Проблемы санитарной очистки улиц и дворов, благоустройство территорий, озеленение – эти вопросы сегодня одни из главных в рабочем расписании отделов и служб администрации района.
Выпавший в прошедшие выходные дни снег, скорее всего, стал последним ударом задержавшейся зимы. Но он оказался слаб: из-под него уже стремительно пробивается на косогорах и проталинах зеленая травка. Но с такой же активностью на обочинах дорог, во дворах и на улицах вытаивают… отходы жизнедеятельности горожан. То есть кучи окурков, бутылок и прочий хлам, который нерадивые хозяева квартир всю зиму выкидывали с балконов, из окон, или просто оставляли на улицах где ни попадя.
К чести коммунальных служб, которые сегодня ругают все, кому не лень, стоит отметить, что они активно принялись за уборку, каждый день можно видеть, как десятки рабочих с метлами и мешками повсюду собирают мусор. Но он с неумолимой быстротой появляется снова. Вот уж поистине чисто не там, где метут, а там, где не сорят.
Проблемы санитарной очистки улиц и дворов, благоустройство территорий, озеленение – эти вопросы сегодня одни из главных в рабочем расписании отделов и служб Администрации района.
- Мы стали обществом потребителей, но у нас напрочь отсутствует культура потребления, - с горечью говорит глава районной Администрации Салават Хусаинов. - Можно выйти на тыльную сторону любого жилого дома, и мы увидим все «прелести», которые его обитатели творят с нашим любимым городом. Сегодня воспитание детей и подростков необходимо переориентировать на школы и детские сады, чтобы ребята с малых лет знали, что такое хорошо, и что такое плохо.
Салават Сахиевич, когда речь идет о благоустройстве, зачастую приводит такой пример: наши горожане, выезжающие за границу на отдых или по другим делам, вступив на территорию международного терминала, сразу становятся интеллигентными западниками: не матерятся, не плюются, не бросают окурки под ноги, и точно так же ведут себя за границей. А по возвращении домой все дурные привычки вновь берут верх.
- Сегодня идут сотни жалоб на то, что сломаны почтовые ящики, исписаны стены в подъездах, повсюду валяются окурки. А требуют навести порядок Администрацию или управляющую компанию, - говорит глава районной Администрации. - Но кто все это натворил? Сами жильцы и их дети. Но самое возмутительное в том, что мы тратим огромные средства на вывоз бытового хлама: выброшенных диванов, холодильников, шкафов, хотя эти средства можно было бы потратить на тот же ремонт кровли, подъездов. В своем доме надо быть хозяином.
- Одними усилиями обслуживающих, коммунальных, жилищных служб сегодня навести порядок в городе очень сложно, поэтому будут задействованы все меры общественного воздействия, и я хотел бы сказать, что на сегодняшний день мы будем переходить на систему штрафов, - сказал Салават Хусаинов.
В том, что это не просто слова, убедился автор этих строк, побывав в одном из рейдов.
Приезд административной комиссии для руководства магазина «Монетка» по адресу: улица Российская, 159 стал полной неожиданностью. Хотя его директор Ирина Решетникова не раз получала уведомления и предупреждения о том, что необходимо навести порядок на прилегающей к магазину территории. Но в день приезда комиссии по-прежнему валялись пакеты, пластиковые бутылки, обломки стройматериалов. По результатам осмотра сразу составили протокол.
За нарушение правил благоустройства прилегающей территории сети магазинов теперь грозит штраф. С решением комиссии директор спорить не стала, хотя и пыталась заверить, что уборка здесь проводится каждое утро.
Но не все так плохо. В качестве положительного примера начальник отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения районной Администрации Венера Колпакова привела индивидуального предпринимателя А.И.Анисимова. Он очистил от мусора не только прилегающую к его кафе «Летнее» территорию, но и почти весь соседний лесной массив вблизи ТРК «Июнь», вывез на свалку целый «КамАЗ» мусора.
Подобные рейды в районе проводятся постоянно. Однако самый пик работы приходится на весну. После схода снега по всему городу буквально расцветают кучи мусора. Наказание рублём, по словам членов административной комиссии, мера эффективная.
- А какова сумма штрафов? – интересуюсь у начальника отдела по связям с общественностью Виктора Ковальца.
- Физические лица могут быть оштрафованы от 1000 до 2000 рублей, должностные - от 3000 до 8 000, юридические от 20 тысяч до 30 тысяч. За нарушение правил благоустройства с начала года мы наказали более 300 человек на сумму более 1 миллиона рублей. Штраф должен быть оплачен в течение 40 дней, а затем материалы административной комиссии направляются в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Но привлечь к ответственности каждого нарушителя невозможно. Например, чтобы взыскать штраф за выброс мусора из окон квартир, нужно зафиксировать это на фото или видеокамеру. Бороться с такими хулиганами зачастую не в силах и председателям домовых комитетов.
С одним из них, Борисом Нагумановым, проживающем в доме №203/1 по улице Менделеева, мы также познакомились в ходе рейда.
- Наше домоуправление (ЖЭУ «Новостройка») работает неплохо, люди стараются, - говорит Борис Григорьевич. – Но их усилия идут насмарку из-за нерадивых жильцов. Посмотрите, вон сколько мусора набросали под окна, чего тут только нет: и окурки, и пластиковые пакеты и бутылки, даже остатки пищи.
- Работаю в жилищной системе 28 лет, жильцы зачастую ведут себя просто безобразно, - включается в разговор мастер участка ЖЭУ «Новостройка»Альфира Гильманшина. - А мы убирать за ними просто не успеваем. Дворников катастрофически не хватает, в настоящее время работают 12, а надо 38. Слышали, что жилье будут давать. Было бы очень хорошо. Мы в свое время служебные квартиры получали же. Сейчас иногда даем приспособленные помещения для дворников, но это не решение проблемы. Зарплата у них маленькая, поэтому они берут по несколько домов, чтобы заработать хотя бы 10 -12 тысяч.
Всего обслуживаем 42 дома.
- А вы как-то призываете жильцов соблюдать порядок?
- Мало кто реагирует на замечания, даже на собрания не выходят, - сетует мастер. – Конечно, члены домкома должны взять ситуацию под свой контроль и требовать от соседей порядка. Я вот в своем доме знаю, кто безобразничает. Женщина, воспитывающая малыша, стала памперсы выкидывать с балкона. Так я поднялась и пристыдила ее: мол, дворник каждый день убирает и тебя проклинает. Вроде бы подействовало. Конечно, каждый должен следить за порядком в подъезде, во дворе. Ведь мы и есть хозяева дома, в котором живем.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?