 по футболу оформляется футбольное поле в мкр. Затон. Состоялась передача имеющегося административно-спортивного комплекса со спортивным залом из ООО СОК «Трамплин» в СДЮСШОР №33 по прыжкам на лыжах с трамплина.

Администрация города имеет серьезные планы по дальнейшему улучшению условий в спортивных школах. С опорой на детские спортивные школы, в частности, предполагается воплотить в жизнь стратегию развития физкультуры и спорта в России на период до 2020 года, призванную привлечь как можно больше россиян к здоровому образу жизни. Напомним, согласно этой стратегии, в 2015 году физкультурой и спортом должны заниматься 30 процентов всех жителей нашей страны, а к 2020 году этот показатель планируется поднять до 40 процентов. Сегодня Уфа уверенно приближается к первому контрольному показателю. В занятия спортом вовлечены 23,1 процент жителей города, что выше среднероссийского уровня. Для сравнения, в 2010 году этот показатель достигал по Уфе 19,9 процентов.

У столицы Башкортостана много масштабных планов на будущее. Только в 2013 году в Уфе при поддержке республики планируется построить ряд крупных спортивных объектов. Среди них – Центр спортивной подготовки по улице Камышлинской в Ленинском районе, лыжный стадион на территории Парка культуры и отдыха имени Мажита Гафури, крытый каток в Орджоникидзевском районе, специализированный гимнастический комплекс на пересечении улиц Рабкоров и Авроры. Также в планах Администрации возведение физкультурно-оздоровительного комплекса в Демском районе, центров единоборства на бульваре Баландина и современного пятиборья возле СОК «Биатлон».

В 2013 году будет проведена реконструкция стадионов «Строитель» и «Нефтяник», физкультурно-оздоровительных комплексов на улице Ухтомского, 28а, и на улице Ферина, 4/1.

За счет собственных и привлеченных средств планируется строительство многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса по улице Рихарда Зорге, спортивного комплекса в микрорайоне «Сипайлово» (возле дома № 13 по улице Бикбая) и спортивного комплекса на автодороге «Уфа-Затон».

Не остается без внимания массовый спорт. Поставлена задача по строительству на территории города новых бассейнов. В инвестировании данной сферы заинтересован крупный частный бизнес. Уже определены несколько участков под данные спортивные сооружения. Администрация Уфы взяла под контроль вопрос о льготном посещении существующих бассейнов детьми из многодетных семей. Одним словом, к решению данной проблемы применен комплексный подход.

В городе Уфе ежегодно уделяется большое внимание подготовке спортивных сооружений, находящихся под открытым небом – это хоккейные коробки, катки, лыжные трассы. Сегодня в городе организовано восемь десятков хоккейных коробок, тридцать катков, проложено более 20 лыжных трасс. Причем, наблюдается положительная динамика – их количество растет с каждым годом. Соответственно, растет и количество людей, вовлеченных в зимние виды спорта.

Показательная цифра – в 2012 году в городе Уфе было проведено около 2000 физкультурно-массовых и спортивных мероприятий, в которых приняло участие более 300 000 человек. Это каждый третий житель столицы Башкортостана.

Муниципалитет оказывает поддержку отдельным видам спорта. Актуальный пример, 16 февраля в Уфе состоится XII международный турнир по каратэ «Полосатый тигр». Он проводится в нашем городе с 1994 года. За это время стал известным и популярным не только в Республике Башкортостан и ее столице, но и далеко за их пределами. Соревнование превратилось в своеобразный бренд города Уфы. О нем знают спортсмены-каратисты всего мира.

В целом, необходимо отметить, что по объему инвестиций в спортивную сферу, которые исчисляются сотнями миллионов рублей, Уфа уверенно опережает многие города-миллионники России. Кроме того, бюджет города продолжает сохранять свою социальную направленность. Расходы на образование, здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство составляют 71 процент расходных обязательств. Политика, которую проводят руководство республики и городские власти в данной сфере, огромный потенциал международных спортивных мероприятий, средства, вкладываемые в развитие отрасли бюджетами различных уровней и инвесторами, позволяют сделать вывод, что сегодня спорт и физическая культура в Уфе выходят на качественно новый уровень развития.  


Спорт
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA