Одним из главных праздников для пожарных нашей страны остается праздник «День пожарной охраны», отмечаемый 30 апреля каждого года.
Одним из главных праздников для пожарных нашей страны остается праздник «День пожарной охраны», отмечаемый 30 апреля каждого года. Произнося название этого праздничного события, невольно вспоминаешь историю создания пожарной охраны — а начиналось все это с 30 апреля 1649 года, когда русский царь Алексей Михайлович подписал документ, называвшийся «Наказ о Градском благочинии».
Этим наказом, в Москве, впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. Также пожарные патрули обладали правом карательных мер к нарушителям правил пожарной безопасности. Спустя полгода после октябрьского переворота, 17 апреля 1918 года, «вождь пролетариата» Владимир Ильич Ленин подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнем». Эта дата на семь десятилетий стала «днем пожарного» в СССР. С 1994 года праздник приобрел нынешнее название.
Ровно 350 лет спустя после создания первых пожарных дозоров, в 1999 году, первый президент России Борис Николаевич Ельцин подписывает Указ Президента РФ от 30 04.1999 №539 «Об установлении Дня пожарной охраны», согласно которому день подписания царем «Наказа о Градском благочинии» становится профессиональным праздником, именуемым «День пожарной охраны», и получает официальный статус.
- Сегодня боевая работа пожарных — это самоотверженный труд, постоянный риск, — рассказывает заместитель начальника ПЧ-8 ФГКУ «22 Отряд ФПС по Республике Башкортостан» Ринат Арсланов. — Заступая на дежурство, они не знают, что для них приготовила судьба. В течение всех дежурных суток пожарные находятся в постоянном ожидании, готовые по сигналу тревоги мгновенно собраться и выехать на вызов. А качественный прием и быстрая обработка вызова — важная составляющая успешного решения боевой задачи. Ведь счет идет на секунды. Быстрота и слаженность действий боевых расчетов достигается тренировками на занятиях по боевой и физической подготовке, в том числе сознанием того, что только добросовестное выполнение каждым своей работы приведет к общему успеху в борьбе с пожаром.
В связи с празднованием Дня Пожарной охраны с 17 по 25 апреля на площадях города Уфы проведены массовые мероприятия с показом боевой техники, имеющейся на вооружении пожарной охраны города, организованы конкурсы и викторины среди учащихся дошкольных и средних учебных заведений на противопожарные темы. Так, 19 апреля 2013 г. проведен показ техники на площади перед торговым центром «Башкортостан», посвященный Дню пожарной охраны, с общим охватом 200 человек. На мероприятии детям демонстрировались поделки, макеты и различные творческие работы на пожарную тематику, выполненные детьми. Методисты Центра противопожарной пропаганды и общественных связей провели викторины и соревнования среди учащихся дошкольных и средних учебных заведений. Команда спортсменов 22-го отряда по пожарно-прикладному спорту показала ряд упражнений, а также тушение огня с помощью огнетушителя, вспыхнувшего на специальном противне. Посетители смогли ознакомиться с историей возникновения пожарной охраны.
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли свой пароль?