Плюсы участия в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ оценили десятки тысяч жителей Уфы

Плюсы участия в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ уже смогли оценить десятки тысяч жителей Уфы. Поэтому необходимо изучить все возможности данной программы, чтобы потом не пришлось жалеть о решении об отказе от софинансирования капитального ремонта вашего дома. 

Плюсы участия в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ оценили десятки тысяч жителей Уфы

Федеральный закон Российской Федерации №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» открывает ряд возможностей для создания благоприятных условий проживания граждан, повышения качества реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом. Благодаря данному закону становится возможным проведение капитального ремонта многоквартирных домов на принципах софинансирования, внедрение энергосберегающих технологий. Как известно, Фонд содействия реформированию ЖКХ берет на себя около 40-45 процентов затрат, собственники жилья оплачивают 15 процентов стоимости капитального ремонта дома, остальные расходы ложатся на местный бюджет. Условия, действительно, очень выгодные.

В период с 2008 по 2012 годы в Уфе в соответствии с Адресной программой проведения капитального ремонта многоквартирных домов по ФЗ-№185 выполнен капитальный ремонт 555 жилых домов. В 485-ти домах проведен комплексный ремонт. В 70-ти – произведена замена лифтового оборудования. Работа по капитальному ремонту жилого фонда продолжается.

Однако есть ситуации, когда дом, нуждающийся в капитальном ремонте, не попадает в программу софинансирования лишь по той простой причине, что жильцы дома, в большинстве своем, выступают против ремонта. Ситуации доходят до курьезных. Например, когда два сопряженных дома, имеющих общую стену, но разные адреса, оказываются, образно выражаясь, по разные стороны баррикад. Жильцы одного дома голосуют за проведение капитального ремонта и готовы внести свою долю софинансирования, а во втором доме желающих принять участие в программе Фонда оказывается меньшинство.  

Подобная ситуация имеет место в Кировском районе городского округа город Уфа РБ. Дом по адресу Гафури, 4, уже в скором времени засияет новыми красками благодаря программе проведения капитального ремонта. А сопряженный с ним общей стеной дом по адресу Гафури, 6, в программу Фонда не попадает.

Таков выбор большинства жильцов, участие в программе является добровольным. Однако, возникает вопрос – выигрывают ли жильцы дома в деньгах, отказавшись от тех возможностей, которые открывает ФЗ-185? Судите сами. Во-первых, дом после капитального ремонта становится более энергоэффективным. Уменьшаются потери тепла, коммунальных ресурсов, поскольку ремонт выполняется от подвала до кровли, заменяются окна, меняется водо- и канализационные системы, одним словом, дом обретает более «свежий» вид и новую «начинку». Во-вторых, в отремонтированном доме возрастает стоимость квадратного метра жилья, что важно для тех, кто планирует в будущем продавать квартиру. В-третьих, минимальные вложения жильцов, которые составляют от 400 до 2500 рублей в месяц и выплачиваются в течение года, окупаются в короткие сроки. А для того, чтобы собственникам накопить полную сумму денег для капитального ремонта, исчисляющуюся многими миллионами рублей, понадобятся десятилетия.

Плюсы участия в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ уже смогли оценить десятки тысяч жителей Уфы. Поэтому необходимо изучить все возможности данной программы, чтобы потом не пришлось жалеть о решении об отказе от софинансирования капитального ремонта вашего дома.  


Жилищное хозяйство Городское хозяйство
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA