12 марта 2013 года в Администрации городского округа город Уфа РБ состоялось очередное заседание Общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры при главе Администрации городского округа город Уфа РБ.
12 марта 2013 года в Администрации городского округа город Уфа РБ состоялось очередное заседание Общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры при главе Администрации городского округа город Уфа РБ. В его работе приняли участие глава Администрации городского округа город Уфа РБ, председатель Общественного совета Ирек Ишмухаметович Ялалов, первый заместитель главы Администрации городского округа город Уфа РБ Александр Анатольевич Филиппов, представители республиканских и городских ведомств, строительных, общественных организаций, архитекторы, краеведы, журналисты.
Ирек Ялалов отметил, что на обсуждение совета выносятся сложные темы, которые, однако, необходимо решать. И делать это нужно совместными усилиями.
- Опыт европейских городов показывает, что если памятник архитектуры не живет второй жизнью – то есть, в нем нет офиса, нет ресторана, нет гостиницы – сохранить его невозможно. Государство не потянет таких расходов, - подчеркнул Ирек Ялалов.
Глава городской Администрации отметил, что сегодня в городе ведется работа по подготовке списка расселяемых домов. Не сносимых, а именно расселяемых. Это стало возможным после внесения изменений в Федеральный закон №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», которые позволяют расселить памятник архитектуры и не сносить его, а использовать в других целях. Возможность дальнейшего использования подобных зданий будет выноситься на обсуждение общественности. Существуют различные варианты, включая передачу их под офисы с условием сохранения архитектурного облика.
Далее были обсуждены вопросы, включенные в повестку дня. В первую очередь, было утверждено Положение об Общественном совете, которое корректировалось с учетом мнения всех заинтересованных сторон. Итоговый документ вступит в силу со дня подписания главой городской Администрации соответствующего Постановления.
Далее краевед, организатор общественного движения «Архзащита Уфы» Владимир Николаевич Захаров в своем выступлении обозначил основные проблемы сохранения объектов культурного наследия и внес предложения по их решению. Он выделил так называемые «горячие точки» на карте Уфы, на которые необходимо обратить пристальное внимание уже сегодня. Среди них есть такие известные объекты, как телеграф Сахарова, дом Россинского, дом Тикунова, Вахмянинская баня и другие. По этим объектам имеются нерешенные проблемы, которые вынуждают общественность сомневаться в том, что здания будут сохранены для потомков. Ирек Ялалов подчеркнул, что ситуация вокруг дома Россинского находится под его личным контролем и этот объект будет сохранен. Высказался он и по другим объектам.
- Наш главный союзник в деле сохранения архитектурных памятников – это гласность. Информация обо всех перечисленных объектах должна быть размещена на официальном сайте Администрации городского округа город Уфа. Более того, они должны быть указаны в «Атласе инвестора». Количество инвесторов, которые хотят вкладывать деньги в наш город, прирастает с каждым днем. Мы должны предложить наши объекты архитектурного наследия инвесторам для возможности их сохранения за счет частного капитала, - отметил глава городской Администрации.
После обсуждения существующих проблем было принято решение о разработке порядка передачи в аренду, концессию объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности или использования других форм государственно-частного партнерства для их сохранения.
В ходе заседания состоялось обсуждение проекта реконструкции музея Нестерова с участием его авторов. Дело в том, что данный проект вызвал в свое время очень много споров, в том числе, в интернет-среде. Члены Общественного совета получили возможность высказать свое мнение в отношении проекта. Они сошлись во мнении, что, несмотря на спорность многих моментов, проект имеет право на жизнь. Однако должны быть доработаны вопросы обслуживания и эксплуатации данного объекта.
Представитель Общественного совета Александр Иванович Лебедев в своем выступлении затронул вопросы взаимодействия совета с государственными структурами. По его словам, есть необходимость создания в структуре Администрации города муниципального органа, который будет заниматься вопросами охраны архитектурных памятников. Также он указал на проблему, связанную с отсутствием в городе Уфе и республике специалистов-реставраторов и учебных заведений, где велась бы их подготовка. Ирек Ялалов согласился с тем, что в муниципалитете должны работать специалисты, задачей которых станет сохранение объектов культурного наследия. Он поручил главному архитектору города Уфы Ильдару Фанисовичу Ибрагимову проработать такую возможность и внести конкретные предложения. Кроме того, главой городской Администрации было дано поручение обобщить прозвучавшие на заседании совета предложения для выхода с соответствующими инициативами на республиканский уровень.
- Все гости, которые приезжают в Уфу в последнее время, говорят, что в городе ощущается здоровая атмосфера, особая аура. Здесь легко себя чувствуешь и зимой, и летом. Я уверен, что если мы грамотно распорядимся тем наследием, которое у нас есть и будем создавать новое – Уфу ждет очень благоприятная перспектива, - подчеркнул Ирек Ялалов, завершая заседание.
Напомним, Общественный совет по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры был создан в сентябре 2012 года Постановлением главы Администрации городского округа город Уфа. Цель совета – обеспечить взаимодействие деятелей истории и культуры, органов власти, общественных объединений и организаций для активизации деятельности по реализации законодательства в области охраны культурного наследия и памятников архитектуры. Уникальность совета заключается в том, что десять из пятнадцати его членов являются представителями общественных организаций, историками, краеведами, архитекторами, искусствоведами. Объединяя ораны власти и общественных деятелей, совет становится эффективной функциональной единицей, способной не только трезво оценивать реальные проблемы данной сферы, но и находить наиболее оптимальные способы их решения.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?