Дети Березовой гривы

В школе №53   стало традицией проводить встречи «История одной фотографии» 

 Фотография… Как много она может рассказать. Доля секунды - и застывает перед объективом время. В школе №53   стало традицией проводить встречи «История одной фотографии».   В декабре 2005 года в школу прошли члены совета пионерской дружины 1963 года,  затем прошел  «слет» туристов – участников похода 1969 года по маршруту Уфа – Кавказ – Сухуми – Сочи – Уфа. 2007 год собрал в наших стенах участников оркестра русских народных инструментов под руководством Павла  Нигай.  Принимали мы   юннатов 60-х годов – участников Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, и  хоккейную  команду  80-х, которая была известна в городе,  и бойцов   трудового лагеря «Бригантина»…  

Нынешняя встреча посвящена фотографии из школьного музея «Дети Березовой Гривы.1942 год». Населенный пункт с этим романтическим названием находился недалеко от  Максимовского озера и был окружен лесами. Березовая Грива находилась  на возвышенном месте между рекой Уфой и Максимовским  озером. В настоящее время этого поселения  нет, там, где были раньше кузница и хранилища,   построен  ресторан под названием «Жемчужина», а там,  где были огороды – вырос  лес. Одни из жителей поселка уехали в Максимовку, а другие получили  жилье  в Уфе. Расселили поселок по той причине, что нельзя у водозабора держать скот, хотя впоследствии эти земли отдали под коллективные сады.

В 1934-35 годах   здесь развернулось строительство основных объектов станций первого, второго и третьего подъемов «Уфаводоканала».  На строительстве было занято около 400 человек и тут начали возводить жилье для них. Первые дома именно для них были сданы в эксплуатацию  летом 1937 года.

Десятиклассницы Дина Гильмурахманова и Регина Лутфуллина  встречались  с ее бывшими жителями, записали их воспоминания.  «В летнее время к нам изредка приезжал фотограф – это был настоящий праздник. Все старались принарядиться. Зачастую в одном и том же одеянии снимались и дети, и взрослые, - вспоминает    Надежда Петрова. -  В  Березовой Гриве  жило несколько польских семей. На своих  участках они выращивали  редкие по тем временам культуры, цветы, кукурузу. Одевались они  отлично от других селян -  интеллигентно, скромно, но со вкусом. Был у нас свой доктор и ветеринар -  Евдокия Матвеева. В поселке один на всех был приёмник - у Евграфовых, по нему узнавали все новости».

Березовцы в трудные для страны  военные годы  самоотверженно трудились, участвовали в строительстве северного водозабора ОАО «Уфаводоканал», и многим из них есть что рассказать. Время разбросало  их, и на встречу они прибыли  из самых разных мест. Галина Тадеуш, к примеру, приехала из Сыктывкара.

Были воспоминания, рассказы о своей жизни, посмотрели школьный музей…

«Будто снова побывал в своей большой березовской семье. Спасибо вам за это», - такую запись оставил в книге отзывов  Алексей Матвеев.

Поисковики школы продолжают свою краеведческую работу и открывают новые   страницы истории микрорайона. 


Калининский район
Образование Социальные вопросы
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA