Волонтерство – не игра на публику

Настя Трубицына несколько лет занимается в подростковом клубе «Умелые руки».  Там же работает психологом  и ее  мама – Елена Владимировна.  Кстати, сюда привела ее дочь. Насте – 16, она учится в 10 классе лицея №62 и принимает самое активное участие в волонтерском движении.

Настя Трубицына несколько лет занимается в подростковом клубе «Умелые руки».  Там же работает психологом  и ее  мама – Елена Владимировна.  Кстати, сюда привела ее дочь.

Насте – 16, она учится в 10 классе лицея №62 и принимает самое активное участие в волонтерском движении.

- К сожалению, находятся люди, думающие, что бескорыстная помощь – всего лишь игра на публику, - рассказывает девушка. – Но я и мои друзья помогаем не для какой-то отчетности, а просто потому, что по-другому не можем. Раньше были тимуровцы, пионеры.  Им было проще, потому что в то время были общие идейные ценности. Но, я думаю, что и сегодня достаточно добровольцев, желающих работать на благо общества.

Настя не ждет приглашения для участия в добрых делах, а сама находит их.

- В ближайших планах - участие в конкурсе социальных проектов «Моя страна – моя Россия», - рассказывает она. – Меня беспокоит проблема межнациональных отношений. Хотелось бы, чтобы люди терпимее относились к культуре других народов.  На этой почве совершается много конфликтов. Россия – многонациональная страна, ее сила в единстве, поэтому так важно понимание, что все люди разные, но они жители нашей огромной страны.

Претворять проект в жизнь собирается в родном лицее.

- Ребята, объединившись в национальные группы,  сделают презентацию – пригласят всех в гости, познакомят со своими традициями и обычаями, -раскрывает секреты девушка, -  ведь все самое важное закладывается в детстве: основы товарищества, взаимовыручки. 

Одна из последних инициатив волонтеров из клуба «Умелые руки» - появление кружка «Мастерская успеха». В нем каждый участник нашел дело, в котором он смог бы стать успешным. В «Мастерской» - 20 детей от семи до 15 лет.

- Кружок открылся в сентябре, - говорит его руководитель  Елена Трубицына, - посещаемость стопроцентная. Мы учим детей полезным вещам, например, как вести себя в общественных местах, проводим тренинги. И главное  -ребята занимаются тем, в чем чувствуют призвание.

Волонтеры - частые гости в коррекционной школе-интернате №59, в которой учатся дети с задержкой психического развития. Есть среди них и те, кто растет без родителей. Настя и ее товарищи устраивают воспитанникам семейный день рождения. Для каждого именинника готовят подарок и веселое представление, где можно подурачиться и почувствовать себя как дома.

В семье Трубицыных трое детей. 11-летний Илья учится в школе №76, а Мише всего два года, поэтому, когда Елена Владимировна на работе, маму ему заменяет Настя.

- Дочь всегда была активной, - делится она. – Я давала проявить ей инициативу.

Настя уже твердо решила, что станет врачом, будет лечить детишек. Но какую бы профессию ни выбрала волонтер, ее  отношение к миру останется таким же позитивным  и неравнодушным.

 

 К сведению

Волонтерские организации действуют в объединении детских и подростковых клубов «Диалог», УТЭК, Башкирском архитектурно-строительном колледже, негосударственном детском университете.  В 2012 году проведено 169 мероприятий, в которых участвовали  5 868 человек.  За год было проведено 43 экологических акции , общее количество участников -1 731 .


Орджоникидзевский район
Образование
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA