Такие конференции для демцев уже стали традиционными: в этом году запланировано провести несколько подобных встреч.
В актовом зале Башкирской гимназии №102 собрались родители школьников района. Такие конференции для демцев уже стали традиционными: в этом году запланировано провести несколько подобных встреч.
Глава Администрации Демского района ГО город Уфа РБ Зыфар Касимович Хакимов поблагодарил всех, кто в выходной день нашел время прийти на конференцию.
- Время – единственное, что нельзя купить за деньги. Но зачастую мы даже не обращаем внимания, как проходят наши дни. Постоянно куда-то спешим, не успевая задуматься об очень важных для каждого из нас вещах, - обратился он к собравшимся. - Для ребенка крайне важны внимание и забота. Закладывать правильный вектор развития необходимо с малых лет. Причем в равной мере роль играют и мама, и папа – обязанности должны быть поделены поровну.
За каждодневными заботами у взрослых не всегда остается время для небольших радостей, общения, новых открытий и увлечений. В эту гонку включается и ребенок, которому в силу возраста еще сложно противостоять не всегда дружелюбной окружающей среде. Крепкие домашние традиции создают надежный тыл – ребенок должен быть уверен, что на земле есть место, где его всегда ждут, помогут, дадут совет. Мысль поддержали и представители духовенства – Замир-хазрат и отец Роман. Священнослужители отметили, что взрослые сами должны подавать правильный пример. Быть образцом не на словах, а на деле.
Не всегда родители бывают готовы к вызовам современного общества. И порой упускают момент, когда подростка еще можно уберечь от беды.
- По роду деятельности я часто встречаюсь с родителями ребят, подверженных различным негативным зависимостям, - рассказывает доктор медицинских наук Владимир Юлдашев. - Одна из самых острых – игромания. Дети проводят за компьютером более двух часов в день. И сложно проконтролировать, какую информацию они там ищут. К тому же в сети они сами могут стать объектом для мошенников и маньяков.
Профессор Юлдашев с помощью видеослайдов показал родителям механизмы формирования зависимости у детей, описал наиболее часто встречающиеся случаи болезни и методы борьбы с ними. Важно увидеть проблему на ранней стадии, чем потом долго бороться с ее последствиями. Родители должны стать для своих чад друзьями, иначе можно не заметить серьезные изменения в поведении подростка.
Главный врач поликлиники №47 Юлия Кофанова продолжила беседу, сделав акцент на физическое здоровье подрастающего поколения. По данным статистики, в Деме в 2012 году дети составили 19 процентов от общего числа жителей района. Рост населения продолжается уже несколько лет.
- Детей и подростков становится все больше. Однако из них в первую группу здоровья (те, у кого нет заболеваний) входят 18 процентов ребят, а большинство – во вторую, - сказала Юлия Анатольевна. - Впервые была проведена диспансеризация 14-летних подростков. Их осмотрели специалисты, провели восемь лабораторно-диагностических исследований.
За два года врачами осмотрены 1385 ребят. По результатам проверки на первом месте болезни мышечной системы (20), затем глаз (18), нервной системы (16), органов пищеварения (12).
Как отметила Кофанова, у юношей, которые становятся на первичный воинский учет, наблюдается либо недостаток массы тела, либо лишний вес. Это говорит о несбалансированном питании. Основной совет, который врач дала родителям, – внимательнее отнестись к образу жизни, который ведут их сын или дочь.
В завершение конференции Зыфар Хакимов рассказал о планах развития района на 2013 год. В списке основных задач – пуск второй очереди путепровода, реконструкция насосной станции, начало строительства школы и детсада в микрорайоне «Серебряный ручей», открытие нового здания Школы искусств и реализация ряда идей по благоустройству.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?