В Уфимском институте путей сообщения прошла Всероссийская молодежная научная конференция. Ее темой стали проблемы и перспективы транспортного комплекса страны и техническое обеспечение учебного процесса.
Такое масштабное мероприятие для студентов, аспирантов и молодых ученых на базе учебного заведения провели впервые. Его приурочили к 55-летнему юбилею Уфимского института путей сообщения – филиала СамГУПС. От имени оргкомитета участников напутствовали
директор Николай Протасов и декан факультета высшего профессионального образования Юрий Неталимов, которые отметили, что энергичные слова Френсиса Бекона «Знание – сила!», сказанные 390 лет назад, ныне стали аксиомой. Революция в науке, подобно камню, брошенному в воду, вызвала много «волн» - экономических, социальных, психологических. Подобные конференции хороши не только тем, что поднимают проблемы будущего науки и решают конкретные задачи. Это еще и своеобразная школа, приобретение первого опыта исследовательской работы, самостоятельного поиска знаний, непосредственного участия в рождении нового знания, приобщения к большому, единому организму, живущему по своим законам, который называется наука. Наука сегодня превратилась в непосредственную производственную силу, стала отраслью индустрии, способной осуществлять массовое производство интеллектуальных ценностей. Задачи конференции не только в решении конкретных задач. Это и хорошая школа, помогающая воспитывать ответственность, приобретать ценный опыт самостоятельного поиска знаний.
Слова приветствия участникам конференции направили министр образования РБ Альфис Гаязов и министр спорта и молодежной политики Андрей Иванюта.
Поделиться своими разработками и перенять опыт коллег в Уфу прибыли более 60 молодых ученых. В аудиториях прошла работа пяти секций. Свои доклады представили учебные заведения Саратова, Оренбурга, Екатеринбурга, Омска, Самары и Уфы, а также Институт физики молекул и кристаллов УНЦ РАН (г. Уфа). Стать одним из авторов сборника материалов конференции смогли и те, кто участвовал в ней заочно.
Тематика изысканий оказалась довольно обширной и затрагивала актуальные проблемы образования, безопасности жизнедеятельности, экологии труда, энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, инноваций в учебном процессе.
К примеру, представители Самарского аэрокосмического университета Евгений Филинов и Владимир Кусов проанализировали влияние уровня инженерно-технического образования на общество в целом и показали уровень и состояние науки, в результате которого, по мнению студентов, сейчас России проще покупать технологические новинки за границей, чем разрабатывать свои.
- Так происходит потому, что наука сегодня далека от экономики и зачастую просто не успевает за развитием конкретных вещей. Задачу смогут решить учебные научно-производственные комплексы, где теоретическая деятельность будет совмещена с практикой. В НИИ и конструкторских бюро должны функционировать филиалы университетских кафедр.
Полной противоположностью своим коллегам из Самары было выступление представителей УГАТУ и Института физики молекул и кристаллов УНЦ РАН (Д.А. Аксенов, Г.И. Рааб), которые с помощью нового перспективного метода обработки давлением РКУП – Конформ получили материалы с повышенной функциональностью. Эта работа напрямую связана с важнейшей проблемой железнодорожного комплекса – прочности контактных сетей магистральных железных дорог. О создании учебного лабораторно-производственного комплекса на базе тепловозоремонтного завода говорили и студенты УТЖТ УфИПС С. Белов, Д. Туранкулов и А. Кузюрин.
Интересным был доклад студента УфИПС М. Пономаренко о проблеме внедрения современных материалов на ж/д транспорте, который показал, что «Инновации – важнейший ключ для достижения конкурентоспособности в
сфере перевозок. Стратегия развития до 2030 года предусматривает модернизацию существующей сети железных дорог, строительство более 20 тысяч километров новых магистральных путей и освоение высокоскоростного движения на отдельных направлениях. Для быстрого развития необходимы материалы, обеспечивающие большую износоустойчивость производственных мощностей при наименьших затратах. В том числе, такие материалы могут применяться при обновлении колесных пар подвижного состава, усовершенствовании рельсов и тормозных колодок».
Интересными были доклады представителей Уральского госуниверситета О. Портновой и представителя Саратовского ТЖТ М. Карпухиной, которые на конкретных примерах предприятий анализировали, показывали и в конечном счете решали реальные производственные задачи железнодорожного транспорта. В завершение конференции организаторы подвели итоги и наградили победителей. Те, чьи доклады были признаны самыми актуальными и интересными, получили дипломы и памятные призы. А затем гости столицы отправились на экскурсию по самым красивым уголкам нашего города.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?