Сегодня 19 апреля, отмечает свое 135 – летие пожарная часть № 2, стоящая на защите от пожаров Советского района Уфы. По этому поводу в организовано праздничное мероприятие, на которое приглашены ветераны части, представители Администрации Советского района и ГУ МЧС России по РБ, руководство и коллектив ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» и многие другие уважаемые гости.
Именно тогда, в 1878 году, пожарная часть была организована на базе вольного общества огнеборцев. Правда нынешнее здание на улице Ленина было построено лишь в 1907 году и было дополнено башенкой – каланчой в 32 метра, которая включена в список памятников истории и культуры г. Уфы и охраняется государством.
На первом этаже здания размещался обоз, на втором этаже – служебные помещения. С правой стороны основного здания было пристроено одноэтажное бревенчатое помещение, где размещалось 4 пожарных конных хода и 8 лошадей. В левой части пожарного депо было пристроено здание, куда переехало Уфимское Вольное пожарное общество. Оно использовалось как кинотеатр для показа кинофильмов, а на сцене силами добровольцев ставились спектакли. Доходы от показов фильмов шли на содержание служащих общества и пожарного обоза. Во время Первой мировой войны в 1915 году кинотеатр пришлось закрыть, потому что в здании стали содержать прибывающих с фронта военнопленных. После революции кинотеатр вновь заработал.
Во дворе было построено двухэтажное здание, где жили служители и дежурили члены Добровольной пожарной дружины. Здесь же устраивались строевые смотры, праздничные мероприятия. Кроме непосредственного дежурства, дружинники вольно-пожарного общества занимались просветительной деятельностью. По инициативе уфимского полицмейстера Бухартовского был создан духовой оркестр, в состав которого входили пожарные, выступавшие на различных мероприятиях. Члены общества принимали участие в благоустройстве Народного парка (парк Ивана Якутова), зимой силами пожарных заливался каток в парке Ушаковском (имени Матросова). На каланчу была проведена труба, по которой с постовым велись служебные переговоры. Заметив дым от пожара, постовой дергал проволоку, проведенную с каланчи в дежурное помещение. По тревожному сигналу запрягали обоз, после выезда которого на штанге – вертлюге вывешивался специальный шар. Если 1 - пожар имел малые размеры, если 2 - 3 пожар был большим. Видя это, постовые других частей вызывали свои обозы на подмогу - так описывается работа огнеборцев в архивных хрониках.
После революции в 1918 году в здании Уфимского вольного пожарного общества разместили 4-й участок милиции. В декабре 1919 года пожарная часть Уфимского добровольного пожарного общества в составе 8 служителей, 6 конно-бочечных ходов, 8 лошадей, 1-й линейки и фургона по распоряжению горисполкома была передана в ведение городской пожарной команды. Первым брандмейстером (начальником части) стал Александр Дмитриевич Нагибин. В 1920 году его сменил Гавриил Евграфович Андреев, который проработал в этой должности до начала Великой Отечественной войны.
С 1-го мая 1921 года штат пожарной части увеличился до 28 человек и установлено трехсменное дежурство. В здании части провели электричество, установили телефон. В 1923 году численность личного состава части достигла 48 человек, а в левом крыле депо был открыт кинотеатр «Факел», который функционировал до 1929 года.
Несмотря на примитивную технику, личный состав зачастую успешно тушил самые сложные пожары, проявляя смелость и отвагу.
Сегодня 2-я пожарная часть оснащена современной пожарной техникой и боевым снаряжением, которые позволяют не только тушить пожары, но и участвовать в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Для личного состава созданы все условия для несения службы и отдыха.
Облик пожарной части поменялся, а задачи остались прежние. Пожарные всегда готовы в любую минуту ринуться в бой с огнем, совершить подвиг, выстоять, победить и спасти. Они сохраняют хладнокровный расчет в самой горячей ситуации. Только тот, кто видел боевую работу пожарных, может оценить профессионализм, способность мгновенно принять из тысяч вариантов правильное решение. Они мы считают свою работу обычной. Но по той благодарности, которую люди испытывают к ним, по тому коэффициенту доверия, с которым относятся к пожарным, видно, что эта работа – одна из самых благородных и востребованных.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?