На днях состоялась рабочая встреча-совещание главы Администрации Октябрьского района С.С. Хусаинова с представителями Федерации космонавтики России дважды Героем Советского Союза, генералом-лейтенантом ВВС РФ, летчиком-космонавтом В.А. Ляховым, Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом А.Н. Баландиным, исполнительным директором БРООО Федерации космонавтики России С.И. Плюховым. В мероприятии принимал участие и уполномоченный Саксонской экономики по РФ, заместитель председателя оргкомитета республиканского детско-юношеского фестиваля «Гагаринские дни в Уфе» В.Е.Курилов. На встрече были подведены итоги взаимодействия учреждений образования Октябрьского района Уфы с Федерацией космонавтики России, намечены перспективы деятельности.
Сотрудничество учреждений образования Октябрьского района с Федерацией космонавтики России при поддержке Общества Дружбы «Башкортостан-Германия» началось в 2011 году. Основная цель сотрудничества – духовно-нравственное развитие обучающихся, создание условий для развития способностей детей, реализация программы по развитию российской космонавтики. Все мы хорошо понимаем, что космос - это именно та область необъятного, неизведанного знания, которая всегда будет привлекать лучшие умы человечества, требовать силы духа, смелости, мужества. Именно эти качества, присущие героям, так интересны нашим детям в реальных людях – космонавтах, встречи с которыми несут яркие незабываемые впечатления. Эти встречи – награда, которая надолго останется в памяти всех учащихся, учителей, родителей. Так, 27 сентября 2011 г. в гимназии №93 состоялась торжественная церемония открытия фестиваля детских творческих и научно-образовательных проектов, посвященных первому космонавту планеты Земля – Юрию Алексеевичу Гагарину. В рамках мероприятия впервые состоялся приезд легендарных космонавтов – Героев Советского Союза и Российской Федерации. Гимназию посетили дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, Президент Федерации космонавтики России, доктор военных наук, профессор, генерал-полковник авиации, совершивший три космических полета Владимир Васильевич Коваленок, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, совершивший космический полет, шесть выходов в открытый космос Анатолий Павлович Арцебарский, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, совершивший космический полет и два выхода в открытый космос Александр Николаевич Баландин, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт России, совершивший космический полет и выход в открытый космос Михаил Борисович Корниенко, космонавт-испытатель, проходивший подготовку по программе «Буран», участник подготовки иностранных космонавтов Урал Назибович Султанов.
В мае 2011 года в рамках подготовки районного форума по направлению «Поддержка одаренных детей» национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» был проведен первый районный конкурс рисунков «Мой космический мир», 60 победителей которого приняли участие в международном этапе этого конкурса. В 2012 году число участников данного конкурса увеличилось до 100 учащихся. Конкурс проводился под патронатом президента Федерации космонавтики России, дважды Героя СССР, летчика-космонавта Владимира Коваленка, председателя Попечительского совета Благотворительного фонда «Мархамат» Гульшат Хамитовой и генерального директора Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елены Гагариной, дочери легендарного Юрия Гагарина.
29 сентября школьники гимназий №93, 47, 39, 64, школы №103 г. Уфы в сопровождении директоров гимназий №47 и №93 вышли на связь с действующим экипажем Международной космической станции в Центре управления полетами в г. Королеве. 12 победителей конкурса «Мой космический мир» смогли задать вопросы космонавтам - экипажу 29-й экспедиции: бортинженеру Сергею Волкову, командиру экипажа Майклу Фоссуму, Ситоши Фурукава. Дети интересовались питанием космонавтов и предпочтениями в еде, продажей участков на Луне. Майкл Фоссум ответил, что сертификаты на покупку лунных участков - хорошие инвестиции. И в будущем владельцы смогут оценить по достоинству свои вложения. Удовольствие от общения с детьми получили и космонавты. Они поделились самыми сокровенными переживаниями, связанными с разлукой с близкими. Школьники из Башкортостана смогли пообщаться с космонавтами целых 20 минут! Сергей Волков, Майкл Фоссум и Ситоши Фурукава успели продемонстрировать юным исследователям космоса плюсы и минусы работы в невесомости, рассказали об исследованиях, которые проводятся на МКС. Завершая общение, дети пригласили экипаж после приземления приехать в Уфу. Космонавты приняли приглашение, что создает, на наш взгляд, дополнительные стимулы для развития способностей детей.
На протяжении 12 лет в Октябрьском районе реализуется программа «Одаренные дети», созданы условия для творческого сотрудничества детей и педагогов, разработана и апробирована в течение нескольких лет система взаимосвязи основного и дополнительного образования.
В целях раскрытия творческих способностей обучающихся внеурочная деятельность детей организуется через индивидуальные формы и групповую работу: научное общество обучающихся, клубы, кружки, спортивные секции, объединения обучающихся. На основе учета общих требований к комплексному проведению учебных, внеклассных и внеурочных занятий способности одаренного ребенка развиваются максимально. Продумана система поощрений результативно работающих учителей, организован обмен опытом и учеба учителей, работающих с одаренными детьми.
Большое внимание школами района уделяется олимпиадно-конкурсному движению. Рост количества участников олимпиад стал возможен за счет широкого участия обучающихся начальных классов в уфимской городской олимпиаде на Кубок имени Ю.Гагарина, впервые проведенной Управлением образования Администрации города Уфы совместно с обществом российско-германской дружбы «Башкортостан – Германия». В 2011-2012 учебном году в Гагаринской олимпиаде участвовало 1560 обучающихся района, в 2012-2013 учебном году уже 3785 обучающихся 2-7 классов участвовали в Гагаринской олимпиаде по математике, русскому языку, литературе, окружающему миру, природоведению, биологии, информатике, физической культуре, истории, немецкому и английскому языкам. Девятый год подряд образовательные учреждения Октябрьского района занимают первое место по количеству призеров олимпиад всех уровней среди обучающихся города Уфы, и лидирующее положение в Республике Башкортостан.
Церемония награждения победителей и призеров олимпиады имени Ю.А.Гагарина проходит в очень торжественной обстановке, дипломы вручаются легендарными космонавтами России. В этом году «Гагаринские дни в Уфе» пройдут 13-16 мая, в рамках которых состоятся различные встречи легендарных советских и российских космонавтов, спортсменов, ярких представителей науки, культуры и искусства, видных военачальников, конструкторов, общественных и политических деятелей РФ и РБ с одаренными детьми. Основное мероприятие «Гагаринских дней» – торжественная церемония «Мы – гагаринцы», награждение победителей республиканской олимпиады школьников на Кубок имени Ю.А.Гагарина. Во всех школах района по итогам олимпиадного движения в конце учебного года также проводятся слеты, праздники, торжественные линейки, на которых награждаются призеры олимпиадно-конкурсного движения и учителя.
Сегодня, 12 апреля, в День авиации и космонавтики в гимназии № 93 состоится встреча советских космонавтов В.А. Ляхова, А.Н. Баландина с обучающимися гимназии и других школ района.
23 мая 2012 г. по инициативе Ассоциации директоров школ Республики Башкортостан, республиканской общественной организации "Содружество инновационных образовательных учреждений "Интеркинд", одобренной Правительством Республики Башкортостан, Администрацией города Уфы, Федерацией Космонавтики России, гимназии 93 присвоено имя профессора, летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза генерал-полковника авиации Владимира Васильевича Ковалёнка. Данное решение было принято с целью объединения усилий представителей гражданского общества и власти по сохранению памяти о легендарных советских космонавтах – Героях Советского Союза и России, популяризации российской науки и ее роли в развитии мировой цивилизации, стимулирования интересов учащихся к познанию окружающего мира, привлечения общеобразовательных учреждений к более качественному патриотическому и нравственно-эстетическому воспитанию детей, подростков и молодежи, содействия воспитанию нового поколения в духе гуманизма и толерантности. В сентябре 2012 года при поддержке Президента Республики Башкортостан принято решение о строительстве Аэрокосмического центра на территории гимназии №93. Как сказал на одной из встреч В.В.Коваленок: «Целью работы аэрокосмического центра должна быть не подготовка космонавтов, а выработка у школьников и молодежи мотивации к изучению технических наук». Вдохновленные обучающиеся гимназии приняли активное участие в разработке проектов здания будущего Аэрокосмического центра.
Также 28 февраля 2013 года в Татарской гимназии № 84 г. состоялось открытие первого школьного центра космических услуг (ЦКУ) и специализированного класса по внедрению космических технологий в учебный процесс. В мероприятии приняли участие представители Башкирского государственного университета и Центра космических услуг при БашГУ доцент кафедры физической географии Япаров Имбир Мухаметович, директор ЦКУ, кандидат технических наук, доцент кафедры физической географии БашГУ Кутушев Шайхил-Ислам Бурганович, инженеры ЦКУ Дашкин Марс Абдулнасирович и Мусалимов Рамиль Салимович, педагогический коллектив и коллектив учащихся гимназии № 84. Со вступительным словом от Центра космических услуг выступил Кутушев Ш.Б. В своем выступлении он отметил важность внедрения космических технологий во все сферы жизни регионального и российского общества, в том числе и в общеобразовательный процесс. Представители БГУ во главе с Япаровым И.М. рассказали о возможностях школьного ЦКУ, его составе, решаемых задачах, роли и месте в общеобразовательном процессе, продемонстрировали примеры использования созданных аппаратно-программных средств применительно к физике, географии, картографии, естествознанию и другим школьным наукам.
Также одной из задач дальнейшего сотрудничества школ района и Федерации космонавтики является создание в районе Центра одаренных детей как учреждения дополнительного образования.
Таким образом, сотрудничество образовательных учреждений района с Федерацией космонавтики России способствует созданию условий для более раннего развития способностей детей в решении задач, выходящих за рамки государственной программы обучения, эффективной работы по патриотическому воспитанию на примере выдающихся личностей современности. По мнению Президента РФ Владимира Путина «…особое внимание необходимо уделить детским и молодежным проектам, способным повысить престиж науки, престиж инноваций, которые могут показать всю и перспективность развития этих направлений, которые могут усилить работу по патриотическому воспитанию молодежи и, особенно, одаренных детей…»
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?