Учитель с большой буквы

Говорят, что настоящим учителем стать невозможно, им нужно родиться, наверное, это правило применимо и к жительнице Советского района Нине Егоровой, отличнику народного просвещения. Несмотря на сложную тропу под названием жизнь, ей удалось воспитать не одно поколение достойных людей и даже в сорванцах «зажигать» желание учиться.

Учитель с большой буквы

В их семье было три дочери, Нина – старшая. Их отец Иван Швейкин, отслужив в армии, в 1904 году воевал с японцами, после чего был избран председателем товарищества по обработке земли, где и познакомился с супругой Ефросиньей Галкиной, которая трудилась там же бухгалтером. Отец и дед Александр Никифорович были столярами-краснодеревщиками, делали мебель и даже построили пятистенный красивый дом, в котором и жила вся семья. Дед изготовлял струнные музыкальные инструменты и прекрасно играл на самодельной скрипке.

– Жили небогато, – рассказывает Нина Ивановна, – но наступили 30-е годы, и всех начали раскулачивать. Деду моему тогда было 90 лет, он был умным человеком, но все не мог понять, что означает слово «кулак». Вскоре отобрали все и у нас. Мы остались без крыши над головой, начались трудные времена. Отца сослали в Магнитку, где он работал столяром, жил он там в деревянном бараке, а нас из дома выдворили.

Ефросинья Степановна осталась одна с тремя дочерьми и родителями, но опускать руки было не в ее правилах. Всю семью она отвезла на бывший хуторок, который стал временным пристанищем. Маленькой Нине пора было идти в школу, но возможности не было. До разорения они много читали: Пушкина, Некрасова, Толстого, а теперь книг не осталось. На следующий год она отправилась к отцу в Магнитку, училась в русско-татарской школе. Никаких развлечений у детей не было, лишь изредка приезжал китайский цирк. Но недолгим было безбедное настоящее, грянуло новое несчастье – умерли бабушка и дедушка, семью с хуторка выгнали. Тогда отец забрал всю семью в Нижегородку, где принимал участие в строительстве моста. Вскоре туберкулезом и малярией заболела Ефросинья Степановна и отправилась на лечение в диспансер, Иван Александрович - на строительство крекинга. Временно девочки остались на попечении чужих людей.  Вскоре маму выписали, она забрала детей и пешком два дня они добирались до завод, где и поселились в семейном бараке. Там были только деревянные тесные койки в четыре ряда, из еды – вода и хлеб.

– Но и эти времена прошли, я успешно окончила школу и поступила в Благовещенское педучилище, которое и окончила. 20 июня нам вручили аттестат, а через два дня началась война. Меня направили на работу в начальную школу в Ново-Баксаково, через восемь лет я стала ее директором.

Нина Ивановна до сих пор помнит и первых учеников, и уроки. В 1942-1943 в первом классе училось 13 малышей. Молодая учительница думала, как заинтересовать их. Начала читать им «Колобка», но решив, что надолго внимание семилетних ребят этим не занять, решила разыграть «Репку». Первоклашки сразу же включились в постановку. Это было начало художественной самодеятельности. Первое родительское собрание прошло так же легко, как и первые уроки.

– Перед этим я долго думала, как его провести, решила: в первую очередь в каждом ребенке найти лучшие качества. Родители тогда очень удивились, какие у них детки.

Выступать с ребятами было негде, вместо клуба – зернохранилище. Поэтому иногда родительские собрания становились сценой. Ученикам нравилось читать стихи и петь песни, были среди них и активисты – Коля Привалов и Ваня Егоров. Отец Коли погиб на фронте, и его мать с тремя сыновьями уехала в Татарстан.

– Нелегко было Коле, но он поступил в Казанский университет и окончил филологический факультет. Через много лет я получила от него письмо со словами благодарности, он спрашивал, помню ли я его. Конечно, помню. Такие ребята не забываются. Он работал учителем русского языка и литературы в одной из школ Затона.

За 38 лет работы с детьми Нина Ивановна ни разу не подняла на ребенка руку, и даже не ставила в угол, так их воспитывали и в семье. Дисциплину соблюдала по-другому. Задумал ребенок пошалить, пусть выйдет к доске, ответит, решит задачи, прилежные ученики всегда уходили с уроков раньше, а сорванцы оставались на дополнительные. Так у ребят вырабатывался стимул.

– С уроков я никого не выгоняла. Ведь детки хитрые бывают, некоторые нарочно шумели, чтоб их выдворили, а они довольные шли гулять. Напротив, им полагалось трудиться чуть больше, ведь с ленью в жизни многого не добьешься. Любую работу нужно стараться выполнять с любовью, – говорит Нина Егорова.

С мужем Леонидом Никитовичем они познакомились в школе. Он – учитель труда и физкультуры. Воспитали дочь и двоих сыновей. Каждый из них так же прилежен в труде. А сейчас у Нины Ивановны с супругом шесть внуков и четыре правнука. 


Советский район
Образование
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA