Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемого сжигания прошлогодней травы и соломы, леса пылают из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников.
Часть таких пожаров связана и с уборкой садовых участков (и как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).
Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается.
В связи с высокой пожароопасностью и складывающейся неблагоприятной обстановкой, во избежание возникновения пожаров категорически запрещается разведение костров, сжигание сухой травы, отходов и тары, курение и разведение костров в лесах, а так же сжигание отходов и тары вблизи лесных массивов;
Ещё раз напоминаем несложные правила пожарной безопасности.
До 80% пожаров в этих лесах случается в выходные и праздничные дни, начиная с третьей декады апреля, т.е. с момента массового выезда горожан на отдых в пригородные леса.
Трудно представить, что есть люди, не знающие, что лес способствует очищению воздуха, насыщению его кислородом, защищает почвы от эрозии и способствует сохранению всего живого на земле. Все пожары в лесу начинаются из-за внешней причины: источника огня среди деревьев нет. Иногда случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще – человек. Вот самые обычные причины начала этой экстремальной ситуации:
- брошенная горящая спичка, окурок;
- охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся;
- механизатор оставил в лесу промасленный обтирочный материал, заправлял технику без соблюдения правил техники безопасности, курил рядом с заправляемой машиной и т.д.;
- кто-то разводил костер в местах с подсохшей травной, на лесосеке с подрубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках;
- кто-то выжигал траву на лесных полянах, проталинах или стерню на поле около леса;
- осколок стекла, брошенный на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза;
- хозяйственные работы в лесу (корчевка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т.д.) велись людьми без соблюдения противопожарных мероприятий.
Надеемся, что весенне-летний пожароопасный период 2013 года с вашей помощью пройдет без тяжелых последствий.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?