Несколько фирм выиграли тендер на поставку мелкозернистого асфальта для муниципальных учреждений по благоустройству. Однако первая же партия, полученная МБУ «Управление по содержанию и благоустройству» Орджоникидзевского района города Уфы, ни по одному из параметров проверку дорожной лаборатории не прошла.
Созданная по поручению Президента РБ Рустэма Хамитова дорожно-строительная лаборатория МБУ «Служба заказчика и технического надзора по благоустройству городского округа город Уфа РБ» дает первые результаты. С наступлением весеннего периода и началом дорожно-строительного сезона она приступила к ежедневному контролю качества применяемых материалов, изделий и конструкций на объектах ямочного ремонта дорожного полотна, капитального ремонта улиц города Уфы и объектов внешнего благоустройства.
Как отметил на последнем оперативном совещании, состоявшемся в муниципалитете 23 апреля первый заместитель главы Администрации городского округа город Уфа РБ Владимир Дмитрюк, несколько фирм выиграли тендер на поставку мелкозернистого асфальта для муниципальных учреждений по благоустройству. Однако первая же партия, полученная МБУ «Управление по содержанию и благоустройству» Орджоникидзевского района города Уфы, ни по одному из параметров проверку дорожной лаборатории не прошла. В связи с этим контракт на поставку асфальта расторгнут, и в дальнейшем будет применяться только тот материал, который будет соответствовать всем необходимым требованиям
На 24 апреля 2013 года сотрудниками дорожно-строительной лаборатории был произведен отбор асфальтобетонных смесей в объеме 9 проб. В частности, 2 пробы литых асфальтобетонных смесей, выпускаемые асфальтобетонными заводами, по испытанным показателям соответствуют требованиям ГОСТ и уже применяются в качестве материала для ямочного ремонта дорожного покрытия. Взято еще 7 проб мелкозернистых плотных асфальтобетонных смесей. Из них 3 пробы находятся в процессе испытаний, 4 пробы по результатам исследований не соответствуют требованиям ГОСТ и не могут использоваться для проведения ремонтных работ.
Например, один из поставщиков горячей мелкозернистой плотной асфальтобетонной смеси применил взамен щебня песчано-гравийную смесь, что недопустимо согласно ГОСТ. Также смесь не прошла испытания по пределу прочности при сжатии при 0 градусах Цельсия, по зерновому составу.
После полученных от дорожно-строительной лаборатории замечаний недобросовестный завод-производитель сообщил о корректировке состава смеси и попытался повторно осуществить поставку некачественной продукции. Однако испытания вновь показали содержание песчано-гравийной составляющей. Несоответствующая требованиям нормативно-технических документов асфальтобетонная смесь была забракована и отправлена предприятию-поставщику с составлением рекламации.
Еще одно предприятие Уфы осуществило поставку асфальтобетонной смеси для ямочного ремонта в МБУ «Управление по содержанию и благоустройству» Советского района. Данный состав не прошел испытания по водонасыщению, пределу прочности при сжатии при 20, 50 градусах Цельсия, коэффициенту водостойкости, а также зерновому составу. Также в составе асфальтобетонной смеси содержание природного гравия составило 23 процента, что отразилось на качестве поставляемой смеси с удешевлением в пользу предприятия-поставщика продукции.
Аналогичные недостатки были обнаружены в асфальтобетонной смеси, выпущенной для ремонта дорог в Кировском районе другим уфимским предприятием.
Мы привыкли ругать дорожников за некачественный ремонт дорожного покрытия, которое за короткий срок приходит в негодность. Однако мало кто задумывается, что причины скрыты глубже и зависят от качества поставляемой продукции. Это подтверждают первые результаты, полученные дорожно-строительной лабораторией.
Есть и другая проблема, которую создают недобросовестные поставщики асфальта для городских служб. Дело в том, что любая поставка проходит через процедуру торгов, в ходе которой определяется победитель и заключается договор. Торги имеют свои определенные законодательством сроки. Соответственно, для выбора нового поставщика снова необходимо проводить торги, а это занимает определенное время. Негативные последствия для города – в задержке сроков ремонта дорог.
В связи с выявленными нарушениями Управлением коммунального хозяйства и благоустройства Администрации городского округа город Уфа РБ приостановлена приемка смесей от данных поставщиков до их полного приведения в соответствие с требованиями ГОСТ. Должны улучшиться физико-механические показатели асфальта, необходим пересмотр составов на выпуск асфальтобетонных смесей. Приемка работ по ямочному ремонту, выполненных с применением данных смесей, производиться не будет.
Таким образом, дорожно-строительная лаборатория МБУ «Служба заказчика и технического надзора по благоустройству городского округа город Уфа РБ» уже с первых дней своей деятельности подтверждает эффективность и становится реальным барьером на пути недобросовестных поставщиков. Итогом работы станет повышение качества дорожного покрытия в столице Башкортостана.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?