Право на досрочную трудовую пенсию по старости за работу с вредными и тяжелыми условиями труда

Периоды работы, выполняемой с 1 января 2013 года во вредных и тяжелых условиях, будут включаться в специальный стаж при соблюдении всех установленных требований.

Право на досрочную трудовую пенсию по старости  за работу с вредными и тяжелыми условиями труда

Периоды работы, выполняемой с 1 января 2013 года во вредных и тяжелых условиях (Списки №1, 2 и «малые» списки), будут включаться в специальный стаж при соблюдении всех установленных требований (полный рабочий день занятости на этих работах и т.д.), в т.ч. при уплате работодателем дополнительного тарифа страховых взносов по Списку №1 – 4%, по Списку №2 и «малым» спискам – 2%.

Обязанность работодателей, имеющих рабочие места с вредными и опасными производствами, уплачивать дополнительные страховые взносы установлена с 1 января 2013 года Федеральным законом № 243-ФЗ. Виды работ, по которым законодатель установил дополнительные страховые взносы, поименованы  в пп.1-18 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года       № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Дополнительные страховые взносы начисляются со всей суммы выплат в пользу работника, независимо от достижения предельной величины базы для начисления страховых взносов (в 2013 году – 568 000 рублей) и отражаются в специальном разделе расчета РСВ-1. Уплата производится в сроки, установленные для уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование пунктом 5 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ.

Подтверждение уплаты страховых взносов по дополнительному тарифу, как и подтверждение выполнения работы в особых условиях труда, осуществляется при определении права на досрочную трудовую пенсию по старости по данным индивидуального (персонифицированного) учета.

Отражение в индивидуальных сведениях признаков выполнения работы в особых условиях труда, начиная с 1 квартала 2013 года, неразрывно связано с начислением и уплатой дополнительного тарифа страховых взносов.                         

 Управлением предпринимается  максимум усилий для контроля соответствующих работодателей. На территории Кировского района зарегистрировано 19 плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, занятых на видах работ указанных в пп.1 п.1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 года  №173 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», в основном это врачи-рентгенологи и рентгенлаборанты учреждений здравоохранения. Для вышеуказанных работодателей, имеющих рабочие места с вредными производствами  введен дополнительных тариф в 4%. Также ведется отдельный учет работодателей, имеющих рабочие места с тяжелыми производствами, где дополнительный тариф составляет 2%, таких организаций в районе зарегистрировано 32. К примеру, завод «Электроаппарат» имеет 42, ПК «Гарант» - 33, НИИ «Солитон» - 16 рабочих мест тяжелого производства. В основном это такие профессии, как мастер строительно-монтажных работ, электрогазосварщик, электросварщик, литейщик пластмасс и др.    

 ПФР призывает работников вредных и опасных производств более ответственно подходить к формированию своей будущей пенсии и самостоятельно осуществлять дополнительный контроль над тем, насколько добросовестно работодатель уплачивает необходимые страховые взносы.


Кировский район
Социальные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA