23 февраля состоялись полуфинальные заезды Чемпионата Европы по мотогонкам на льду, в которых выступили участники из всех 11 стран Чемпиоаната - Австрии, Германии, Нидерландов, Польши, России, Украины, Чехии, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Франции. По итогам полуфинальных заездов первое место досталось прославленному 18-кратному чемпиону мира и действующему чемпиону России Николаю Красникову (ЦТВС им. Г.Кадырова), второе - Сергею Логачеву из Благовещенска, третье - австрийцу Харальду Симону.
23 февраля в Уфе состоялись полуфинальные заезды Чемпионата Европы по мотогонкам на льду, в которых выступили участники из всех 11 стран Чемпиоаната - Австрии, Германии, Нидерландов, Польши, России, Украины, Чехии, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Франции.
По итогам полуфинальных заездов первое место досталось прославленному 18-кратному чемпиону мира и действующему чемпиону России Николаю Красникову (ЦТВС им. Г.Кадырова), второе - Сергею Логачеву из Благовещенска, третье - австрийцу Харальду Симону.
В церемонии открытия Чемпионата Европы по мотогонкам на льду выступил глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов, который отметил, что Уфа имеет давние и славные традиции в этом виде спорта. В республике создаются самые благоприятные условия для проведения соревнований и тренировок. Президент Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов оказывает постоянную поддержку мотоспортивным клубам. Во все времена международное жюри и мотогонщики отмечали высокое качество подготовки уфимского льда.
Ирек Ялалов пожелал участникам соревнований поближе познакомиться с Уфой – одним из древних, красивых и гостеприимных городов России.
Кроме того, Администрация столицы подарила муниципальному учреждению «Центр развития спорта» новый современный комбайн для подготовки льда высочайшего качества.
24 февраля состоится финал Чемпионата. В нем выступят 16 спортсменов, в том числе, пятеро из России. Без отбора в него допущено восемь гонщиков из семи стран; еще восемь основных участников и два запасных определены по итогам полуфинала.
В рамках чемпионата Европы разыграют призы Мемориала Габдрахмана Кадырова. На этот раз его победитель не будет выявляться в дополнительных заездах - обладателем трофея станет гонщик, показавший лучший результат в европейском чемпионате.
Для справки: Чемпионат Европы по мотогонкам на льду – одно из старейших классических соревнований по мотоспорту. Впервые он был проведен Международной мотоциклетной федерацией ФИМ в 1964 году на треках Ленинграда, Уфы и Москвы. Финальная часть состояла из пяти этапов, но уже после трех стало известно имя победителя. Им оказался 23-летний уфимец Габдрахман Кадыров из спортивного автомотоклуба строительного треста №3. По завершении всех этапов на последующих местах расположились одноклубники чемпиона – Вячеслав Дубинин, Юрий Дудорин и Борис Самородов.
В 1965 году во втором чемпионате Европы победу одержал Борис Самородов, а Габдрахман Кадыров завоевал серебряную медаль. Бронзовых медалей были удостоены москвич Всеволод Нерытов и чехословацкий гонщик Антонин Шваб.
Растущая популярность этого соревнования заставила ФИМ уже в 1966 году преобразовать его в чемпионат мира. Возрожден европейский чемпионат по мотогонкам на льду был лишь в 1999 году, в связи с созданием Европейского мотосоюза УЕМ. Уже в 2002 году серебряную медаль европейского первенства завоевал 17-летний уфимец Николай Красников из спортклуба имени Г.Кадырова, а в 2003 году в Уфе его одноклубник Дмитрий Буланкин завоевал европейское золото. В дальнейшем Буланкин еще три раза становился чемпионом Европы, а в 2010 году этот титул достался уфимцу Андрею Шишегову – также из СК имени Г.Кадырова, ныне преобразованного в Центр технических видов спорта имени Г.Кадырова.
В Уфе чемпионат Европы проходил четыре раза, и все четыре раза золотая медаль доставалась хозяевам льда.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?