Лесной пожар – это страшное зрелище. Кто хоть раз видел эту грозную и печальную картину, тот никогда не забудет, когда на глазах уничтожаются десятки, а то и сотни гектаров леса.
Лес все чаще и больше используется для отдыха, экскурсий и туризма. Тысячи горожан в праздничные и выходные дни различными способами добираются до его таинственных уголков, погружаются в его свежесть и тишину, при этом забывая о соблюдении элементарных Правил пожарной безопасности.
Ежегодно возрастает количество пожаров, происходящих по вине населения. Около 90% пожаров происходит по причине неосторожного обращения с огнем. Граждане порой по незнанию, иногда по халатности допускают такие действия, которые могут привести к опасным загораниям, нередко перерастающим в крупные лесные пожары. Выжигание прошлогодней травы, оставшейся на невыкошенных сенокосах и огородах, опалка стерни на полях, примыкающих к границам лесов, зачастую являются причинами лесных пожаров.
Инженерно-профилактический состав проводит мероприятия по контролю, рейды и обследования лесных массивов на территории города и за его пределами. К сожалению, некоторые граждане продолжают игнорировать элементарные правила пожарной безопасности, от соблюдения которых зависит не только их собственная жизнь и здоровье, но и состояние окружающей среды.
Самые типичные случаи возникновения лесного пожара:
- брошеная горящая спичка, окурок;
- туристы, работники сельского хозяйства разводили костер в местах с подсохшей травой;
- кто-то выжигал траву на лесных полянах, прогалинах или стерню на поле около леса;
- природная аномалия.
Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленно меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.
Если вы не можете бороться с огнем, в большинстве случаев от него достаточно уйти: скорость пешехода – больше 80 метров в минуту, низового пожара – 1-3 метра. Идти нужно в неветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.
МБУ «Управление пожарной охраны городского округа г. Уфа» призывает жителей и гостей республики соблюдать Правила пожарной безопасности и к осторожному обращению с огнем в лесу, ведь человек – сам частица живой природы и охрана природы и ее лесных богатств является его жизненной потребностью и необходимостью.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?